Смартфоны умирают, а вы и не заметили. Что с ними не так

Смартфоны постепенно умирают. Увы<br />
Смартфоны постепенно умирают. Увы

Недавняя презентация Apple, на которой компания представила очередную линейку iPhone, в очередной раз натолкнула на мысль, что дела у всей индустрии смартфонов идут не очень хорошо: купертиновцы представили базовый iPhone 14, который практически ничем не отличается от iPhone 13, iPhone 14 Pro с главной киллер-фичей - Dynamic Island, а также большой iPhone 14 Plus, который должен был стать достойной заменой линейке mini, но не смог. Ничего нового и полезного в смартфонах - собственно, это все, что нужно знать об Apple в 2022 году. Со смартфонами что-то не так, разве вы не замечаете?

Процессоры в смартфонах

Те же купертиновцы практически с момента выхода первого iPhone убеждали нас в том, что каждый новый смартфон должен быть намного мощнее предыдущего. Но в этом году A16 Bionic оказался минорным обновлением несмотря на то, что архитектура изменилась, появились новые сопроцессоры, а расходовать энергию чип начал еще экономнее. Однако в сумме он получил около 10% производительности над прошлогодним А15 Bionic. Это действительно мало, но девать даже эту прыть попросту некуда: нет в App Store таких "тяжелых" приложений!

Pixel 7 и iPhone 14 - два примера того, что компании выпускают смартфоны для галочки<br />
Pixel 7 и iPhone 14 - два примера того, что компании выпускают смартфоны для галочки

Другой пример - Google Pixel 7: в компании даже скрывать не стали, что прирост производительности незаметный, поэтому сразу заявили, что все изменения Google Tensor G2 направлены на улучшение сопроцессора, отвечающего за искусственный интеллект и машинное обучение. Смартфон по-прежнему шустрый в повседневном использовании и фотографии, но вот в играх и других ресурсоемких приложениях не идеален.

Казалось бы, все хорошо, в чем проблема? А в том, что процессоры смартфонов уперлись в свой потолок: постоянная гонка за высокими показателями в AnTuTu и других бенчмарках привела к тому, что эту производительность некуда девать - ровно как и изучение характеристик процессоров не дает никакой полезной информации. Не сомневаюсь, что через пару-тройку лет чипы встроят в какие-нибудь AR-очки, чтобы использовать на полную катушку. Например, в Apple Glasses.

Внешний вид смартфонов

Смартфоны надоели своим одинаковым внешним видом: в самом деле, производители просто мусолят один и тот же форм-фактор уже много лет. Да-да, Apple в их числе! Честно: у меня нет ни одной идеи, что будет дальше со смартфонами. Кнопки с корпуса почти исчезли, раскладные и дисплеи-водопады уже тоже были: похоже, производителям придется выжимать все из текущего форм-фактора еще с десяток лет.

Motorola и Samsung пока радуют больше остальных<br />
Motorola и Samsung пока радуют больше остальных

На самом деле, нет: мода циклична и Samsung с Motorola пользуются этим. Взгляните на их смартфоны! Если у южнокорейской компании действительно что-то новенькое (смартфон-планшет Z Fold), то некогда популярный бренд эксплуатирует некогда популярный образ раскладушек RAZR. Хотя, стоит признать, получается очень круто. Но это не ново. Какой дизайн будет у смартфонов лет через 5 - ответа по-прежнему нет, но это должно быть что-то революционно новое. Может, AR-гарнитуры?

Что будет после смартфонов

Три года назад глава Qualcomm отметил, что привычные смартфоны скоро начнут вымирать, так как им на смену придут AR-гарнитуры и другие штуки с виртуальной реальностью. Этого тезиса придерживается и президент Nokia, отметивший, что смартфоны перестанут существовать в привычном виде к 2030 году. И это похоже на правду: Xiaomi пыталась создать умные очки, хоть у нее и получилось так себе, Meta* (признана экстремистской организацией и запрещена в России) продолжает вбухивать деньги в свою метавселенную, которая пока сверхубыточна - но ведь все не зря, правда?

Xiaomi попыталась, но не получилось. Но это лучше, чем ничего!<br />
Xiaomi попыталась, но не получилось. Но это лучше, чем ничего!

Вся надежда на Apple: компания все намекает, но никак не выпустит свои очки с дополненной реальностью. Менять индустрию никто не хочет, ведь это рискованно, сколь успешной бы ни была компания, но всему свое время. Так что, можно с уверенностью сказать, что очки виртуальной реальности придут на смену смартфонам, ведь избалованных пользователей нужно удивить чем-то мощным, практичным, удобным, чтобы вот прям на каждый день.

Возможно, смартфоны не умрут сразу. Понадобится какое-то время, чтобы пользователи заменили их на новомодные гаджеты плюс небольшие компании продолжат выпускать телефоны - на выпуск очков не хватит бюджета!

Лично я не верю в то, что смартфоны однажды умрут - ровно так же я не думал, что невозможно придумать что-то круче и удобнее кнопочного Sony Ericsson K750 в 2007 году, а производители взяли и придумали. Скорее всего, смартфоны останутся с нами надолго, а все эти новомодные AR-гарнитуры и прочие гаджеты будут вспомогательными, а не основными, ведь удобнее носить телефон в кармане, чем очки на голове, не так ли?

7
Начать дискуссию