Сидячий образ жизни. Как рабочий стол угрожает нашему ментальному здоровью

Сидячий образ жизни. Как рабочий стол угрожает нашему ментальному здоровью

Накануне Всемирного дня психического здоровья 10 октября японский производитель спортивной одежды и обуви Asics запустил социальную рекламу, призывающую мир выйти из-за рабочего стола и начать двигаться ради своего психического здоровья.

Глобальное исследование Asics State of Mind 2024 года, в котором участвовали 26 000 человек из 22 стран, в очередной раз подтвердило тесную связь между сидячим образом жизни и психическим благополучием. Результаты показали, что психическое здоровье человека начинает ухудшаться, а уровень стресса расти уже после двух часов непрерывной работы за столом.

Исследователи рассчитали оценку состояния ума на основе средних баллов по десяти когнитивным и эмоциональным чертам (спокойствие, энергичность, тревога, уверенность и другие), каждая из которых оценивалась по 10-балльной шкале. Так средний глобальный показатель состояния ума составил 65/100.

Чем больше люди занимаются спортом, тем выше их показатели состояния ума. Результаты исследования показали, что у людей регулярно тренирующихся 150+ минут в неделю средний показатель состояния ума — 67/100. В то время как те, кто уделяет физическим нагрузкам менее 30 минут в неделю, значительно отстают — 54/100.

Самый высокий показатель оказался в Китае 78/100, самый низкий в Японии 52/100. При этом Китай и Австралия оказались единственными странами, где женщины занимаются спортом больше мужчин.

Сидячий образ жизни. Как рабочий стол угрожает нашему ментальному здоровью

Эксперимент Desk Break

В эксперименте участвовали офисные сотрудники из 16 стран, включая Великобританию, Нидерланды, США, Японию, Австралию и Индию. Он проводился в течение двух недель, с 15 по 26 июля 2024 года. Руководил проектом доктор Брендон Стаббс из Королевского колледжа Лондона и Венского университета, ведущего исследователя в области движения и разума.

Ученые проанализировали влияние 15-минутных физически активных перерывов на психическое благополучие, когнитивные функции и уровень стресса у офисных работников. Так они сравнили субъективные и объективные показатели благополучия в течение недели, когда перерывы на упражнения не делались, с показателями недели, когда такие перерывы делались. ЭЭГ мониторинг нейронной активности наглядно продемонстрировал положительное влияние упражнений на мозг и снижение уровня стресса и тревожности.

Когда офисные работники добавляли 15 минут движения в свой рабочий день, их психическое состояние улучшалось на 22,5%, а общие баллы State of Mind увеличивались с 62/100 до 76/100. Эксперимент показал, что ежедневный Desk Break в течение всего одной недели снижал уровень стресса на 14,7%, повышал производительность на 33,2% и улучшал концентрацию на 28,6%.

Самый страшный босс в мире

Поскольку всё больше компаний возвращают сотрудников в офисы, Asics призывает людей чаще выходить из-за своих рабочих мест и больше двигаться.

Компания привлекла звезду сериала «Наследники» Брайана Кокса на роль самого страшного босса в мире, чтобы подчеркнуть реальную угрозу психическому здоровью — рабочий стол, за которым мы проводим целый день.

«Обмениваете собственное психическое здоровье на бесплатные фрукты и здоровую среду? Кому банан?» — герой Кокса высмеивает избитые образы офисного ЗОЖ. Выходя из-за стола в строгом пиджаке, спортивных шортах и ярких беговых кроссовках, он требует:

ASICS предлагает публиковать в соцсетях изображение своего пустого стола с хэштегом #deskbreak. Каждое такое изображение будет собирать средства для благотворительных организаций по охране психического здоровья.

Чтобы усилить эффект, компания создала The Desk Break Clause, пункт трудового договора, который давал бы работникам законное право на 15-минутные перерывы для движения в течение дня сверх стандартных перерывов.

Химия мозга

Регулярные физические упражнения улучшают настроение и когнитивные функции, снижают уровень стресса и тревожности, повышают мотивацию. Это связано с тем, что во время тренировки в нашем мозгу вырабатываются нейромедиаторы — биологически активные вещества, главная цель которых передавать сигналы от нервных клеток.

Так что же происходит в нашем мозге, когда мы занимаемся спортом?

Во время тренировки наш мозг реагирует на физическую активность синтезируя эндорфины. Они действуют как анальгетик и вызывают ощущение эйфории. Уровень эндорфинов зависит от интенсивности нагрузки.

В это же время в мозге активируются центры удовольствия и вознаграждения, связанные с дофаминовой системой. Взаимодействуя с эндорфинами, дофамин усиливает их положительное воздействие на эмоциональное состояние.

Норадреналин способствует бодрствованию, повышает внимание и улучшает наши поведенческие реакции на возможные опасные события и ситуации. Таким образом регулярные тренировки помогают нашему телу привыкать эффективно реагировать на стрессовые ситуации.

Наконец, во время упражнений также высвобождается серотонин, который может улучшить настроение и уменьшить симптомы тревоги и депрессии. Вот почему физическую активность часто рекомендуют в качестве естественного лечения этих состояний.

Преимущества спорта для работы мозга и психического здоровья огромны и неоспоримы: от улучшения памяти и концентрации до снижения стресса и беспокойства. Следуйте совету Кокса: «Бегайте, прыгайте, катайтесь на роликах — мне всё равно. Просто двигайтесь ради... своего ума».

P.S.: Вы уже пробовали нашу программу «Рабочая гимнастика» от Анастасии Завистовской и Кати spottikit Кузнецовой?

Источники

22
11
Начать дискуссию