Мембранные технологии в спецодежде: как это работает?

В мире мембранные ткани уже давно завоевали огромную популярность и активно применяются во многих сферах

Мембранные технологии в спецодежде: как это работает?

Москва, 26 мая - ИА Neftegaz.RU. Современные мембранные материалы – это высокотехнологичная продукция, полученная путем многолетних исследований и испытаний. Паропроницаемая ткань сегодня применяется во многих сферах, но особенно она полезна для производства высокотехнологичной спецодежды и обуви для разных отраслей промышленности. По своим защитным свойствам, комфорту и качеству материал не имеет аналогов. Давайте разбираться, почему.Мембрана в спецодежде по своей сути – своеобразный тончайший барьер, созданный с целью защитить человека от внешних климатических факторов, таких как дождь, снег, ветер, низкие температуры, и при этом сохранить максимальный комфорт.

Мембранные технологии в спецодежде: как это работает?

Благодаря особой структуре мембрана может пропускать водяные пары в одну сторону и задерживать проникновение жидкости в обратном направлении. При этом толщина мембраны Gore-Tex, например, составляет всего 0,01 мм.

Мембранные технологии в спецодежде: как это работает?

Мембранный материал состоит из нескольких слоев: верхний слой – лицевая сторона, обеспечивающий внешний вид и выполняющий защитную функцию от осадков; средний – сама мембрана – тончайшая пленка из высокомолекулярного вещества; и внутренний – подкладка. Трехслойный мембранный материал для спецодежды отлично защищает от дождя, снега, ветра и других внешних, в том числе производственных, факторов, и при этом позволяет коже дышать.По принципу работы мембраны могут быть разными. Их условно делят на поровые, беспоровые и комбинированные.

  • Первые состоят из тонкой пленки гидрофобного (отталкивающего влагу) вещества с мельчайшими отверстиями.
  • Вторые представляют собой сплошную пленку гидрофильного (впитывающего влагу) вещества без пор.
  • А третьи – это комбинация первых двух типов.

Несмотря на разный принцип действия, главной характеристикой мембранного материала остается сочетание влагонепроницаемости и паропроницаемости.В мире мембранные ткани уже давно завоевали огромную популярность и активно применяются во многих сферах. От профессионального спорта, где не представляется экипировка без дышащих и легких материалов, до огнестойкой одежды для спецподразделений и пожарных служб, где важным, помимо жизненно необходимых защитных свойств, также становятся показатели комфортности – легкость и паропроницаемость применяемых материалов.Так защитная одежда и обувь, создаваемые на основе мембраны, не только обеспечивают потребителю максимальный комфорт, но и ограждают его от различных производственных рисков, в том числе от переохлаждения, воздействия химических веществ, накопления статического электричества и т. д. Например, для работника нефтегазовой отрасли важна защита от сырой нефти и нефтепродуктов, а также от статического электричества, высоких температур, опасностей, которые могут привести к возгоранию или взрыву. Качественная спецодежда из мембранных тканей способна удовлетворить всем перечисленным требованиям.

Мембранные технологии в спецодежде: как это работает?

На рынке спецодежды единственной российской фирмой, обладающей официальной лицензией от компании W. L. Gore & Associates, основатель которой и придумал мембрану, является компания «Техноавиа». Производственные мощности именно этой компании в полной мере соответствуют требованиям (собственным стандартам) компании Gore, которые значительно превышают требования международных стандартов.Сама мембрана Gore-Tex, используемая компанией «Техноавиа» для производства защитной одежды, в настоящее время имеет на рынке различные аналоги. Однако качественного готового продукта из этих материалов, которые отвечали бы таким заявленным требованиям, как защита от дождя и ветра при хороших показателях паропроницаемости, практически нет.

Мембранные технологии в спецодежде: как это работает?

Для изготовления материала Gore-Tex нагретую заготовку из тефлона растягивают до состояния пленки толщиной всего 0,01 мм. Полимер распадается на отдельные волокна. Образуется огромное количество пор – около 1,4 млрд на 1 см2. Определяющим фактором становится то, что размер их в 700 раз превышает размер молекулы воды, но в 20 000 раз меньше самой маленькой капли воды. Поэтому полученный материал – пористая мембрана, а если быть точнее, растянутый политетрафторэтилен (ePTFE) – способен пропускать воду в газообразном состоянии, но оставаться непроницаемым для ее жидкой формы.

Мембранные технологии в спецодежде: как это работает?

Читайте о том как технология применяется отечественными компаниями-производителями на нашем сайте.

1
Начать дискуссию