Корпоративный спорт: от 10-минутки у станка до международных игр

Корпоративный спорт: от 10-минутки у станка до международных игр

Ещё полвека назад миллионы людей, от трактористов до инженеров, активно шагали, махали руками, приседали и делали наклоны там, где их заставал бодрый голос диктора Всесоюзного радио. И причиной этому — производственная гимнастика. Сила её влияния была настолько велика, что на заводах ради комплекса 10-минутных упражнений останавливали конвейер. Что стало сегодня с этим культурным явлением? Может ли кажущаяся архаичной производственная гимнастика в ближайшем будущем стать трендом популярного ныне здорового образа жизни?

Ноги на ширине плеч, руки на поясе. Начали!

Каждый рабочий день в 11:00 целые отделы, цеха, исследовательские лаборатории и конструкторские бюро отвлекались от своих дел, ставили ноги на ширине плеч, руки на пояс и начинали 10-минутную производственную гимнастику.

Разговоры о пользе упражнений для трудящихся и первые попытки приобщить население к спорту, не отрывая его от рабочего процесса, были ещё в 30-40-х годах прошлого века. Но полноценную государственную поддержку эта инициатива получила в 1956 году, когда вышло постановление президиума ВЦСПС «Об организации производственной гимнастики на предприятиях и в учреждениях». При этом в первое время физическая активность не носила массовый характер. Это был, как сейчас бы сказали, пилотный проект. Первыми вводить в рабочее расписание производственную гимнастику стали в женских коллективах. В скором времени такая практика стала обязательной нормой для всех предприятий страны.

Подходили к вопросу со свойственной тому времени ответственностью. Целые институты работали над составлением комплекса упражнений. Каждый элемент, будь то ходьба на месте или присед, проходили научные испытания. Упражнения подбирались с учетом специфики движений работника, которые он совершал в своей рабочей рутине. Упор делался на те движения, которые активизировали работу кровеносной и лимфатической системы при небольших физических нагрузках. Это было важно, так как выполняли её люди в рабочей одежде без какого либо инвентаря. А ещё у них не было возможности принять душ после второго подхода и выпить белковый коктейль. Несмотря на простоту, производственная гимнастика отлично справлялась с поставленной перед ней задачей. Она давала мозгу приток свежей крови, а значит увеличивала производительность труда, снимала утомление и поднимала психологический настрой в коллективе.

Производственная гимнастика выходила ежедневно в 11 часов по первой программе Всесоюзного радио. На предприятиях её включали через громкую связь.

В начале 1970-х годов в штатных расписаниях заводов и фабрик закрепили должность инструктора-методиста по производственной гимнастике и физкультурно-оздоровительной работе. Инструктор разрабатывал комплекс физических упражнений опираясь на особенности производства, рабочий график, информацию о здоровье персонала, уровень заболеваемости. Он же проводил и сами занятия.

В 80-х годах энтузиазм стал охладевать. Где-то производственную гимнастику отменили вовсе, как бесполезную трату рабочего времени, где-то выполняли формально. В период распада Советского Союза на фоне сокращения ресурсов, стремления снять с себя непрофильные активы, спорт из социального заказа на здорового гражданина превратился в хобби.

Корпоративный спорт. Наши дни

Развитие корпоративного спорта в России началось с 2010-х годов, когда стали появляться новые форматы мероприятий в коммерческих и государственных организациях: соревнования и игры, фитнес, профилактическая физкультура. Появилось понимание важности инвестиций в здоровье сотрудников, корпоративную культуру и HR-бренд.

Однако само понятие «корпоративный спорт» как физическое развитие работников организаций, объединенных принадлежностью к отрасли, профессии или корпорации, вошло в российское законодательство только в 2020 году.

Появившиеся национальные проекты, такие как «Спорт — норма жизни», привели к росту популярности спорта. А новые форматы, такие как онлайн-тренировки, помогли вовлечь всё большее количество людей.

Корпоративный спорт: от 10-минутки у станка до международных игр

В последние годы в стране стали возрождаться спортивные общества, существовавшие ещё в Советском Союзе, и появляются новые организации. Так в 2018 году было воссоздано Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Трудовые резервы».

В 2021 году появилась Ассоциация развития корпоративного спорта (АРКС). В её обязанности вошло:

  • совершенствование нормативно-правовой базы;
  • вовлечение населения в регулярные занятия физической культурой и спортом;
  • координирование создания и развития физкультурно-спортивных клубов среди работодателей;
  • организация соревнований.

Планируется, что к 2030 году не менее 70% россиян будут заниматься тем или иным видом спорта.

В 2023 году АРКС провела исследование на тему роли работодателей в развитии любительского спорта и физкультуры. 40% респондентов заявили, что в их компаниях уже работают специальные мотивационные программы по поощрению сотрудников к большей подвижности, еще 19% отметили, что такие программы появятся в скором времени.

Производственная гимнастика. Перезагрузка

Своё исследование, в котором приняло участи более 50 тысяч человек из 70 регионов, провел Фонд «Спорт». Согласно нему 60% опрошенных не занимаются физической культурой или спортом вообще или занимаются менее одного часа в неделю.

Чтобы переломить эту ситуацию, в 2021 году ВФСО «Трудовые резервы» совместно с Фондом «Спорт», при грантовой поддержке Министерства спорта России запустила программу «Производственная гимнастика. Перезагрузка» — комплекс упражнений для всех профессий.

Проект охватывает шесть сфер:

  • офисных сотрудников;
  • тех, кто работает на конвейерном производстве;
  • тех, кто весь день за рулем;
  • медицинских работников;
  • тех, кто совершает авиаперелеты,
  • а также занятых тяжелым физическим трудом.

На 2022 год новая версия производственной гимнастики объединила порядка 400 000 человек из 62 российских регионов.

Корпоративные игры

В 2024 году Россия инициировала создание Международной ассоциации развития корпоративного спорта (МАРКС). С новой ассоциацией уже сотрудничают более 20 стран, среди которых Бразилия, ОАЭ, Китай, Белоруссия, Марокко, Иран, Сербия и другие.

В Первых Мировых корпоративных играх, которые в этом году прошли в Москве, участвовали 2 500 спортсменов-любителей из 169 организаций 20 стран мира. В программе Игр было 20 видов спорта: футбол 6х6, баскетбол 3х3, волейбол, легкая атлетика, перетягивание каната, бильярд и другие.

Вторые Мировые корпоративные игры запланированы на октябрь 2025 года. Их примет Дубай (ОАЭ). Ожидается, что в их программу войдут также хоккей, лыжи и сноуборд.

Использованные источники

10. tass/1

11. tass/2

33
Начать дискуссию