ИИ приведёт нас к нирване, мукти или просветлению?

Знаете, 2 года я использую ИИ в работе. Мало того, что я сильно разгрузился в работе, с этим пришло и ещё нечто прекрасное. Те, кто использует ИИ, знают, что основная коммуникация с ИИ идёт через запросы. Чем лучше задаёшь вопросы, тем чище ответ, то есть мы стараемся с каждым разом лучше формировать запрос. Так вот, я заметил, что мои вопросы в жизни стали более конкретными к людям. Я быстрее получаю нужную информацию. Многие до сих пор ругаются, что в коммуникации с людьми их не понимают, как будто бы люди вокруг недогоняют вашу исключительность и гениальность. Однако секрет в том, что вас не понимают, потому что нет чёткого, структурированного вопроса. Вот и вся проблема. Потеря конверсии в понимание 😭. Сейчас я не страдаю от этого, люди меня понимают с первого раза. Но это не всё. Навык формировать вопросы теперь обращён и в мой внутренний мир. Я стал с таким же вниманием и собранностью задавать себе вопросы. Мои ответы на мои вопросы стали чем-то невероятно духовным. Я стал лучше себя понимать, а когда понимаешь себя, тот час понимаешь и других. Нас всех объединяет общая истина. Нет, не та истина, которая у всех своя 😁 - тотальная истина.

ИИ - прекрасный учитель.

Сегодня не существует сильного ИИ, есть слабый ИИ, который прямо сейчас трудится над созданием сильного ИИ. Просто представьте, когда появится ИИ, который будет невероятно мудрый, умный и проницательный. Он поможет ответить нам на все беспокоящие вопросы: тайна мироздания, кто я, кто мы и куда мы, черт возьми, двигаемся в этой вселенной со скоростью 70 километров в секунду.

В чём тогда люди начнут искать смысл?

Сегодня большая часть данных поступает от ИИ, а не от человека. Просто представьте, что человек, обучив ИИ, будет работать в сотрудничестве, где 99% всей работы будет выполнять ИИ, а человек всего 1%. Мы уже близко, и я уверен, что этот 1% будет невероятно эффективен для всего вида. И я знаю, что человек всегда будет свободен. Он сможет выбирать, даже если мы шагнём в слияние с ИИ в недалёком будущем. Всё равно наш вид останется и будет выбирать, страдать и учиться на ошибках, быть счастливым. Это прекрасно.

Сейчас нет никаких сомнений, что мир битов может влиять на мир атомов. Я иду к ИИ и прошу помочь мне сделать бизнес-план, чтобы заработать 1 000 000 рублей. ИИ даёт мне ответ, и я иду делать. Видите? Как мир атомов всегда влиял, так и мир битов теперь может влиять на нас. Сейчас учёные работают над тем, чтобы у ИИ появилась мотивация, чистая, чтобы можно было без влияния человека ИИ мог действовать. Просто представьте, что к вам обращается нечто, которое экстраполирует умного проницательного человека и взаимодействует с вами. Это же прелесть! Но тут есть, например, мы обучаем ИИ с применением положительного подкрепления. Например, если ИИ выполнит какую-то задачу, то он получит 5 баллов (вознаграждение), и тогда, получив это лакомство, ИИ будет действовать дальше, исходя из заданного алгоритма. Например, ему нужно собирать палочки с земли, и каждый раз за это будет вознаграждение, и так по циклу. Но тут есть проблема: а не уничтожит ли он всю планету в поисках палочек? Вот тут и загадка, и что с этим делать, непонятно. Фишка в том, что клетки в нашем мозге отличаются от ИИ. ИИ обучаются с помощью метода "обратного распространения ошибки". То есть ИИ, когда решает какую-то задачу, если возникают неточности, то нейросети возвращаются, исправляют ошибку и двигаются дальше к цели. То есть здесь процесс идёт в две стороны: назад и вперёд. В то время как мозг работает чуть по-другому: потенциал действия идёт по синапсам в направлении вперёд-вперёд. И в этом месте мы потрясающие существа. Не знаю, сможет ли сильный ИИ так работать. Если будет, то означает ли, что ИИ обретёт самосознание? Глубокий и завораживающий вопрос.

Так какой путь нужно выбрать человеку, чтобы сейчас использовать ИИ в своей работе каждый день? Какой путь согласования с ИИ самый перспективный? Сразу скажу: это совокупность методов. Один подход не подойдёт, нужно использовать комбинацию подходов. Чуда ждать не нужно, что всё получится с первого раза. Нужно сделать несколько вычислений, чтобы вы смогли найти несоответствие между поведением, которому хотите научить нейросеть, и поведением, которое нейросеть демонстрирует. Именно этому я и учу людей. Всё очень просто, я могу донести это до любого человека за 2-3 часа и дать в руки совершенный инструмент исполнения своей мечты. Нейросети уже 2 года в мире, но люди откладывают вопрос изучения на потом, а всего-то 2-3 часа нужно потратить. 😆 Уже сегодня нужно начинать вырабатывать степень согласованности между вами и ИИ, потому что модели развиваются слишком быстро. Вы можете не успеть, бизнесы могут не успеть. Сейчас идёт гонка. Но в целом можно подождать ещё пару лет. Может, уже и не придётся изучать их, зачем эти сложности? Тут вопрос в том, хотите ли вы, чтобы вы творили с помощью ИИ, или чтобы через пару лет ИИ творил за вас. Ведь может так произойти, что капитализация ИИ мира в 2025 году будет 30%. Тогда-то ИИ и полезет вам в карман. 😁 Ну или люди, управляющие ИИ.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда