Терапия гипоксемии с использованием кислорода

Термином «гипоксемия» обозначают недостаточное насыщение крови кислородом. Тогда как более общее определение «гипоксия» относится к кислородному голоданию в тканях и организме в целом. В статье пойдет речь о гипоксемии, ее причинах, диагностике и кислородной терапии, как основном методе лечения этого состояния.

Нормальное функционирование организма возможно, если артериальная кровь достаточно насыщается кислородом. Это происходит, когда О2 проникает из легких в кровь через здоровые альвеолы, достаточен приток крови к легким и нормальное содержание кислорода в окружающем воздухе. Любое нарушение в этих процессах вызывает острую или хроническую гипоксемию. Которая в результате приводит к гипоксии всего организма.

Гипоксемия и гипоксия

Гипоксемия часто становится причиной кислородной недостаточности - гипоксии. Однако не всегда эти состояния связны. Причинами гипоксии может быть и недостаточный объем крови при нормальной оксигенации. А также нарушения в работе сердечно-сосудистой системы. Примером такого нарушения может служить ишемический инсульт, когда блокируется просвет сосуда, а кровь перестает поступать в головной мозг.

Гипоксемия также не всегда приводит к гипоксии. При недостаточном количестве оксигена в крови организм запускает компенсаторные механизмы. Например, одышку – увеличение частоты дыхания или тахикардию – повышение числа сердечных сокращений. Тем самым подавая большее количество кислорода в легкие или прогоняя повышенный объем крови по сосудам, чтобы доставить нужное количество О2.

Кровообращение в легких

Для понимания механизмов гипоксемии важно знать, как происходит газообмен в легких. Бедная кислородом кровь из большого круга кровообращения приходит в правый желудочек сердца, откуда перекачивается в центральную легочную артерию. Легочное кровообращение называется малым кругом.

Из центральной легочной артерии кровь проникает в правую и левую артерию, а из них в более мелкие сосуды, которые разветвляются на множество отростков, заканчиваясь маленькими капиллярами. Капилляры своими стенками прилегают к альвеолам, образуя везикулярно-капиллярный барьер. Через этот барьер кислород свободно поступает в капилляры и кровь, а углекислый газ обратно в легкие.

Насыщенная О2 кровь по легочным венам попадает в левое предсердие, откуда направляется в большой круг кровообращения. Нужно отметить, что в малом круге кровообращения насыщенная оксигеном кровь циркулирует по венам, а ненасыщенная по артериям. В большом круге кровообращения все происходит наоборот.

Причины гипоксемии

Гипоксемию диагностируют, когда парциальное давление кислорода в крови составляет 60 мм ртутного столба и ниже.

Она возникает, если нарушено одно из четырех условий правильного функционирования дыхательной и сердечно-сосудистой системы:

  • Свободное прохождение потока воздуха через систему дыхания от ротоносовой полости до альвеол.
  • Достаточное количество оксигена во вдыхаемом воздухе.
  • Нормальная циркуляция крови в легких.
  • Здоровое функционирование везикулярно-капиллярного барьера для проникновения О2 в кровь.

Ситуации, в которых вероятно развитие гипоксемии:

  • Недостаток кислорода в окружающем воздухе. Часто развивается в горах на большой высоте, где парциальное давление О2 понижается. Вот почему длительное пребывание приводит к гипоксемии и высотной болезни.
  • Снижение объема вдыхаемого воздуха. По-другому гиповентиляция, в свою очередь, развивается из-за разных факторов, среди которых:
  • Нарушение притока воздуха из-за блокировки дыхательных путей вследствие попадания инородного тела, например, заброса желудочного содержимого. Или тромба в случае легочной эмболии. Также блокировать приток воздуха может воспаление дыхательных путей, которое возникает при, например, Covid-19. Непродуктивное дыхание создает недостаточный приток воздуха в легкие. Дыхательная функция может быть заторможена из-за принятия наркотических веществ или некоторых лекарственных препаратов. Еще одной причиной снижения функции дыхания являются нейромышечные заболевания. К ним относится, например, БАС (боковой амиотрофический склероз)Нарушения в работе дыхательного центра в головном мозге также приводит к недостаточности дыхательной функции, как следствие, к гипоксемии.Люди, страдающие апноэ сна, испытывают нехватку кислорода из-за непроизвольных задержек дыхания.
  • Патология везикулярно-капиллярного барьера влияет на способность легких проводить О2 в капилляры. Утолщение стенок альвеол из-за образования соединительной ткани в случае идиопатического легочного фиброза приводит к нарушению газообмена в легких.
  • Попадание ненасыщенной крови в левое предсердие из-за утечки при различных пороках сердца. В здоровом сердце ненасыщенная кровь находится в правом желудочке, а насыщенная в левом. Если в центральной сердечной перегородке есть отверстие, то часть ненасыщенной крови поступает в левый желудочек и оттуда в большой круг кровообращения. Еще одной патологией, ведущей к такому нарушению, является открытый артериальный проток.

Диагностика гипоксемии

Хроническая гипоксемия диагностируется сложнее, чем острая. При длительной нехватке кислорода можно наблюдать изменение формы пальцев. Они утолщаются на концах, становясь похожими на барабанные палочки. Может увеличиваться количество эритроцитов в крови. У детей возникает задержка в развитии.

При остром состоянии появляется одышка, повышается частота сердечных сокращений до 100 ударов в минуту и выше, увеличиваются усилия, которые человек делает для того, чтобы вдохнуть.

Нервная система очень чувствительна к нехватке кислорода, поэтому быстрая утомляемость, бессонница, головные боли, в тяжелых случаях спутанность сознания могут быть признаками гипоксемии.

Лабораторный метод диагностики гипоксемии – это тест на газ артериальной крови. Он измеряет парциальное давление О2 в крови. Его значение в норме должно находиться в пределах 100-75 мм ртутного столба. При значении ниже 60 диагностируют гипоксемию. Как правило при таких значениях парциального давления, сатурация находится на уровне ниже 90%.

Контроль и мониторинг эффективности кислородотерапии

Человек, находящийся на респираторной поддержке требует постоянного мониторинга своего состояния и работоспособности оборудования. Кислородные концентраторы оснащены системой сигнализаций, которая оповестит окружающих о любых неполадках или отклонениях параметров терапии от заданных.

За состоянием пациента также следит специальная аппаратура и медицинский персонал. Постоянно мониторятся основные показатели жизнедеятельности – частота пульса, дыхания, сатурация.

Если человек находится дома, его близкие проходят обучение пользованию аппаратурой, а также инструктаж о действиях при неотложной ситуации.

Рекомендации по безопасному использованию кислорода

Кислородное оборудование создает высокую концентрацию О2, а это легковозгораемый газ. Поэтому обращение с приборами требует соблюдения правил безопасности:

  • Нельзя располагать аппарат или газовый баллон близко к отопительным приборам.
  • Нельзя размещать оборудование вплотную к стене. Должно оставаться пространство для вентиляции.
  • Нельзя курить или зажигать открытый огонь в помещении, где есть генератор кислорода.
  • Нужно стараться поддерживать достаточный уровень влажности для избегания возникновения статического электричества. В инструкции к прибору указаны параметры влажности, при которой возможна работа устройства.

Для снижения утечек из маски можно использовать специальные гарнитуры с защитой от утечек.

Стоит упомянуть о безопасности пациента, а также регулярном уходе за самим прибором, маской и системой трубок, по которым подается воздух. В инструкции к каждому прибору содержатся рекомендации по уходу. К общим можно отнести:

  • Регулярную замену фильтров.
  • Промывку маски после каждого использования или раз в сутки.
  • Регулярную чистку дыхательного контура и его замену.
  • Использование разных гарнитур и дыхательных трубок для разных пациентов.

Использование кислородной терапии при гипоксемии - эффективный метод улучшения поступления кислорода в организм. Это особенно важно для людей, страдающих от различных заболеваний, которые могут вызывать недостаток кислорода. Благодаря использованию кислорода в терапии улучшается качество и продолжительность жизни, снижается риск осложнений, связанных с гипоксемией. Однако, необходимо учитывать индивидуальные особенности пациента и проводить тщательное наблюдение за процессом терапии, а также соблюдать предписания врача, чтобы добиться оптимальных результатов.

Информация из статьи не предназначена для самолечения и самодиагностики. Обратитесь к врачу за медицинской помощью.

Начать дискуссию