Экспертные ошибки в судебной экспертизе, которых можно избежать

Экспертные ошибки в судебной экспертизе могут разрушить даже самую продуманную систему доказательств.

Заключение эксперта является доказательством в суде. Но, как и любое другое доказательство, оно подлежит всестороннему исследованию и оценке суда в соответствии с «внутренним убеждением» [1].

Если при отстаивании своей позиции вы делаете ставку на результаты экспертизы, у суда не должно возникнуть сомнений ни в компетентности эксперта, ни в правильности его выводов, ни в корректности оформления экспертного заключения.

Экспертные ошибки в судебной экспертизе, которых можно избежать

Распространённые ошибки в экспертизе

Если суд поставит под сомнение результаты экспертизы, в лучшем случае он может назначить повторную экспертизу, а в худшем — вовсе исключить заключение эксперта из числа доказательств.

Специалисты АНО «Высшая палата судебных экспертов» рассказали о типичных ошибках в судебной экспертизе, из-за которых её результаты могут быть легко оспорены.

Вот показательный пример того, как нередко происходит экспертиза после пожара квартиры и исследование пожаров в целом. Неопытные или неграмотные эксперты часто ищут зону наибольших термических повреждений обстановки на месте происшествия, после чего делают скоропалительный вывод, что очаг пожара находился именно в этом месте.

Они не учитывают такие важных моменты, как распределение конвективных потоков, условия тушения пожара: где, как и какие проемы вскрывались, на каком этапе какие средства тушения использовались, время от начала пожара до начала тушения и т. д. Не всегда учитывается пожарная нагрузка: расположение мебели, вещей, характеристики материалов, из которых эти вещи изготовлены.

Еще одна ошибка — выборочное использование показаний очевидцев, как правило только тех, которые подтверждают версию эксперта об очаге или причине возгорания. Тогда как полный анализ всех показаний, их сопоставление, примерка к временным интервалам развития пожара и даже к местонахождению очевидца относительно увиденного им пожара может многое прояснить в целостной картине события.

Ошибки в независимой строительной экспертизе для суда чаще всего связаны с применением устаревших строительных норм и правил. В СНиПы регулярно вносятся изменения, обновляются индексы цен на строительно-монтажные работы (последнее важно учитывать при экспертизе смет).

Для некоторых экспертов проблемой становится большой объём обязательной для исследования информации. Специалисты изучают её не в полном объеме, в результате чего приходят к неверным выводам.

Судебная экспертиза давности документа — ещё одно «минное поле» для неопытного эксперта, который может не учесть условия хранения объекта исследования.

Нередко экспертиза давности производится без каких-либо расчётов. Эксперты ссылаются на общепринятую практику, но правильнее такую «методику» обозначить выражением «на глазок». Определение периода создания документов должно происходить исключительно на основании точных расчетов.

Экспертные ошибки в судебной экспертизе, которых можно избежать

Почему за экспертизой лучше обращаться в специализированные экспертные учреждения

Проводить экспертизу имеют право:

  • государственные экспертные учреждения;
  • негосударственные судебно-экспертные организации;
  • лица, не сотрудничающие с перечисленными выше организациями, но обладающие в своей сфере достаточными знаниями, которые необходимы для проведения экспертизы [2].

В силу существования последнего пункта, материалы для экспертизы порой направляются в неэкспертные учреждения — НИИ, вузы, оценочные организации, аудиторские компании или другие организации, где работают специалисты, которые могут выступать в качестве экспертов.

Но тут важно понимать, что судебная экспертиза — отдельный вид деятельности, требующий не только специальных знаний в области исследования, но и понимания особенностей судебного производства.

Наряду с фактическими ошибками — когда эксперт неудачно выбрал методику исследования, не учел какие-то факты, сделал неверные выводы — причиной непринятия экспертизы судом могут стать неверное оформление заключения, некорректные формулировки, процессуальные ошибки. Досадно, когда такие недочеты обесценивают результат работы высококлассного эксперта в силу его неопытности в судебной экспертизе, непонимания значения формальностей в уголовном, гражданском или ином производстве.

Так, эксперты, недостаточно опытные в вопросах судебной экспертизы, могут неверно указать в заключении время, место, основания проведения экспертизы и даже информацию о себе (например, перепутать общий стаж со стажем экспертной деятельности). Нередко они забывают о структуре, в которой обязательны вводная, исследовательская и заключительная части. В этом случае заключение выглядит как обычный отчёт о проделанной работе, что неприемлемо в суде.

Ошибки в оформлении заключения дают оппоненту возможность оспорить его по формальным признакам.

Также распространены процессуальные экспертные ошибки. Чаще всего они встречаются в случаях, когда эксперт выходит за рамки своей компетенции:

  • сам занимается сбором доказательств;
  • изучает материалы дела полностью, а не в части, необходимой для экспертного заключения;
  • меняет формулировку вопросов, недостаточно чётко сформулированных инициаторами экспертизы;
  • делает выводы, которые на основе его экспертного заключения должен делать суд.

Вот ещё одна формальная, но грубая ошибка. Как мы писали выше, экспертиза может быть поручена лицу, обладающему специальными знаниями, но не являющемуся работником экспертной организации. Согласно разъяснениям Верховного суда [3], в этом случае учреждение, в котором работает эксперт, не имеет никакого отношения к назначенной экспертизе. И руководитель (например, вуза) на основании того, что его сотрудник выступает экспертом в суде, не может брать на себя полномочия руководителя судебно-экспертной организации — в том числе утверждать и подписывать экспертное заключение. Такая ошибка может поставить под сомнение независимость эксперта и достоверность экспертизы.

Для негосударственных судебно-экспертных учреждений выполнение экспертиз — основная деятельность. Поэтому они располагают необходимой материально-технической базой, а сотрудники-эксперты не только компетентны в своих областях знаний, но и разбираются в методических, процессуальных особенностях экспертизы в рамках судопроизводства. Это позволяет не допускать ошибок в оформлении экспертных заключений, отстаивать свою позицию в случае возражений оппонента или рецензий на экспертизу.

Если вам необходимо провести экспертизу для укрепления позиций в суде, вы можете обратиться за этой услугой в АНО «ВПСЭ».

Список источников:

22
1 комментарий

Спасибо за адресное разъяснение и впрочем, объяснение🙌🏻

Ответить