{"id":14293,"url":"\/distributions\/14293\/click?bit=1&hash=05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","hash":"05c87a3ce0b7c4063dd46190317b7d4a16bc23b8ced3bfac605d44f253650a0f","title":"\u0421\u043e\u0437\u0434\u0430\u0442\u044c \u043d\u043e\u0432\u044b\u0439 \u0441\u0435\u0440\u0432\u0438\u0441 \u043d\u0435 \u043f\u043e\u0442\u0440\u0430\u0442\u0438\u0432 \u043d\u0438 \u043a\u043e\u043f\u0435\u0439\u043a\u0438","buttonText":"","imageUuid":""}

«Дорожная карта ИЖС» - Шоссе в никуда

Рынок индивидуального жилищного строительства (ИЖС), давно вышел за рамки временных периодов, и более того, шагнул из сферы недвижимости в социально-политическую. Дело в том, что 40 млн россиян живут в многоквартирных домах, тогда как лишь 21,5 млн – в «своих домах». Однако, желания людей диаметрально противоположны реалиям: в индивидуальном доме предпочли бы жить в 2 раза больше семей. В пятилетней перспективе переехать в частный дом планируют 17,8 млн семей. Их надежды, конечно, подогревает активная деятельность Минстроя, по крупицам собирающего конструктор новой жилищной среды в России.

Двери министерства не закрыты для делового сообщества. Этот сектор (ИЖС) может стать одним из драйверов развития жилищного строительства. Тут нам и «Стимул», и «Дальневосточный гектар», и сельская ипотека. Но, ситуация не простая. С одной стороны, сами власти пытаются ответить на запрос 21,5 млн граждан, с другой – прямо говорят о скромном функционале мер поддержки ИЖС.

Очевидно, власти и предприниматели должны консолидировать свои усилия, но только через рыночные манёвры – иначе государственная накачка строительного сектора может лопнуть, отголосок чего прокатится по всей недвижимости. Бизнесу также не стоит уповать на финансы государства, и в этом, вроде бы тривиальном суждении, я нахожу первую стратегическую проблему регулирования рынка ИЖС – он не может жить автономно, хотя его активно противопоставляют городской жизни.

Люди стремятся в ИЖС, а не в лесную глушь. Этот сегмент должен сосуществовать с такими объектами как малоэтажные многоквартирные дома и таунхаусы.

«Формирование комфортной городской среды — это обо всём, что окружает нас. Дворы и подъезды, лифты, водопровод, газ и электричество. Чистая вода и водоёмы, зелёные парки и безопасные детские площадки. Красивые и удобные пространства: набережные, скверы, дворы. IT-инфраструктура, дистанционные услуги. Всё это меняется для нас!», - эти слова первыми бросаются в глаза, если зайти на сайт «Формирование комфортной городской среды» Минстроя.

Провести грамотную сегментацию и гармонизацию наших городов и сельских поселений, деревень на стандартах Минстроя бизнес готов. Но. Уже не в первый раз приходится констатировать, что ИЖС для застройщиков остаётся самым низкомаржинальным продуктом, а, следовательно, бизнес просто не будет инвестировать в новые жилищные проекты или реновацию старых, если тип земельного участка будет предполагать только ИЖС. Дав застройщикам возможность комбинировать объекты на одной территории – прямой путь к привлечению частных инвестиций в инфраструктуру.

Что же мы видим в ответ? ДОМ.РФ презентует типовые дома. Но разве мысль архитектурных бюро не опережает бюрократию? Динамика в композиции строительного объекта сегодня – ультраскоростная. Что делать, если клиент потребует уникальное решение? Да и каком банке типовых проектов можно говорить в самой большой стране Мира. То, что актуально в Подмосковье – не актуально на Урале, не говоря уже об особенностях Сибирских краёв, Арктических и Южных.

Первые проекты комплексного строительства ИЖС запущены лишь в восьми регионах. А потенциальных клиентов – свыше 20 млн., рассеянных по десяткам субъектов страны. Пока же я предложу вам серию публикаций о проблемах и перспективах ИЖС, а точнее сложностях – стратегических, технических и технологических.

0
11 комментариев
Написать комментарий...
Mikhail M.

Считаю что ижс должно осуществляться уже на подготовленной территории, с готовой инфраструктурой, теми же супермаркетами, хорошими дорогами, итд. Иначе от необдуманных проектов получатся только пустые траты времени и денег, что в наше время немаловажно.

Ответить
Развернуть ветку
Nimlat Nk

Я с вами полностью согласен так как что бы был спрос должно быть и качественное предложение, а возвести раен просто в поле, кому он там нужен будет. Это не целесообразно, без минимальной для начала инфраструктуры. Это труд архитекторов, рабочих и тд просто на ветер не говоря уже о финансах, да и в наше время.

Ответить
Развернуть ветку
Елена Серова

Я думаю, что ИЖС будет со временем набирать большие обороты, чем сейчас. Люди уже начали понимать разницу того, что жить в собственном доме несопоставимо лучше, нежели в душкой квартире. Но собственный дом требует к себе больше внимания и расходов, чем квартира. Поэтому, зачастую, далеко не каждый может себе позволить ИЖС.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Beloruska 1

Я не сомневаюсь в том, что динамика в части предпочтения ИЖС в ближайшие годы будет нарастать, причём большими темпами. На это влияет масса факторов: здесь и стремление людей к более комфортной жизни и отдыху, желание иметь свои небольшие личные подсобные хозяйства (замечаю, что в этом направлении большие подвижки идут) и др. К сожалению продвижение этой темы тесно связано с общими экономически-социально-политическими аспектами и проблемами, которые могут разрешаться только постепенно, а в этом секторе нужна динамика! Отдельные индивидуумы на это повлиять не могут...но я полагаю (и уповаю на это!!!!!), что крупный частный бизнес строительной отрасли эту тему будет успешно продвигать, так как это очень перспективное направление!

Ответить
Развернуть ветку
АНДРЕЙ ЛАГУТАЕВ

Индивидуальное жилищное строительство - это мечта моей жизни. Конечно хочется жить в отдельном комфортабельно доме, с большим участком. А как это сделать? Где взять средства на это? Ипотека - это загнать себя в кабалу до окончания жизни!!! Заработать - нереально в нашей стране при наших зарплатах!!! Хочется пожелать нашему правительству как то побольше думать о простых людях и их доходах, а то мне кажется всё спишется на санкции на СВО, на пандемию. Люди в нашей стране не дураки, они всё понимают и поддерживают Россию, свою Родину в столь сложной международной обстановке. Но и о них надо подумать!!! Если валютная выручка торговли нашими ресурсами достигла очередного результата по сверхприбыли и вкладывать эти миллиарды долларов в западные банки уже нельзя, в связи с санкциями, наступая на грабли, что-бы их опять заморозили. Помогите людям, своим согражданам, улучшите их места проживания. Выделите им земельные участки со всеми коммуникациями, помогите в строительстве ИЖД.!!!!!!!

Ответить
Развернуть ветку
Николай Кур

К сожалению, в нашей стране так сложилось, что не всякий может позволить себе жить в собственном комфортабельном доме. Дачи и садовые участки с домиками? Да, они есть у многих, но всё же до комфортабельного жилища им далеко. Не секрет, что многие люди предпенсионного возраста желали бы перебраться из городских квартир в пригородный дом. Свой собственный дом! И хорошо, если у пенсионера есть своя квартира, которую он может продать и купить хороший дом в хорошем месте. Но у большинства пенсионеров, к сожалению, такой возможности нет. А если и удастся пенсионеру что-то себе накопить, то он в лучшем случае, может рассчитывать лишь на дом в деревне, зачастую лишь с печным отоплением и удобствами во дворе.

Ответить
Развернуть ветку
Зиновий-Кремний Свистопляскин

Часто приходится справлять малую нужду во дворе? На каком сайте можно посмотреть как ты это фундаментально делаешь?:)

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
danil Chepil

Я думаю ,что многочисленные комментарии по этому поводу правдивы, денег действительно списывается очень много, особенно на ненужные вещи.

Ответить
Развернуть ветку
Adam, The Creator

Сегментация, участки ляляля топопля. Ждать и копить деньги чтобы купить такую же ячейку как и в любом многоэтажном доме? Так это не изменения, а просто переезд и крупного подрядничества в чуть меньшее. Если хочется свободы и автономии - не стоит ждать, достаточно взять участок, действительно качественно и полностью оформить его на себя и уже только потом заниматься строительством, да и не обязательно своими руками, а за счёт тех же строителей. Были бы деньги.

Ответить
Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку

Комментарий удален модератором

Развернуть ветку
Жандос Елдосов

Основная проблема в том, что участок находится в самом конце т.н. дороги, поэтому если и пришлось бы за нее заплатить, то хотя-бы за себя, а не за пол поселка.Я думаю, что ИЖС будет со временем набирать большие обороты, чем сейчас. Люди уже начали понимать разницу того, что жить в собственном доме несопоставимо лучше, нежели в душкой квартире. Считаю важным в момент роста спроса, строже отнестись к автоматическому росту строительных организаций, к их реальным возможностям. Наверное каждый делает иметь свой личный дом, над чем и трудятся соответствующие органы.

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Романенко

Индивидуальное жилищное строительство - это мечта моей жизни. Конечно хочется жить в отдельном комфортабельно доме, с большим участком. А как это сделать? Где взять средства на это? Ипотека - это загнать себя в кабалу до окончания жизни!!! Заработать - нереально в нашей стране при наших зарплатах!!

Ответить
Развернуть ветку
8 комментариев
Раскрывать всегда