Пакетик брать будете? Что может войти в юбилейный пакет антироссийских санкций

Кто как отмечает важные даты, Евросоюз же решил отметить годовщину начала российской спецоперации на Украине введением юбилейного пакета санкций в отношении России.

Запретить всё, что запрещается

По информации СМИ, в настоящее время страны ЕС работают над десятым пакетом антироссийских санкций, который должен быть готов к 24-му февраля. Предыдущие пакеты содержали ограничения в сфере банковского сектора, военно-промышленного комплекса, импорта ряда российской продукции и экспорта в страну технологий, предметов роскоши, товаров двойного назначения и др. Также был введен потолок цен на российские энергоносители, и странам Запада становится всё сложнее придумать что-нибудь грандиозное для юбилейного санкционного пакета. Предварительно обсуждается отключение большего числа российских банков от SWIFT, запрет импорта российских алмазов и ограничения в сфере атомной энергетики. Достанется за компанию и Беларуси, чтобы не помогала обходить санкции, и российским СМИ, чтобы не транслировали точку зрения, отличную от коллективного Запада.

Где ваше единодушие?

Исключить Россию из всех глобальных процессов безболезненно для других участников мирового сообщества – задача достаточно сложная. Так, Венгрия пытается блокировать предложение ввести санкции против «Росатома». В стране функционируют 4 атомных реактора российского производства, и заключены контракты на еще два. В свою очередь, запрет на импорт алмазов не выгоден Бельгии, которая является одним из основных их покупателей. Единодушны в своем порыве только прибалты, Польша и Литва выступают за введение запретов и против ядерного сектора, и торговли алмазами, и российских СМИ.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null