Нефть и газ Украины

Нефть и газ Украины

Нефтегаз Украины представлен предприятиями по добыче и переработке нефти и газа. Главными нефтегазовыми областями страны в настоящее время являются Днепровско-Донецкая, Карпатская и Причерноморско-Крымская, есть запасы нефти и газа и в других регионах страны.

Исторические заметки.

В начале XIX в. житель села Нагуевичи Дрогобычского района Львовской области Байтала первым в Западной Украине применил дистилляцию нефти. Он сумел кустарным способом (в металлической посудине с приделанным стволом ружья) очистить нефть и получить керосин. Более десятилетия доморощенный химик продавал керосин едва ли не по всей Галиции, чем зарабатывал себе на жизнь. Затем этот метод освоил львовский аптекарь.

Согласно некоторым источникам, старейшими нефтедобывающими районами Предкарпатья являются родина знаменитого украинского писателя И. Франко с. Нагуевичи и окрестности г. Коломыи, где нефть известна с конца XVIII века, а в Старой Соли её добывали в начале 1800-х годов. Развитие капитализма в Австро-Венгерской империи, освоение нового сырья, глубокого бурения (с 1884 г. буровые скважины достигали глубины до 500-600 м) и относительно неглубокое залегание нефтеносных горизонтов способствовали расширению нефтедобычи в Предкарпатье.Во второй половине XIX и начале ХХ вв. Дрогобыч был одним из центров по переработке озокерита, парафина и нефти. Здесь (и в соседнем Бориславе) в 1900-1910 гг. добывалось около 90% всей нефти Галиции. После присоединения западно-украинских земель к СССР, Дрогобыч на протяжении двух десятилетий (1939-1959 гг.) был столицей одноименной области, со временем объединённой с Львовской.

В 1864 г. на всех прикарпатских промыслах добыто 2 тыс. тонн нефти, в 1886 г. - 29,1 тыс. тонн, а наивысшего уровня добычи нефти Восточная Галиция достигла в 1909 г. - более 2 млн. тонн. По тем временам эти объёмы составляли около 5% мировой добычи жидкого топлива. Освоение нефтедобычи и переработки привела к бурному развитию региона и постепенно перешла под контроль иностранных (преимущественно французских и американских) предпринимателей. Им также принадлежал сопутствующий промысел - добыча и переработка озокерита (спутника нефти), широко используемого для изготовления тогда актуальных свечей и в лечебных целях. В последующие годы добыча нефти и озокерита в Предкарпатье сокращалась.

Днепровско-Донецкая впадина является крупнейшей нефтегазоносной областью Украины. Она заполнена многокилометровыми преимущественно осадочными отложениями девонского (мощность более 4000 м), карбонового (3700 м), пермского (1900 м), триасового (450 м), юрского (650 м), мелового (650 м), палеогенового (250 м) и неогенового (30 м) периодов истории развития Земли. Месторождения нефти и газа здесь приурочены к палеозойским (девонским, карбоновым и пермским) и мезозойским (триасовым) породам, образовавшимся 410-245 млн. лет тому назад.Предкарпатские месторождения углеводородного сырья несколько моложе - они сформировались на рубеже мезозойской и кайнозойской эр. На протяжении мелового и палеогенового периодов (135-24 млн. лет тому назад) в этом районе накапливались многокилометровые толщи так называемых флишевых пород (созданных слоями песчаников, глин, мергелей и туфовых пород), из которых нефть и газ добывают уже более двух веков

Контурные карты от 25 ноября 2011 года
Контурные карты от 25 ноября 2011 года

Карта-схема основных нефтегазовых месторождений Украины.Месторождения нефти:

1 - Старосамборское,

2 - Бориславское,

3 - Долинское,

4 - Прилукское,

5 - Ниновское,

6 - Бургуватовское,

7 - Козиевское,

8 - Решетняковское,

9 - Восточно-Саратское;Месторождения газа:

10 - Залужанское,

11 - Гриневское,

12 - Косовское,

13 - Солотвинское,

14 - Абазовское,

15 - Семенцовское,

16 - Руденковское,

17 - Перещепинское,

18 - Ефремовское,

19 - Шебелинское,

20 - Приазовское,

21 - Стрелковое,

22 - Джанкойское,

23 - Задорненское,

24 - Глебовское,

25 - Голицынское,

26 - Штормовое.Нефтегазовые месторождения:

27 - Надворнянское,

28 - Талалаевское,

29 - Гнидинцовское,

30 - Анастасьевское,

31 - Качановское,

32 - Радченковское,

33 - Опошнянское,

34 - Дружелюбовское.

Нефть Украины

Нефть и газ Украины

Днепровско-Донецкий нефтегазоносный регион сформировался на Левобережье Украины, где в Сумской, Полтавской, Черниговской и Харьковской областях разведаны и эксплуатируются месторождения высокока-чественной нефти. Некоторые из них содержат значительное количество сопутствующего природного газа, используемого для газификации окружающих городов и сёл. В 1970-х годах нефть Левобережной Украины начали добывать с глубины около 3000 м преимущественно фонтанным способом, когда нефть из земных глубин поднимается под давлением нефтяных газов. Нефтегазодобывающие управления функционируют в Сумской (Ахтырское и Качановское месторождения), Черниговской (Гнидинцовское, Прилукское месторождения и др.) и Полтавской (Сагайдацкое, Зачепиловское, Радченковское месторождения и др.) областях.

Нефтегазовые месторождения

Нефть и газ Украины

В Карпатском нефтегазоносном регионе нефть добывают более двух веков, и её запасы здесь значительно истощены. В 1950-х годах были открыты новые месторождения, которые некоторое время поддерживали относительно высокий уровень добычи "чёрного золота". В настоящее время нефтепромыслы эксплуатируются в районах городов Борислава (Львовская область), Долины и Надворной (Ивано-Франковская область). Масштабы добычи нефти здесь незначительны и в связи с существенным сокращением запасов в последние годы не расширяются.

В Причерноморско-Крымском нефтегазоносном регионе, расположенном на юге страны, разведаны относительно небольшие месторождения нефти. Некоторые специалисты отмечают сходство геологического строения шельфа Чёрного и Азовского морей с богатыми нефтью регионами Персидского залива и Каспийского моря и даже предрекают в недалёком будущем возможность открытия здесь нефтяных запасов мирового значения.

В настоящее время Украина не обеспечивает своих нужд в нефти и нефтепродуктах за счёт собственных ресурсов. Большая их часть поступает из Российской Федерации (Западная Сибирь, Поволжье и др.). Потенциал украинских нефтеперерабатывающих заводов (Лисичанского, Кременчугского, Херсонского, Надворнянского, Дрогобычского, Львовского и Бердянского), ориентированных в том числе и на привозное сырьё, уже много лет не используется на полную мощность.

Про Газ Украины читайте на нашем сайте. Для вас - всего один клик, для нас - один заинтересованный читатель!

2
2 комментария

С каких пор Крым вдруг стал относиться к Украине?

1
Ответить

Добрый день. Дело в том, что текст статьи был написал на нашем сайте еще в 2011 году. Благодарим вас за бдительность и внимание к изображениям в нашей статье.

Тем не менее вся информация актуальна и вы можете ее изучать.
Хорошего вам дня!

1
Ответить