Константин

+4
с 2022
0 подписчиков
0 подписок

Согласен! Но сложно всегда отвечать твердо "могу", тк по моим наблюдениями 90% людей так обращаются.

Еще один пример вспомнил: "Можно мне прислать документы?". Тут вообще другого человека не видно, как будто в пустоту просьба.

Не увидел особой поддержки идеи автора, хотя сам горячо поддерживаю. Вероятно это нужно попробовать на практике, чтобы проникнуться тем, о чем он пишет. Хотелось бы дополнить статью и поделиться своим опытом.

Как-то по совету присихотерапевта, я начал обращать внимание как я формулирую просьбы к другим людям. Выяснились некоторые удивительные вещи: 1. Я не просил, а спрашивал или утверждал; 2. Я не просил, а приказывал; 3. Из первых 2х следует, что я не просил вообще.

2-ое - это то, что раскрыл автор статьи. А вот на первый пункт тоже стоит обратить внимание, тк проблема вствечается повсеместно. Приведу примеры "просьб":

1. Передай салат, пожалуйста
2. Можешь передать салат, пожалуйста?
3. Можешь передать салат?
4. Мне хочется, чтобы ты передал салат
5. Мне нужно, чтобы ты передал салат

С первым все хорошо.
2 и 3 это по сути вопросы, но так просить - уже норма в обществе. Конечно это нормально у человека спросить, может ли он передать салат, а потом пропросить передать: "- Можете передать салат? - Да, могу - Передайте, пожалуйста". Но чаще всего этот вопрос задают уже из позиции просящего и ждут исполнения. Люди как бы тестируют друг друга, боятся открыто заявлять о своей потребности в помощи. Если откажут, то будет не так неприятно. Это социально одобряемая манипуляция в лайт версии.

4 и 5 - вообще жесть. Если вы подорвались действовать на такие "просьбы", то знайте, что вы стали жертвой манипуляции.

1

Я не уверен. Надеюсь, найдется кто-то знающий. Но по логике, средства перечисленные со счета вашего ИП в Армении в Россию - это уже ваши собственные средства, а не доход. С них налог платить не нужно. Если бы соглашения не было, нужно было бы платить именно с дохода армянского ИП, и похоже, как российское физлицо 13%, как выше писали

Спасибо за статью. В целом полезно. Но мне кажется, вы несколько усложнили.

1) Как уже выше написали, соц карта не нужна.

2) Россиянам открывает также Inecobank, правда требуют депозит 200$ который вернут только при закрытии счета, если закрывать через полгода.

3) Между Россией и Арменией подписан договор об остутсвии двойного налогообложения https://www.nalog.gov.ru/html/docs/conv/Armenia.doc:

Прибыль от коммерческой деятельности, полученная предприятием Договаривающегося Государства, облагается налогом только в этом Государстве, если только это предприятие не осуществляет коммерческую деятельность в другом Договаривающемся Государстве через расположенное в нем постоянное представительство.

С моей точки зрения, вы не должны платить налог в России, с деятельности вашего армянского ИП. Переводить средства можно со своего личного счета в Армении на свой личный счет в России, и это не будет считаться доходом, тк владелец счетов одно и то же физ лицо.

4) По поводу закона о заперте зачисления на зарубежные счета:

http://kremlin.ru/events/president/news/page/8
Запрещено "зачисление резидентами иностранной валюты на свои счета (вклады), открытые в расположенных за пределами территории Российской Федерации банках и иных организациях финансового рынка, а также осуществление переводов денежных средств без открытия банковского счета с использованием электронных средств платежа, предоставленных иностранными поставщиками платежных услуг"

Формулировка достаточно расплывчатая, но дословно запрещено следующее > "резидент (субъект) зачисляет (действие) на зарубежный счет (объект) резидента"
В случае, если на ваше армянское ИП производится оплата услуг от нерезидента, например компании из Испании, то происходит дословно > "нерезидет (субъект) зачисляет (действие) на зарубежный счет (объект) резидента".
На 100% утверждать сложно, но скорее всего, этот закон не про запрет получения прибыли на зарубежные счета, а про ограничение вывода капитала из России. Получение прибыли резидентами, даже на зарубежные транзитные счета по-прежнему выгодно российской экономике. Особенно в условиях, когда получить прямой первод из ЕС в банк РФ невозможно.

Но да, декларировать счет в России нужно обязательно.

3