Ошибки с прослеживаемостью

Мы уж думали, что в новой дивной реальности как-то поутихли страсти с прослеживаемостью импортных товаров. Ан нет, читаю давеча статью о том, что купили на одной фирме мониторы для сотрудников. Нужно ли отправлять отчет о прослеживаемости? Ведь пока такой обязанности не существует. Оказалось, что нужно. Иначе налоговая не возместит НДС.

Да чего уж там! Наваляли поправочки в КоАП (новые статьи 15.42-15.48) и НК РФ (ст.169). Заработают они правда с 1 января 2024 года. Но штрафы будут приличные от 1 000 рублей до 200 000 рублей. Особливо жестко будут наказывать за выставление счетов-фактур не в электронном виде.

Немало так взгреют, если в счете-фактуре не указать стоимость прослеживаемых товаров. Это якобы нужно: "Чтобы не было расхождений в стоимостных показателях у поставщика и у покупателя в книге продаж и книге покупок",- так в пояснительной записочке налогового органа сказано. Внесли изменения в положение о национальной системе прослеживаемости товаров, которые касаются продажи прослеживаемых товаров между лицами различных государств — членов ЕАЭС.

Ну и на "сладкое", может кто забыл или не знал вовсе - речь идет не только об отдельных прослеживаемых товарах. Органы подготовили отдельный проект по товарам в составе комплекта или в составе работ.

Вот оно как! Подробности и контакты на нашем сайте: ит-ангел.рф

Люблю на досуге позаниматься юмористической этимологией.

Про-слеж-ива-ем-ость - этимология слова:

Про: Общеслав. Того же корня, что др.-прус. pra «через, для», греч. pro «перед, до» и т. д. (Происхождение слова про в этимологическом онлайн-словаре Шанского Н. М.)

Слеж: длинная толстая жердь (b) "Для того чтобы солому не разносило ветром, кругом омёта ставили слеги — длинные, тяжёлые жерди". Гипероним - палка

Ива: Вить, вивать, скручиватьЕм: емлю, имать «брать», несврш. из. *jьmo, *jeti (см. возьму, взять), ст.-слав.

Ость: Общеслав. Суф. производное от той же основы, что острый (см.), готск. ahs «колос», лат. acus и т. д.

Вариант первый: "Через палку скрутят , чтобы взять на острие."

Вариант второй: "Про то, как след живой съесть".

Но это присказка, не сказка. Сказка будет впереди....

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда