Налоговая служба разъяснила, как применять положения международных договоров, действие которых в части приостановлено

Налоговая служба разъяснила, как применять положения международных договоров, действие которых в части приостановлено

ФНС России выпустила Письмо от 29.11.2023 № ШЮ-4-13/14936@, в котором дала пояснения относительно порядка применения Указа Президента РФ от 08.08.2023 № 585 при исчислении налога на прибыль организаций.
Во-первых, в Письме отмечено, что приостановлено действие не только отдельных статей СОИДН, но и пунктов Протоколов к ним.
Например, расходы на рекламу, понесенные российской компанией с участием немецкой компании, до вступления в силу Указа согласно положениям СОИДН с Германией и протоколов к нему признавались для целей налогообложения прибыли в полном объеме при условии, что вычитаемые суммы не превышают суммы, которые согласовывались бы независимыми предприятиями при сопоставимых условиях. С 08.08.2023 такие расходы подлежат учету в соответствии с положениями НК РФ, то есть в пределах 1 процента от выручки. Поэтому в целях применения п. 4 ст. 264 НК РФ налоговый орган полагает, что организациям, уплачивающим квартальные авансовые платежи по налогу на прибыль организаций, надлежит определять выручку с 01.07.2023, а уплачивающим ежемесячные авансовые платежи по налогу на прибыль организаций, - с 01.08.2023.
Во-вторых, при выплате доходов в адрес иностранной организации российская организация - налоговый агент вправе учитывать положения иных (неналоговых) соглашений, в которых предусматривается освобождение от налогообложения (или применение пониженных налоговых ставок) и действие которых не приостановлено.
И, в-третьих, после вступления Указа в силу возможен возврат ранее удержанного налога по выплаченным иностранным организациям доходам, в отношении которых СОИДН предусмотрен льготный режим налогообложения, при условии, что выплата дохода произведена до приостановки их действия (то есть до 07.08.2023 включительно), а также представлено подтверждение того, что эта иностранная организация на момент выплаты дохода имела постоянное местонахождение в том государстве, с которым Российская Федерация имеет международный договор.

2222 показа
1818 открытий
Начать дискуссию