«Дорожная карта ИЖС» - Шоссе в никуда

«Дорожная карта ИЖС» - Шоссе в никуда

Рынок индивидуального жилищного строительства (ИЖС), давно вышел за рамки временных периодов, и более того, шагнул из сферы недвижимости в социально-политическую. Дело в том, что 40 млн россиян живут в многоквартирных домах, тогда как лишь 21,5 млн – в «своих домах». Однако, желания людей диаметрально противоположны реалиям: в индивидуальном доме предпочли бы жить в 2 раза больше семей. В пятилетней перспективе переехать в частный дом планируют 17,8 млн семей. Их надежды, конечно, подогревает активная деятельность Минстроя, по крупицам собирающего конструктор новой жилищной среды в России.

Двери министерства не закрыты для делового сообщества. Этот сектор (ИЖС) может стать одним из драйверов развития жилищного строительства. Тут нам и «Стимул», и «Дальневосточный гектар», и сельская ипотека. Но, ситуация не простая. С одной стороны, сами власти пытаются ответить на запрос 21,5 млн граждан, с другой – прямо говорят о скромном функционале мер поддержки ИЖС.

Очевидно, власти и предприниматели должны консолидировать свои усилия, но только через рыночные манёвры – иначе государственная накачка строительного сектора может лопнуть, отголосок чего прокатится по всей недвижимости. Бизнесу также не стоит уповать на финансы государства, и в этом, вроде бы тривиальном суждении, я нахожу первую стратегическую проблему регулирования рынка ИЖС – он не может жить автономно, хотя его активно противопоставляют городской жизни.

Люди стремятся в ИЖС, а не в лесную глушь. Этот сегмент должен сосуществовать с такими объектами как малоэтажные многоквартирные дома и таунхаусы.

«Формирование комфортной городской среды — это обо всём, что окружает нас. Дворы и подъезды, лифты, водопровод, газ и электричество. Чистая вода и водоёмы, зелёные парки и безопасные детские площадки. Красивые и удобные пространства: набережные, скверы, дворы. IT-инфраструктура, дистанционные услуги. Всё это меняется для нас!», - эти слова первыми бросаются в глаза, если зайти на сайт «Формирование комфортной городской среды» Минстроя.

Провести грамотную сегментацию и гармонизацию наших городов и сельских поселений, деревень на стандартах Минстроя бизнес готов. Но. Уже не в первый раз приходится констатировать, что ИЖС для застройщиков остаётся самым низкомаржинальным продуктом, а, следовательно, бизнес просто не будет инвестировать в новые жилищные проекты или реновацию старых, если тип земельного участка будет предполагать только ИЖС. Дав застройщикам возможность комбинировать объекты на одной территории – прямой путь к привлечению частных инвестиций в инфраструктуру.

Что же мы видим в ответ? ДОМ.РФ презентует типовые дома. Но разве мысль архитектурных бюро не опережает бюрократию? Динамика в композиции строительного объекта сегодня – ультраскоростная. Что делать, если клиент потребует уникальное решение? Да и каком банке типовых проектов можно говорить в самой большой стране Мира. То, что актуально в Подмосковье – не актуально на Урале, не говоря уже об особенностях Сибирских краёв, Арктических и Южных.

Первые проекты комплексного строительства ИЖС запущены лишь в восьми регионах. А потенциальных клиентов – свыше 20 млн., рассеянных по десяткам субъектов страны. Пока же я предложу вам серию публикаций о проблемах и перспективах ИЖС, а точнее сложностях – стратегических, технических и технологических.

66
11 комментариев

Считаю что ижс должно осуществляться уже на подготовленной территории, с готовой инфраструктурой, теми же супермаркетами, хорошими дорогами, итд. Иначе от необдуманных проектов получатся только пустые траты времени и денег, что в наше время немаловажно.

1

Я с вами полностью согласен так как что бы был спрос должно быть и качественное предложение, а возвести раен просто в поле, кому он там нужен будет. Это не целесообразно, без минимальной для начала инфраструктуры. Это труд архитекторов, рабочих и тд просто на ветер не говоря уже о финансах, да и в наше время.

Я думаю, что ИЖС будет со временем набирать большие обороты, чем сейчас. Люди уже начали понимать разницу того, что жить в собственном доме несопоставимо лучше, нежели в душкой квартире. Но собственный дом требует к себе больше внимания и расходов, чем квартира. Поэтому, зачастую, далеко не каждый может себе позволить ИЖС.

1

Я не сомневаюсь в том, что динамика в части предпочтения ИЖС в ближайшие годы будет нарастать, причём большими темпами. На это влияет масса факторов: здесь и стремление людей к более комфортной жизни и отдыху, желание иметь свои небольшие личные подсобные хозяйства (замечаю, что в этом направлении большие подвижки идут) и др. К сожалению продвижение этой темы тесно связано с общими экономически-социально-политическими аспектами и проблемами, которые могут разрешаться только постепенно, а в этом секторе нужна динамика! Отдельные индивидуумы на это повлиять не могут...но я полагаю (и уповаю на это!!!!!), что крупный частный бизнес строительной отрасли эту тему будет успешно продвигать, так как это очень перспективное направление!

Индивидуальное жилищное строительство - это мечта моей жизни. Конечно хочется жить в отдельном комфортабельно доме, с большим участком. А как это сделать? Где взять средства на это? Ипотека - это загнать себя в кабалу до окончания жизни!!! Заработать - нереально в нашей стране при наших зарплатах!!! Хочется пожелать нашему правительству как то побольше думать о простых людях и их доходах, а то мне кажется всё спишется на санкции на СВО, на пандемию. Люди в нашей стране не дураки, они всё понимают и поддерживают Россию, свою Родину в столь сложной международной обстановке. Но и о них надо подумать!!! Если валютная выручка торговли нашими ресурсами достигла очередного результата по сверхприбыли и вкладывать эти миллиарды долларов в западные банки уже нельзя, в связи с санкциями, наступая на грабли, что-бы их опять заморозили. Помогите людям, своим согражданам, улучшите их места проживания. Выделите им земельные участки со всеми коммуникациями, помогите в строительстве ИЖД.!!!!!!!