Почему партнерство во франшизе выгоднее бизнеса с нуля

В среде начинающих предпринимателей распространено мнение, что открыть свое собственное дело гораздо дешевле, чем присоединяться к какой-нибудь франшизе. Якобы затраты на запуск и там, и там одинаковые, но франчайзеру надо вдобавок платить паушальный взнос на старте, регулярно отчислять роялти, да еще и следовать всем его указаниям — никакой свободы действий. Звучит достаточно логично, но это очень поверхностный взгляд. Давайте вместе разберемся, действительно ли франшиза дороже своего собственного бизнеса. Говорить будем о ресторанной сфере, так как это наш профиль, но ключевые моменты одинаковы для разных бизнесов и направлений.

Итак, вы решили открыть свой ресторан. С какими вопросами вам придется столкнуться в самом начале пути:

  • В первую очередь необходимо продумать и прописать концепцию заведения, чтобы на ее основе понять, на какую аудиторию гостей вы рассчитываете, как ваш ресторан будет выглядеть, что там будет за кухня, сколько работников вам понадобится, какое будет меню, где вы будете закупать продукты... Одним словом, необходимо составить бизнес-план. И если вы никогда раньше этим не занимались, то будьте готовы к тому, что ожидания и мечты могут не совпасть с реальными возможностями.
  • На основе бизнес-плана нужно рассчитать и заложить бюджет на аренду и ремонт помещения, фонд оплаты труда, закупку оборудования и мебели, рекламу и прочие статьи расходов. Здесь очень важно ничего не забыть и постараться учесть все детали. Также, определившись с меню и поставщиками, нужно просчитать стоимость блюд и средний чек. Все эти данные помогут понять, насколько прибыльно предприятие, и через какой период вы сможете выйти на окупаемость. Кроме того, необходимо заложить часть финансов на риски и форс-мажоры.
Почему партнерство во франшизе выгоднее бизнеса с нуля

Но даже после всех подсчетов получившаяся сумма денег, необходимых на запуск, открытие и раскрутку, не будет точной и окончательной. Почему? Потому что во время работы запланированные суммы могут стремительно меняться.

  • Конечно же, в первую очередь вам нужно будет найти помещение. В идеале его нужно присмотреть еще на этапе составления бизнес-плана, потому что от удачного расположения зависит очень много факторов, плюс ремонт и оборудование просчитываются уже под конкретную площадь. Но даже если у вас на примете было идеальное место, и вы уже мысленно поместили свою вывеску на входе, это не значит, что у вас получится открыться именно здесь. Площадку нужно оценивать по разным параметрам: от географического расположения до технических характеристик здания. Роль играет не только площадь зала, но и мощность электричества, качество вентиляции, канализационная система. Готовы ли вы вложиться в ремонт коммуникаций? Или придется искать другое место и проводить проверки заново?
  • Допустим, вы нашли помещение, и теперь нужно превратить пустые стены в лучший ресторан города. Безусловно, вам понадобится опытная строительная бригада, чтобы сделать красивый ремонт по особому дизайн-проекту (вы ведь его уже заказали?). На этом этапе начинаются основные подводные камни. Если вы хоть раз в жизни делали ремонт и прибегали к услугам строителей, то знаете, как они любят накручивать цену. Изначально вы договоритесь на одну сумму, а в процессе работы начнут всплывать нюансы: то "внезапно" выяснится, что нужно выравнивать стены, то окажется, что выбранная грунтовка не подходит, и нужна более дорогая, то попросту сроки работы затянутся — и аренду платить уже надо, а прибыли еще нет… И так, постепенно и незаметно, изначально привлекательная и комфортная сумма превратится в неподъемную. А процесс уже запущен, его не остановишь и не отменишь. И впереди маячит покупка техники и мебели, а ресурс уже исчерпан — приходится либо экономить, либо влезать в долги.
  • Но вот вы прошли этап ремонта, наняли и обучили команду, открылись и принимаете первых посетителей. Думаете, теперь можно расслабиться и считать прибыль? А вот и нет. Все рабочие процессы необходимо администрировать — и первые 3–4 месяца это придется делать чуть ли не круглосуточно. Именно в начале работы вылезают основные форс-мажоры, промахи в организации, проявляются слабые стороны команды, которая еще не успела стать единым механизмом. Вы столкнетесь с бесконечными проверками: пожарной, санитарной и другими, — а также впервые увидите неадекватных гостей, с которыми необходимо наладить контакт, чтобы не получить плохие отзывы и не испортить себе репутацию с самого начала. Кто будет заниматься всеми этими вопросами? Сможете ли вы взять эту нагрузку на себя, или придется нанимать управляющего? И как найти опытного и честного специалиста, которому не страшно будет делегировать такие важные задачи? Или всё-таки вы сможете отказаться от сна и прибавить к своим бесконечным обязанностям еще и администрирование всех процессов?

Наверняка, вы поняли общий посыл, и можно закончить перечислять моменты, где начинающего ресторатора поджидают трудности. Анализ конкурентов, поиск поставщиков, планирование меню с учетом доступности продуктов, рекламные акции и мероприятия… Всё это на первый взгляд кажется понятным и очевидным, но на практике оказывается, что форс-мажоры могут случиться даже там, где их совершенно не ждешь. А форс-мажоры — это потерянные деньги, нервы и время. Готовы ли вы самостоятельно отправиться в настолько рискованное путешествие без опыта и каких-либо гарантий?

Помощь опытных специалистов — это, пожалуй, главное преимущество бизнеса по франшизе

Почему партнерство во франшизе выгоднее бизнеса с нуля

старт-группа на открытие ресторана "Хачапури тетушки Марико" в КемеровоНа каждом из перечисленных этапов вас будут поддерживать и направлять профессионалы. Вам помогут выбрать подходящее помещение, сделают дизайн-проект, проследят, чтобы смета по ремонту была составлена грамотно — а то и предоставят проверенных строителей, которые не станут накручивать цену. Менеджеры по персоналу помогут нанять и обучить команду, подскажут вам, как эффективно управлять подчиненными. Маркетинговый отдел поможет организовать открытие и привлечь первых гостей — а также проследит, чтобы недовольные комментарии не испортили репутацию. Да, франшиза предполагает контроль: работу вашего ресторана будут регулярно проверять и давать советы по улучшению качества. Но так ли это плохо? Ведь лучше вовремя сделать работу над ошибками, чем не заметить свои промахи и в итоге потопить всё предприятие.Другой плюс франшизы — уже готовая концепция, отточенная и проверенная на опыте нескольких ресторанов. Вам не надо изучать целевую аудиторию, придумывать привлекательный формат и прописывать меню с нуля, искать поставщиков и думать, какие продукты и в каких количествах нужно закупить под те или иные блюда. Все эти моменты уже отработаны, вам не придется списывать партии невостребованного сырья или ставить блюда в стоп-лист из-за сезонности ингредиентов. А значит, вы опять сэкономите деньги и нервы.Да, эта система не предполагает свободу действий. Но она также несет минимум рисков. Увы, но даже самые креативные и интересные форматы часто остаются невостребованными из-за неправильно продуманной концепции или неверной организации. Бизнес по франшизе, может, и не уникален, но зато он стабилен. Статистика тоже не на стороне самостоятельных предприятий: примерно половина таких бизнесов закрывается в первый же год существования, а до первых пяти лет работы доживают лишь 20% оригинальных идей. Франшизы более устойчивы: например, за 9 лет работы франшизы "Хачапури тетушки Марико" у нас было всего два закрытия — и то не по экономическим причинам. Остальные партнеры работают и расширяют бизнес, открывают новые рестораны — потому что основа предприятия отточена и выверена, и никакие сложности не выбивают наших франчайзи из колеи.

И что особенно приятно, открывая бизнес по франшизе, вы точно знаете свой бюджет

В самом начале сотрудничества наши специалисты просчитывают все показатели по вашему городу и говорят, сколько денег нужно заложить на расходы по каждой статье. Да, эти цифры тоже могут меняться под воздействием внешних факторов, но мы по максимуму учитываем все возможные издержки — и стараемся в процессе работы их минимизировать. Без опыта такие расчеты провести довольно трудно, даже после курсов какой-нибудь именитой бизнес-школы.Например, вот так выглядела часть расчетов на открытие ресторана "Хачапури тетушки Марико" в 2022 году. Учтены даже затраты на форму персонала: начинающие предприниматели часто забывают о подобных мелочах:

Почему партнерство во франшизе выгоднее бизнеса с нуля

Итак, "слишком дорогая" франшиза по факту экономит вам силы, деньги и время

Вам не придется спешно изучать всё и сразу, чтобы предусмотреть возможные проблемы. Да, учиться всегда полезно, и, начиная свой бизнес, нелишне будет освоить базовую матчасть, — но, согласитесь, гораздо эффективнее обучаться всему на практике, с постоянной поддержкой профессионалов. Поэтому даже опытные предприниматели советуют новичкам начать путь в бизнесе с франшизы, а уже потом строить свое собственное дело с нуля. Впрочем, многие наши франчайзи так увлекаются сотрудничеством, что больше не стремятся в свободное плавание, а вместо этого открывают новые и новые рестораны под уже знакомым и полюбившимся брендом "Хачапури тетушки Марико".Конечно, для гарантированного успеха очень важно не прогадать с выбором франшизы. О том, как найти предприятие для сотрудничества и не прогореть, мы уже писали.Если у вас остались вопросы по франшизе, вы всегда можете задать их через форму на сайте или напрямую нашему менеджеру: hello@muglerest.ru. Mugle Rest всегда готов помочь потенциальным франчайзи сделать первый шаг в мир ресторанного бизнеса.

11
Начать дискуссию