Синдром обструктивного апноэ сна: лечение храпа с помощью СИПАП-аппарата

Храп и синдром обструктивного апноэ сна (СОАС) мешают полноценному отдыху, существенно влияют на качество жизни и здоровье человека. Максимально безопасный и эффективный метод лечения этого состояния — CPAP (СИПАП)-терапия. Применение аппаратов вызывает множество вопросов у самих пациентов и их близких. Проясним некоторые непонятные аспекты.

Что такое синдром обструктивного апноэ сна

Каждый третий взрослый храпит во сне. Характерный звук возникает из-за вибрации мягких тканей глотки и для самого человека чаще безвреден. Опасность возникает, если во время храпа дыхание на какое-то время останавливается. Это говорит о развитии СОАС и необходимости интенсивного лечения с помощью СИПАП-аппарата.

Факторы риска

Распространенность СОАС среди людей старше 30 лет составляет 5–7%. С возрастом она увеличивается: к 60 годам достигает 30%, а к 65 — 60%.

Необходимость в СИПАП-терапии храпа чаще возникает у людей, имеющих:

ожирение;

врожденные и приобретенные дефекты носа и горла, которые затрудняют дыхание;

особенности строения нижней челюсти (небольшая, смещенная назад челюсть);

снижение функции щитовидной железы (гипотиреоз);

нарушение продукции гормона роста, которое вызывает патологическое увеличение отдельных частей тела.

Как появляется храп

Когда человек засыпает, мышцы глотки расслабляются. Ее стенки становятся более подвижными и сближаются друг с другом. Мягкое небо начинает касаться их, и это вызывает появление храпа.

Чем глубже человек погружается в сон, тем больше снижается мышечный тонус. В какой-то момент стенки глотки «слипаются». Дыхательные пути полностью закрываются, и дыхание прекращается. Так возникает апноэ.

Прекращение поступления кислорода и нарастающая гипоксия становится стрессом для организма. Активность мозга повышается. Он частично пробуждается, чтобы восстановить контроль над мускулатурой глотки и открыть дыхательные пути. В этот момент человек громко всхрапывает, несколько раз глубоко вдыхает и опять погружается в глубокий сон.

Симптомы СОАС

При легкой степени СОАС дыхание может останавливаться 5–15 раз в течение ночи. Тяжелый СОАС диагностируют, если во время сна у человека возникает 30 и более эпизодов апноэ.

Бороться с СОАС помогает СИПАП-аппарат. Проблема в том, что человек сам не замечает, что храпит. Семейным могут подсказать близкие. Одиноких должны насторожить следующие симптомы:

сон не освежает: его продолжительность сокращается, а качество ухудшается из-за частых пробуждений;

сон становится беспокойным: человек все время ворочается во сне, что можно заметить по сильно смятой постели;

появляется и усиливается ночная потливость;

учащается ночное мочеиспускание — приходится вставать более 2 раз за ночь;

утром ощущается разбитость, часто беспокоят головные боли, определяется повышенное артериальное давление;

днем беспокоит сонливость — в спокойной обстановке человек нередко засыпает;

снижается концентрация внимания, ухудшается память;

настроение часто бывает подавленным, появляется раздражительность, развивается апатия и депрессия;

снижается потенция и либидо (половое влечение).

СИПАП-терапия устраняет все эти симптомы. Главное, вовремя обратиться к врачу. В противном случае СОАС может прогрессировать и вызывать тяжелые осложнения.

Опасные последствия храпа

В тяжелых случаях количество остановок дыхания может доходить до 300 за ночь. Кровь перестает насыщаться кислородом, и организм начинает страдать от его нехватки. Это грозит появлением глобальных проблем со здоровьем и возникновением:

гипертонии — стойкого повышения артериального давления;

аритмии — сбоев ритма сердца;

инсульта — нарушения мозгового кровообращения и кровоизлияния в мозг;

инфаркта — гибели участка сердечной мышцы.

Так, нарушения работы сердца возникают у каждого второго больного с тяжелым течением СОАС. Фактический риск перенести инфаркт и умереть во время сна при СОАС достигает 50%.

Дефицит сна вызывает гормональный дисбаланс, провоцирует дальнейшее увеличение веса и проблемы с зачатием, снижает половое влечение и потенцию. Всего этого можно избежать, если своевременно использовать возможности СИПАП-терапии.

Лечение храпа

СИПАП-терапия направлена на борьбу с самим храпом, уменьшение частоты эпизодов остановки дыхания и восстановление нормальной структуры сна. Но перед тем, как начать лечение, обычно используют другие методы. Основные рекомендации специалистов касаются образа жизни, организации сна и использования специальных устройств для контроля СОАС.

Общепрофилактические мероприятия

Чтобы снизить вероятность появления храпа и развития СОАС, врачи рекомендуют:

нормализовать массу тела: если удастся снизить ее хотя бы на 10%, параметры дыхания могут улучшиться наполовину;

прекратить курить: никотин и табачные смолы вызывают хронический отек стенок глотки и сужают ее просвет;

отказаться от алкоголя: он расслабляет глоточные мышцы и мешает мозгу их контролировать.

Кроме того, повысить тонус дыхательных путей помогают специальные упражнения. Их нужно выполнять регулярно на протяжении всего лечения.

Позиционная терапия

Больные с СОАС сильнее храпят, если спят на спине. Поэтому для начала нужно попробовать изменить положение тела и начать спать на боку. В пришитый на спину карман ночной сорочки можно положить большой теннисный мяч — это поможет отвыкнуть поворачиваться лицом вверх. Как правило, храп исчезает в течение 3 – 4 недель. Если этого не происходит, рекомендуют использовать прибор для СИПАП-терапии.

Устройства для контроля храпа

Существуют специальные электромеханические браслеты, которые могут улавливать звуки храпа и остановки дыхания. При срабатывании они начинают посылать слабые импульсы, которые раздражают нервные окончания. Это пробуждает храпящего, и он начинает дышать нормально.

Кроме того, у стоматолога можно заказать внутриротовые приспособления, которые помогают поддерживать дыхательные пути открытыми. Однако их использование ограничено в силу повышения риска заболеваний полости рта.

Что касается хирургического лечения, то его проводят только при наличии анатомических нарушений. В остальных случаях используется СИПАП-терапия, позволяющая лечить храп консервативно.

СИПАП-терапия как средство борьбы с храпом

В 1981 году Sullivan C.E. с соавторами предложили лечить храп аппаратами, создающими постоянное давление воздуха в дыхательных путях. В англоязычной литературе они получили название CPAP (Continuous Positive Airway Pressure — англ.).

Сегодня СИПАП-терапия храпа и сонных апноэ общепризнана и применяется для лечения средней и тяжелой форм заболевания. Эффективность и безопасность метода подтверждена многочисленными исследованиями и более чем 30-летним опытом использования.

Лечение храпа с помощью аппарата СИПАП рекомендуют далеко не всем больным. Если храп не приводит к проблемам со здоровьем, используют вышеописанные методы.

Показания к СИПАП-терапии:

легкая форма СОАС, сопровождающаяся сильной дневной сонливостью, мешающей выполнять ежедневные задачи, проблемами с концентрацией внимания и памятью, плохим настроением, бессонницей, повышением давления, проблемами сердцем и мозговым кровообращением;

умеренная или тяжелая форма апноэ сна, когда дыхание останавливается более чем на 1 минуту чаще 15 раз в час;

отсутствие результата от других методов лечения храпа и апноэ.

Как работает СИПАП

Прибор подает воздух через маску, которую надевают на нос или на нос и рот больного. Давление потока не позволяет дыхательным путям сужаться и закрываться. Храп исчезает, и человек начинает дышать нормально. Это улучшает сон и предупреждает развитие осложнений.

Существует два основных типа аппаратов СИПАП для лечения храпа:

СРАР (СИПАП) аппараты с постоянным уровнем давления, создающие одинаковый поток воздуха на вдохе и выдохе, благодаря чему они удерживают дыхательные пути открытыми и предотвращают появление храпа и эпизодов апноэ.

Auto-СИПАП аппараты с автоматической настройкой давления, которые используют сложные алгоритмы, изменяющие уровень давления в зависимости от степени нарушения дыхания.

Чтобы поддержать тонус стенок глотки, обеспечить свободное прохождение воздуха в легкие и предотвратить появление храпа, прибор Auto-СИПАП повышает давление на вдохе. Затем на выдохе снижает его, чтобы облегчить обратный поток.

Аппарат самостоятельно запоминает и сохраняет все данные о лечении за последние 180–365 ночей. Это позволяет врачу следить за ходом терапии и если потребуется скорректировать настройки.

Как начать использовать СИПАП-аппарат

Первый сеанс СИПАП-терапии храпа проводится под наблюдением врачей. Пациенту подбирают удобную маску и обучают пользоваться прибором. Затем, когда больной засыпает, специалист контролирует его дыхание и вручную корректирует давление воздушного потока.

При тяжелых сопутствующих заболеваниях возможна автоматическая настройка аппарата. В этом случае он сам подбирает оптимальные параметры терапии. Затем специалист с помощью специальной компьютерной программы анализирует данные о дыхании и уровне кислорода в крови больного и на основании полученных результатов оценивает эффективность лечения.

Сколько продолжать СИПАП-терапию храпа

Для долговременного эффекта, особенно в случае тяжелых форм апноэ, использовать СИПАП-прибор нужно каждую ночь на протяжении всего сна. В более легких случаях возможны периодические сеансы. При этом их минимальная продолжительность должна быть не менее 4 часов в сутки 5 ночей в неделю.

СИПАП-терапия быстро улучшает состояние больного. Эпизоды апноэ исчезают во время первого сеанса. Уже на следующий день человек чувствует себя лучше. Но если перестать пользоваться СИПАП-аппаратом, храп и другие симптомы возвращаются. Именно поэтому для стойкого эффекта нужно лечиться постоянно.

Контроль

Поскольку лечение храпа СИПАП-аппаратом проводится во сне, человек не может сказать, помогает ему терапия или нет. Чтобы оценить результаты, нужно 1 раз в 6 месяцев посещать врача и предоставлять ему данные из памяти прибора. Доктор проанализирует их и, если нужно, откорректирует настройки.

В заключение важно подчеркнуть, что универсального метода лечения СОАС не существует. Но СИПАП-терапия помогает в большинстве случаев. Приобрести оборудование для ее проведения можно у нас в компании «Медика Трейд». Консультация врача перед этим обязательна.

Информация из статьи не предназначена для самолечения и самодиагностики. Обратитесь к врачу за медицинской помощью.

Начать дискуссию