Банки будут возвращать деньги, переведенные мошенникам

Несмотря на информирование населения о действующих мошеннических схемах, ежедневно на счета мошенников поступают огромные суммы от доверчивых жертв, которые, как правило, переводят деньги добровольно, попавшись на различные уловки. Согласно действующему законодательству, вернуть переведенные злоумышленникам деньги можно только в том случае, если они были переведены без ведома владельца счета. Если же вы сами назвали мошенникам реквизиты или продиктовали смс-код, то на возврат транзакции можно не рассчитывать. Не так давно Центробанк выступил с инициативой, согласно которой, банки обязаны вернуть клиентам средства переведенные мошенникам, даже в том случае, если они сделали это сами.

Как это будет реализовано?

Центробанк предлагает внести поправки в законодательство и обязать банки возвращать клиентам средства, переведенные на мошеннические счета, в течение месяца с момента подачи соответствующего заявления. Если деньги ушли за границу, то срок возврата увеличивается до двух месяцев. Речь идет о переводах, которые были совершены на счета, включенные в базу ФинЦЕРТ. Также предлагается ввести двухдневный период, в течение которого клиент банка может отменить перевод, если транзакция была совершена на счет из списка ФинЦЕРТ.

О базе ФинЦЕРТ

ФинЦЕРТ – Центр мониторинга и реагирования на компьютерные атаки в кредитно-финансовой сфере. В настоящее время к данной информационной системе подключены все российские банки, провайдеры связи, правоохранительные органы и разработчики в сфере информационной безопасности. Основная её цель – оперативное реагирование на случаи компьютерных атак на финансовый сектор или мошенничества.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null