старт-группа на открытие ресторана "Хачапури тетушки Марико" в КемеровоНа каждом из перечисленных этапов вас будут поддерживать и направлять профессионалы. Вам помогут выбрать подходящее помещение, сделают дизайн-проект, проследят, чтобы смета по ремонту была составлена грамотно — а то и предоставят проверенных строителей, которые не станут накручивать цену. Менеджеры по персоналу помогут нанять и обучить команду, подскажут вам, как эффективно управлять подчиненными. Маркетинговый отдел поможет организовать открытие и привлечь первых гостей — а также проследит, чтобы недовольные комментарии не испортили репутацию. Да, франшиза предполагает контроль: работу вашего ресторана будут регулярно проверять и давать советы по улучшению качества. Но так ли это плохо? Ведь лучше вовремя сделать работу над ошибками, чем не заметить свои промахи и в итоге потопить всё предприятие.Другой плюс франшизы — уже готовая концепция, отточенная и проверенная на опыте нескольких ресторанов. Вам не надо изучать целевую аудиторию, придумывать привлекательный формат и прописывать меню с нуля, искать поставщиков и думать, какие продукты и в каких количествах нужно закупить под те или иные блюда. Все эти моменты уже отработаны, вам не придется списывать партии невостребованного сырья или ставить блюда в стоп-лист из-за сезонности ингредиентов. А значит, вы опять сэкономите деньги и нервы.Да, эта система не предполагает свободу действий. Но она также несет минимум рисков. Увы, но даже самые креативные и интересные форматы часто остаются невостребованными из-за неправильно продуманной концепции или неверной организации. Бизнес по франшизе, может, и не уникален, но зато он стабилен. Статистика тоже не на стороне самостоятельных предприятий: примерно половина таких бизнесов закрывается в первый же год существования, а до первых пяти лет работы доживают лишь 20% оригинальных идей. Франшизы более устойчивы: например, за 9 лет работы франшизы "Хачапури тетушки Марико" у нас было всего два закрытия — и то не по экономическим причинам. Остальные партнеры работают и расширяют бизнес, открывают новые рестораны — потому что основа предприятия отточена и выверена, и никакие сложности не выбивают наших франчайзи из колеи.