Руководство по эксплуатации ИВЛ

Аппарат искусственной вентиляции легких протезирует функцию дыхания для людей, которые не могут дышать самостоятельно. Приборы ИВЛ устанавливаются в стационарах, машинах скорой помощи, а также дома.

Устройство подбирается на основании параметров респираторной поддержки, назначенной врачом. Основные параметры искусственной вентиляции легких – это скорость потока, концентрация кислорода, объем подаваемой воздушной смеси в минуту, давление воздушного потока.

Из чего состоит прибор

Сам прибор состоит из корпуса и системы шлангов, по которым подается воздушная смесь. Он бывает достаточно большим на колесиках, или компактным, пригодным для переноски. Некоторые портативные модели весят всего 1,5 кг.

Аппараты ИВЛ высокотехнологичны и пригодны для непрерывной эксплуатации. В некоторых случаях пациенты отделений реанимации находятся месяцами на непрерывной респираторной поддержке.

Любое устройство искусственной вентиляции легких состоит из блока управления и исполнительного блока.

  • Блоком управления называют переднюю часть устройства, где находится экран с кнопками управления. На экране отображаются параметры терапии, а также данные о состоянии человека. Это компьютерный модуль, который отвечает за управление устройством, мониторинг его работы, оповещения о неполадках и контроль состояния пациента

Система мониторинга работает благодаря датчикам, которые измеряют содержание кислорода и углекислого воздуха во вдыхаемом-выдыхаемом воздухе. Они контролируют объем подаваемой смеси, скорость потока, возможные утечки и многое другое.

Приборы, произведенные в недавнее время, оснащены большим информативным цветным дисплеем. Вид, а также количеством отображаемых параметров настраивается врачом или обслуживающим медицинским персоналом для каждого пациента индивидуально.

  • Исполнительный блок отвечает за выполнение команд, направленных блоком управления. Он состоит из разных модулей, в зависимости от модели или назначения аппарата. Возможный состав исполнительного блока:
  • Клапан вдоха-выдоха. Это электромеханическое устройство, которое управляет потоками воздуха в дыхательном контуре.Газовая камера, где происходит смешивание и согревание воздуха для дыхания.Устройство, регулирующее скорость подачи потока воздушной смеси.Дыхательный контур с системой подогрева и увлажнения воздуха. Он состоит из двух соединенных между собой шлангов. С одной стороны дыхательный контур крепится к прибору, а с другой - к дыхательной гарнитуре человека. Электромагнитный клапан выдоха, который выводит отработанные газы наружу или в специальное хранилище.

В случае необходимости ИВЛ-прибор подключается к источнику кислорода - газовому баллону, кислородному концентратору или центральной системе газоснабжения медицинского учреждения.

Источник питания

Устройства ИВЛ работают от постоянного или переменного тока. Включаются в розетку или прикуриватель автомобиля. Наличие аккумуляторной батареи обеспечивает бесперебойную работу в случае отключения электричества.

Подготовка к работе

Подключение и режимы работы рассмотрим на примере аппарата для неинвазивной вентиляции легких Hoffrichter CARAT II Pro, адаптированного для использования дома.

Для включения прибора и старта вентиляции достаточно подключить аппарат Hoffrichter CARAT II Pro к электросети и присоединить дыхательный контур. Аппарат Hoffrichter CARAT II Pro работает с одно- и двухпатрубочными контурами с линией давления и без. В любой схеме может использоваться увлажнитель. Инструкция Hoffrichter CARAT II Pro дает подробные сведения о том, как присоединить дыхательный контур. Для целей терапии может потребоваться подключение источника кислорода через коннектор входящий в комплектацию устройства, и некоторых датчиков согласно назначения врача и руководства по эксплуатации ИВЛ. Перед первым использованием нужно настроить параметры работы.

Режимы работы и параметры

Все режимы работы делят на 3 большие группы – режимы принудительной вентиляции (T), режимы вспомогательной вентиляции (S) и гибридные режимы (S/T). Во всех группах возможны подрежимы настроек параметров терапии по объему и давлению. Рассмотрим подробнее.

Режимы принудительной респираторной поддержки

Такие режимы используют для пациентов, которые не могут дышать самостоятельно. Даже если человек совершает попытки дыхания, прибор никак на них не реагирует, продолжая выполнять заданную программу.

Группа режимов принудительной вентиляции делится на две подгруппы:

  • с контролем по объему,
  • с контролем по давлению.

Суть режимов с контролем по объему – это подача заданного объема в легкие на вдохе. Далее прибор переключается на выдох. Здесь еще может учитываться параметр времени. Тогда переключение происходит по истечении заданного времени инспирации.

В режимах контроля по давлению врач также задает объем вдоха в миллилитрах, количество вдохов в течение одной минуты, соотношение продолжительности вдоха к выдоху.

Такие режимы обозначаются латинской буквой V (volume – объем).

НИВЛ Hoffrichter CARAT II Pro имеет режимы с контролем по объему – VCV и aVCV.

У всех режимов множество особенностей, которые учитывает врач, назначая респираторную терапию.

Положительная сторона режимов с заданным объемом – это гарантированное поступление нужного объема в легкие человека. Однако есть опасность получения баротравмы при неверной настройке объема, неэффективная работа в случае блокировки бронхов, неравномерность вентиляции разных отделов легких.

Вторя группа режимов принудительной вентиляции – это режимы с контролем по давлению. Такие режимы имею латинскую букву P (pressure – давление) в названии. В аппарате НИВЛ Hoffrichter CARAT II Pro есть режим с контролем по давлению – PCV, а также автоматический режим - aPCV.

Как следует из названия, основной задаваемый параметр – это давление на вдохе. Также выставляется количество вдохов в единицу времени, соотношение вдоха к выдоху. Выдох происходит самопроизвольно.

Плюс этой группы режимов – это пониженная опасность травмы системы дыхания, более равномерная вентиляция, возможность использования при негерметичности дыхательных путей. Такой тип вентиляции не гарантирует поступление постоянного объема воздушной смеси в легкие. Он требует мониторинга нескольких дополнительных параметров, таких как: сатурация, количество углекислоты, объем дыхания.

Узнайте, есть ли сертификат и гарантии от производителя или продавца.

Режимы вспомогательно-принудительной поддержки

Это SIMV – синхронизированная принудительная перемежающаяся вентиляция. Она также бывает с контролем по объему и по давлению – V-SIMV или P-SIMV.

Смысл этой группы в том, что вентилятор работает в заданных параметрах до того момента, как человек пытается дышать самостоятельно. Благодаря различным триггерам, прибор понимает эти попытки, позволяя человеку самому сделать вдох. При отсутствии таких попыток или их нерегулярности, прибор возвращается в принудительный режим.

Эта группа режимов используется в период отлучения человека от устройства. Аппарат НИВЛ Hoffrichter CARAT II Pro имеет оба режима этой группы.

Режимы вспомогательной вентиляции

Вспомогательная вентиляция поддерживает естественное дыхание человека. Режимов вспомогательной респираторной поддержки очень много. У разных производителей они называются по-разному. В НИВЛ Hoffrichter CARAT II Pro – это PSV, PSV-S и CPAP.

Все режимы можно разделить на три группы:

  • с поддержкой по объему,
  • с поддержкой по давлению,
  • с постоянным положительным давлением.

Режимы с поддержкой по объему обозначаются как VSV. Они поставляют заданный объем кислорода в легкие, а потом переключаются на выдох.

Режимы с поддержкой по давлению – PSV подают воздушный поток с заданным значением давления. PSV используют при отлучении от аппарата, постепенно снижая показатель давления, стимулируя человека дышать самостоятельно.

Режим с постоянным положительным давлением бывает однофазным – CPAP и двухфазным – BiPAP. Он подает поток под постоянным положительным давлением одного или двух уровней в систему дыхания.

Подготовка пациента

Приборы ИВЛ доставляют кислород пациенту инвазивным или неинвазивным способом. Первый предполагает применение интубационной или трахеостомической трубки, второй – носовую канюлю или маску.

Выбор способа зависит от тяжести состояния пациента, длительности респираторной поддержки, особенностей строения лица, а также других параметров.Как в экстренных, так и в плановых ситуациях врач принимает решение о необходимой гарнитуре. Если речь идет о маске, то ее выбор, особенно для длительного использования остается за пациентом. Как правило в комплекте с устройством поставляется носовая канюля – тонкая трубка, которая вставляется в носовые проходы. Носовую, ротоносовую или полнолицевую маску пациенты покупают отдельно.

Хорошо, если есть возможность примерить маску перед покупкой, чтобы выбрать самый удобный вариант. Человеку, использующему дыхательное оборудование, и его близким стоит помнить о том, что существует период привыкания к любой самой комфортной гарнитуре. Нужно искать другое решение, если от маски возникают синяки или пролежни, если дискомфорт не уходит после двух недель регулярного использования.

Инвазивная гарнитура устанавливается и заменяется только медицинским персоналом. Медики также обучают близких пациента, как пользоваться аппаратом ИВЛ.

Уход и техническое обслуживание

Начнем с правильной установки самого прибора. Важно сохранить для прибора возможность свободно забирать и выпускать воздух. Это значит, что отверстия, предназначенные для этого, должны быть свободны. Оптимальное место установки устройства дома – на тумбочке, столике или специальной стойке рядом с местом расположения человека. Прибор должен быть размещен вдали от штор, отопительных приборов, источников открытого огня.

При использовании аппарата ИВЛ вместе с концентратором кислорода или баллоном, нужно помнить о том, что кислород – это взрывоопасный газ. Важно избегать перегревания прибора или скопления статического электричества. Для этого поддерживать рекомендованный инструкцией уровень влажности в помещении.

Все приборы имеют систему сигнализаций, которая предупредит, если условия эксплуатации отличаются от допустимых. При этом стоит следить за тем, чтобы аппарат использовался и был установлен строго по инструкции.

Техническим обслуживанием устройства занимается дилер. «Медика Трейд» – официальный представитель многих торговых марок, обслуживает в течение года по гарантии все приобретенное оборудование. Гарантийный срок эксплуатации ИВЛ в часах указан в инструкции по эксплуатации ИВЛ-прибора.

Владелец самостоятельно следит за чистотой аппарата, своевременно меняет фильтры.

В инструкции содержатся правила эксплуатации ИВЛ, а также информация о рекомендуемом сроке замены расходных материалов. Подлежат регулярной замене и промывке фильтры грубой очистки, бактериальный фильтр, а также дыхательный контур и индивидуальная дыхательная гарнитура. Если прибор используют несколько пациентов, производители рекомендуют иметь отдельный контур для каждого человека.

Соблюдение инструкций по эксплуатации и обслуживанию устройств искусственной вентиляции легких - это ключевой аспект безопасности и эффективности использования данных устройств. Неправильная эксплуатация аппаратов ИВЛ создает риск для пациента и медицинского персонала. Важно следовать инструкциям по эксплуатации аппаратов ИВЛ от производителя, проводить регулярное техническое обслуживание и обучать персонал правильному использованию и уходу за оборудованием. Только при строгом соблюдении всех рекомендаций можно обеспечить безопасное и эффективное функционирование ИВЛ аппаратов.

Информация из статьи не предназначена для самолечения и самодиагностики. Обратитесь к врачу за медицинской помощью.

Начать дискуссию