{"id":13650,"url":"\/distributions\/13650\/click?bit=1&hash=b4a44ea9299acb416ac92e110a87e80acc960de1a8f124e06d52ec1ea62c252a","title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u043e\u0441\u0442\u0440\u043e\u0438\u0442\u044c \u0438\u0434\u0435\u0430\u043b\u044c\u043d\u044b\u0439 \u0434\u043e\u043c \u043a\u0430\u043a \u0432 Sims","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
Алексей Водоватов

Слияние в сети Ethereum

Менее чем через месяц нас и весь крипторынок ожидает достаточно серьезное событие – Merge, или «Слияние» в сети Ethereum. 15.09.2022 ожидается переход основной сети Эфира (Ethereum) с протокола Proof-of-Work (доказательство выполненной работой) на Proof-of-Stake (доказательство доли средств).

То есть теперь новые блоки в сети Ethereum будут возникать не через майнеров, которые создавали новые блоки в сети, решая сложные математические задачи, используя огромные вычислительные мощности, а через валидаторов, которые будут подтверждать транзакции и создавать новые блоки, используя заблокированные токены сети ETH.

Основная цель этого слияния – это снижение энергопотребления ферм, которые работали на видео картах. Общее количество энергии, которое расходовалось на майнинг оценивалось примерно равным энергопотреблению такой страны, как Финляндия. Много это или мало – вопрос риторический, так как категории «много» и «мало» весьма относительны. Вопрос сейчас не в этом.

Кроме этой задачи – снижения энергопотребления — данное слияние должно решить вопрос быстродействия транзакций. Однако не сразу.

Если сейчас скорость обработки составляет примерно 15-20 операций в секунду, то после окончательного завершения процесса перехода и введения обновления Shanghai (примерно к концу 2023 года) скорость обработки возрастет до 100 000 операций в секунду.

Стоимость комиссий также не особо снизится.

В общем, то, что произойдет 15 сентября (если произойдет) является одним из этапов Большого Пути. По сути, переход на новый протокол сейчас (если не будут выполнены остальные пункты обновления всего блокчейна сети) являются конъюнктурными и несут лозунг борьбы за снижение энергопотребления. Это, на мой взгляд, настолько бессмысленно, если смотреть общую структуру мирового энергопотребления, что не стоит серьезного упоминания. Однако повестка дня такова, что многие вещи делаются не для чего-то, а во имя чего-то. Суть не в этом. Мы имеем то, что имеем. Слияние с 95% вероятностью состоится, и нам с этим дальше быть. Вполне возможно, что это правильный шаг (опять же при условии того, что будут проведены все этапы: Surge (волна, повышение), Verge (грань, граница), Purge (чистка), Splurge (хвастовство) и конечным обновлением Shanghai.

В принципе, обновление должно пройти «бесшовно», то есть для пользователей не должно произойти каких-либо ощутимых потрясений. Все токены, созданные на сети Ethereum, должны продолжить свое существование так же, как и до обновления. Все смарт-контракты также должны работать без сбоев.

Но ключевое слово – должны. Но не обязаны.

Я более чем уверен, что гигантская махина всей сети и всех созданных приложений не сможет пройти этот путь безболезненно. Где-то что-то пойдет не так. Надеюсь, все дырки заштопают и все ошибки устранят. Вопрос времени.

Что же может быть еще, кроме возможных ошибок и мелких недочетов?

Основная тема, которая обсуждается сейчас – это возможный форк сети и создание параллельного блокчейна, оставшегося на протоколе Proof-of-Work, так как криптосообщество (в особенности майнеры Эфира) не совсем рады предстоящему событию и хотят оставить за собой возможность майнить токены.

Что такое форк? Дословно «fork » – это вилка. То есть в определенный момент времени делается «снимок» блокчейна (фиксируется состояние сети в момент Х и записывается как исходный код). Далее в код блокчейна вносятся определенные изменения (в нашем случае вводится механизм Proof-of-Stake) и в криптомире появляется вторая сеть, второй блокчейн, который имеет все то же самое, что было в блокчейне ДО момента Х, а дальше два этих блокчейна начинают идти своими путями.

При мягком варианте разделения, введения новшеств (софт форк) старая сеть как бы отмирает, она никому не нужна и нововведения принимаются всеми безусловно.

Но так бывает не всегда. Иногда они существуют параллельно, если у обоих сетей есть достаточное количество сторонников.

Самый известный хард форк произошел в 2016 году, когда похитили 3,6 млн. токенов ETH. Тогда часть сообщества решила поддержать нововведения, часть осталась на старом, материнском блокчейне – так возник Ethereum Classic, который существует до сих пор и достаточно успешно работает в разных приложениях и торгуется на биржах. Сейчас ETC стоит около 32$.

При планируемом варианте хард форка – Merge, определенными группами, в первую очередь майнерами, планируется оставить старую версию блокчейна. Называют ее ETHPoW.

Что это может значить для нас?

В первую очередь, это добавляет определенный сумбур и суматоху на крипторынке. А это отличная среда для разного рода жуликов, махинаторов и прочего рода шушары, которая не применет нагреть на этом свои руки.

Так как при разделении сети (в нашем случае хард форке — Merge) и поддержке определенной группой инвесторов токена ETHPoW у всех держателей обычного токена ETH на своих кошельках возникнет кроме основного токена новой сети и токен старой. То есть если у вас был на кошельке 1 ETH, то после Слияния сетей у вас на кошельке будет 1 токен ETH и добавится еще 1 ETHPoW. Чтобы увидеть вам этот новый токен, например, на кошельке Метамаск, вам просто нужно будет добавить его вручную. И вы сможете его или продать или оставить себе.

Вроде как неплохо. Сейчас он торгуется на некоторых биржах примерно по 40$.

Ничего не делая, вы получите себе на баланс (если у вас был 1 эфир) еще 40 долларов (на текущую дату).

Но тут возникает ряд вопросов:

- как поведут себя все остальные монеты, созданные на сети Эфира (например, USDC), не произойдет ли их задвоение? Ведь в этом случае резкое увеличение количества токенов на рынке может привести к сильному падению цены! Конечно, такие сильные монеты, как USDC подготовились к данному событию, и все токены в сети эфир этой монеты будут торговаться только в новой сети, а токены старой сети будут заблокированы. Но будет ли так у всех токенов?

- что будет с «обернутыми» токенами (например, с обернутым Биткойном WBTC) в новой сети?

- что произойдет с токенами ETH, USDC, другими, которые заблокированы в различных смарт-контрактах?

- что произойдет с токенами, которые лежат не на кошельках, а на централизованных биржах? Как скоро они станут доступны, будет ли начислен на них старый токен ETHPoW? Или не будет, и мы не получим дополнительного дохода?

На эти и многие другие вопросы пока однозначного ответа у меня лично нет.

Пока продолжаю изучать этот вопрос.

Однако по ряду вещей я принял для себя следующий алгоритм действий и решений (на текущий момент, подчеркиваю, возможно, после официальных заявлений от площадок, где я использую Эфир и другие монеты, решение будет скорректировано):

  • Не оставлять на централизованных биржах токенов ETH. Хотя, я и так там не храню крипту, тем не менее, мне задавали вопрос о целесообразности держать токены на CEX. На мой взгляд, можно попасть на заморозку (пусть и недолгую, но все же) активов и не получить второй монеты.
  • Расформировать за день, за два до ожидаемой даты обновления все свои пулы на всех децентрализованных биржах. Возможно, ничего не произойдет, но лучше потеряю 2-3 дня и посмотрю на ситуацию «на заборе», как говорится.
  • Переводить в родные активы «обернутые» токены пока не планирую.

Также крайне важно для всех следующее:

После слияния, а возможно и уже до, на ваши кошельки жулики начнут сыпать ложные монеты типа ETHPoW – так называемые «пылевые атаки». Для того чтобы воспользоваться ими, вам будет необходимо их подтвердить в вашем кошельке.

Ни в коем случае не делайте этого!

В большинстве случаев, как только вы их подтвердите (approve) в вашем кошельке, злоумышленники получат доступ ко всем вашим ресурсам и обнулят ваш счет!

Еще раз!

Не подтверждайте незнакомые токены!

Как только ситуация более-менее устаканится с переходом, спокойно посмотрите через сканер, что это за монеты, скопируйте их контракт, проверьте его на ресурсах типа Coinmarketcap и Coingecko и только после этого принимайте решение и действуйте!

Либо спросите совета у опытных криптанов.

Помните, одно неловкое движение курсора – и вы уже без денег!

Берегите себя и свой депозит!

Если у меня будут новости по данному вопросу, я напишу дополнение.

Если вам понравилась статья, обязательно поставьте лайк. А если вы хотите узнать больше о криптовалюте, подписывайтесь на мой Телеграм канал и паблик ВКонтакте.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null