Как получить ВНЖ в Австрии
Доступный и легальный способ переехать в Европу – поступить в университет Австрии и получить студенческий ВНЖ.
Образование в Австрии
В университетах Австрии нет ограничений по возрасту, продолжить развитие в своей области знания или освоить новую специальность можно в любое время. Дипломы австрийских университетов принимают 125 стран, что открывает перед выпускниками самые широкие карьерные возможности. И поскольку Австрия – страна-участница Болонской системы, студенты уже во время учебы могут участвовать в программах академического обмена и развиваться в научной и профессиональной среде других стран.
При этом стоимость учебы в вузах Австрии для иностранцев (не граждан ЕС) составляет всего 726 евро в семестр, что часто доступнее, чем в своей стране.
Учиться в университетах Австрии можно не только на немецком (минимальный необходимый уровень – А2), но и на английском (B2). Университетские сообщества поддерживают иностранных студентов в процессе адаптации, помогая в решении бытовых вопросов и предлагая информационную, юридическую или психологическую помощь.
Какие возможности дает студенческий ВНЖ в Австрии
Студенческий ВНЖ дает право находиться в Австрии круглый год, а также путешествовать по Европе и пребывать в других странах Шенгенской зоны до 90 дней в полугодие.
Студенты в Австрии могут совмещать учебу с работой: трудиться можно до 20 часов в неделю без ограничений по оплате.
Семья студента – супруг(а) и несовершеннолетние дети – вправе получить семейный ВНЖ, причем документы оформляются одновременно на всех членов семьи и приехать в Австрию можно всем сразу. Проходить распространенную в других европейских странах процедуру, когда ВНЖ получает сначала основной заявитель, а затем оформляет воссоединение с семьей, не придется.
Оформить медицинскую страховку по льготной цене (около 65 евро в месяц) студент также может не только для себя, но и для членов семьи.
Для детей студента в возрасте от 6 до 16 лет предусмотрено бесплатное обязательное образование в австрийских государственных школах.
По окончании университета выпускники вправе остаться в стране на год по визе соискателя, чтобы найти работодателя. При этом – вне зависимости от гражданства – обладатели австрийских дипломов имеют преференции на рынке труда по сравнению с другими иностранными претендентами: им не нужно проходить конкурсный отбор на бирже труда AMS. Но часто иностранные студенты уже во время учебы находят оплачиваемые стажировки в австрийских/европейских компаниях и успешно интегрируются в профессиональную среду.
И наконец, студенческий ВНЖ конвертируется в другие виды пребывания в Австрии, например в предпринимательскую визу с правом открыть собственный бизнес.
Если у вас появились вопросы о релокации в Европу через образование, свяжитесь с нами любым удобным способом.
Проверьте свои шансы на поступление: переходите по ссылке.
- Телеграм-канал: t.me/eduvienna
- Телеграм-бот с полезной информацией и бесплатным гайдом «7 важнейших шагов для поступления в университеты Австрии»: t.me/edu_vienna_bot
- Instagram*: instagram.com/edu_vienna*
- YouTube: youtube.com/edu-vienna
- WhatsApp: переходите по ссылке
- ВКонтакте: vk.me/edu_vienna_group