{"id":14291,"url":"\/distributions\/14291\/click?bit=1&hash=257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","hash":"257d5375fbb462be671b713a7a4184bd5d4f9c6ce46e0d204104db0e88eadadd","title":"\u0420\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u0430 \u043d\u0430 Ozon \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043d\u0438\u0447\u0435\u0433\u043e \u0442\u0430\u043c \u043d\u0435 \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0451\u0442","buttonText":"","imageUuid":""}

6 лайфхаков, как сплотить коллектив на удалёнке

Все мы знаем, как поменялся мир пару лет назад. Что раньше было практически немыслимым для большинства работников найма, сегодня стало нашей новой реальностью. Да, речь об удалённой или частично удалённой работе. И, конечно, без нюансов тут не обошлось…

Интересуясь этим вопросом, я обратилась к самой прямолинейной и упрямой вещи – статистике.

По данным исследования сайта SuperJob, в 2022 году доля компаний, где в штате есть удалённые работники, составляет 51%. А если ещё углубиться в детали, то в Москве за пределами офиса трудятся работники 68% компаний. Северная столица отстаёт на 5% – 63% компаний-удалёнщиков.

Кстати, чаще всего в дистанционный режим работы переводятся IT-отделы, бухгалтерия и финансы, отделы продаж и кадровики.

Хотим мы или нет, но нам нужно приспосабливаться к новой реальности. И компаниям необходимо заботиться о команде, чтобы они дома не только лениво передвигались от компьютера до холодильника, но и жили здорОво, активно, с удовольствием.

Нюансы удалёнки: зло или благо для человечества?

Удалёнка накладывает на нас несколько значимых отпечатков:

  • безусловно, мы вживую общаемся меньше, чем в офисе. Спасают ситуацию только регулярные созвоны с видеосвязью.

Наша команда FitStars целиком и полностью находится на удалёнке, ещё и разбросана по разным городам, но мы не теряем дух сплочённого коллектива: регулярно созваниваемся, общаемся и делимся успехами друг с другом;

  • пропадает дух единства в коллективе. Непринуждённый разговор за чашечкой чая о всякой всячине заменяется перепиской в мессенджерах или обменом «голосовушками». Для самых коммуникабельных – встречи по доброй воле;
  • двигаемся мы в разы меньше. Если по дороге в офис и домой ещё как-то успевали нашагать свою норму двигательной активности, то в квартире, даже просторной, это сделать довольно трудно.
Зарядка наших сотрудников на платформе FitStars

Каждый волен сам решать, что ему подходит: каждый день видеть коллег вживую, общаться и принимать офлайн-участие в жизни компании или всё же быть незримым бойцом трудового фронта. Но кое на что руководители компании могут влиять: сплотить коллектив даже в долгой разлуке и поддерживать тягу к здоровому образу жизни.

Как же помочь сотрудникам не растерять дух единства и мотивировать активнее двигаться?

Лайфхаки, как сплотить удалённых сотрудников

Каждая компания – полноценный живой организм со своими вопросами, проблемами, задачами и радостями. Компания – это прежде всего люди, которые иногда устают, теряют мотивацию, расстраиваются из-за разногласий, отдаляются от коллектива. И к ним нужен живой, даже неординарный подход. Предлагаю применить 6 лайфхаков, чтобы сплотить коллектив и стать крепкой командой, даже если все умы на удалёнке.

Ежедневные онлайн-зарядки

Представьте, как сплотится коллектив, когда каждому придётся включить камеру в Zoom, посмотреть друг на друга и подняться со стула, чтобы вместе потянуться и сделать наклоны впёред-назад. Уверены, улыбка на лицах и задорное настроение на день обеспечены у каждого члена команды.

Получасовой созвон на вольную тему и чат-флудилка

Выделите коллегам в расписании хотя бы 30 минут 1 раз в неделю на дружеский созвон. Например, в пятницу перед обедом поболтать о предстоящих планах на выходные – настоящее удовольствие.

Придумайте обязательный атрибут созвона. Например, прихватить с собой мягкую игрушку-помощника или чашку любимого напитка.

Кстати, создайте параллельный с рабочим чатом чат-флудилку. Неформальное общение, мемасики и приколы сплачивают коллектив.

Организуйте регулярные квизы и интеллектуальные поединки, по типу игры «Что? Где Когда?»

Задайте тему дискуссии и дайте время на размышления. Разделите команду на маленькие группы и отправьте брейнштормить задачу в комнатах Zoom, а сами оставайтесь в роли ведущего. Вы удивитесь, какие нетривиальные решения может выдвинуть команда и как могут ярко проявить себя, казалось бы, давно знакомые коллеги.

Альтернативный вариант: соберите команду и отправьтесь на квиз в живом формате. Пусть это станет отличной традицией.

Кстати, о традициях…

В качестве тимбилдинга заведите регулярную привычку

Например:

  • собирать и передавать необходимые вещи в детские дома и дома престарелых;
  • ежемесячно переводить на благотворительность заранее оговоренную сумму;
  • сажать деревья, цветы, помогать озеленять город;
  • играть в командную спортивную игру.

В нашей команде регулярная привычка – это тренировки на нашей платформе. Мы часто обмениваемся впечатлениями от тренировок и курсов.

  • Придумайте свою авторскую игру для онлайн-тимбилдинга

В этом сервисе можно собрать собственную игру для коллектива.

Пока вы размышляете над идеями, мы набросаем варианты:

Крутите барабан!

Вращающееся колесо заполните списком вопросов. границы и тематику определяете только вы с командой. С помощью этой игры вы сможете лучше узнать друг друга или посмеяться над забавными историями из жизни.

Пример игры в вопросы с помощью сервиса Ahaslides.com

Нарисуй и угадай

Понадобится функция демонстрации экрана. Участник рисует загаданный предмет, а команда угадывает. Угадавший первым становится ведущим и рисует своё изображение.

Отслеживайте продуктивность

Но не в формате кнута и пряника, а в игровом. Сейчас масса приложений, которые помогают сфокусироваться на рабочей задаче и при этом поддерживать здоровый дух соперничества.

Приложение Forest или Flora (для iOS) – в формате мотивации и игры поможет не отвлекаться на гаджеты во время выполнения рабочей задачи. Суть приложения: владелец гаджета запускает таймер фокусирования и не отрывается на сторонние приложения/игры/мессенджеры.

После успешно выполненной задачки победитель сажает онлайн-деревце. При провале миссии – растение погибает. А вот за деревце обидно.

Кроме приложения ещё существует и расширение для браузеров. Механизм блокирует конкретные интернет-ресурсы. Пользователь выбирает самостоятельно, какие сайты оставить в «белом списке», а какие занести в «чёрный».

В конце недели или месяца можно подвести итоги – выстроить некий рейтинг среди коллектива.

Приложение Mars Craft – ещё одна мотивашка быть продуктивным и менее зависимым от гаджетов по методу Pomodoro. Выполняйте задачи по таймеру и стройте свою колонию на Марсе. Выход из приложения при работающем таймере грозит разрушением инопланетного жилища.

В коллективе можно устраивать битвы и соревноваться в постройке марсианских городов.

Простите, а по зарядкам что?

Офисный труд подразумевает дооолгое сидение на стуле. Или диване. Или кресле. Если вы дома. Но не так важно где, скорее важно как. А сидим мы чаще всего, вытянув шею вперёд, закинув ногу на ногу и ссутулив плечи.

Чтобы вам не ломать голову, какие упражнения давать коллективу, я даю вам готовую фитнес-разминку по рецепту нашей фитнес-платформы для домашних тренировок FitStars.

Упражнение 1

Садимся на стул так, чтобы вы чувствовали седалищные бугры. Выпрямляем спину и мысленно тянемся за макушкой вверх, как будто вас тянут за верёвочку.

Делаем повороты головы вправо-влево. Без резких движений и болевых ощущений, в своей амплитуде. Делаем 8-10 повторений.

Упражнение 2

Сидя на стуле, возьмите руки в замОк перед собой. Округляем спину, оттягиваем её назад, а руками будто толкаем впереди стоящую стену. Чувствуем скругление в грудном отделе. На вдохе возвращаемся в исходное положение. Кладём ладони внутренней стороной на грудь, локтями тянемся назад и в стороны. Делаем выдох, округляем спину. Повторяем 6-8 раз.

Упражнение 3

Тоже направлено на проработку грудного отдела, так как постоянная сутулость за работой – верный товарищ офисного сотрудника.

Садимся прямо, макушкой тянемся вверх. Руки завели за голову, локти расправили в стороны. Делаем скручивания грудным отделом влево-вправо.

Упражнение 4

Поможет поработать с боковыми мышцами и растянуть межрёберное пространство.

Одну руку оставляем за головой, вторую кладём на стол перед собой. На входе тянемся в сторону, противоположную той руки, которая за головой. На выдохе возвращаемся обратно. При наклоне локтем тянемся в потолок, стараемся дышать в рёбра и бок, расширяя пространство грудной клетки.

Повторите упражнение на другую сторону.

Обязательно практикуйте онлайн-зарядки вместе с сотрудниками или подключите для них настоящий корпоративный онлайн-фитнес.

Бэкстедж записи программы «Зарядки с Дарьей Субботиной»

В заключение хочется сказать, что единство коллектива не может взяться из ниоткуда. Совместная активность, игры, тренировки, просмотры обучающих курсов по интересам и обсуждение новых знаний – всё это помогает сплотить коллектив и найти больше и больше точек соприкосновения.

Главное – действовать и не останавливаться.

0
4 комментария
Караулова Ариадна

Работа в офисе, конечно, гораздо продуктивнее, но советы всё же хорошие😌 Особенно радует, что не забыли про спорт))

Ответить
Развернуть ветку
Юрий Болотов

всё зависит от человека,кто то работает гораздо продуктивнее удаленно

Ответить
Развернуть ветку
FitStars.ru
Автор

Вы правы, однозначно. Главное найти то, что подходит именно вам.

Ответить
Развернуть ветку
FitStars.ru
Автор

Конечно, ведь спорт – это жизнь!) А вы занимаетесь спортом дома?

Ответить
Развернуть ветку
1 комментарий
Раскрывать всегда