{"id":13651,"url":"\/distributions\/13651\/click?bit=1&hash=f7cfbb8b6e89a6860896847fedf521c070634cb4a2f3761412b8a5dec5116157","title":"\u041a\u0430\u043a \u0432 \u043f\u044f\u0442\u044c \u0440\u0430\u0437 \u0443\u0432\u0435\u043b\u0438\u0447\u0438\u0442\u044c \u043f\u0440\u043e\u0441\u043c\u043e\u0442\u0440\u044b \u0442\u043e\u0432\u0430\u0440\u043e\u0432 \u043d\u0430 \u00ab\u0410\u0432\u0438\u0442\u043e\u00bb","buttonText":"\u041a\u0430\u043a?","imageUuid":"3e26061f-357a-5423-93fa-3abe53bf272a","isPaidAndBannersEnabled":false}
TTM Academy

Биткоин – новый рубль? В каких сферах и как грамотно провести платеж. Риски, и «кто на это согласится»

Сегодня мы живем в мире, где количество поисковых запросов в Интернете о криптовалюте увеличилось в десятки раз всего за один день. Экономика, финансы и коснувшиеся их санкции требуют немедленной адаптации к тем условиям, в которых мы должны существовать, расти и развивать свое дело прямо сейчас.

К сожалению (или к счастью), ряд российских предпринимателей приняли решение покинуть страну в связи с сегодняшними реалиями и продолжать вести бизнес из-за рубежа.

Однако ответы на вопросы о том, как грамотно это делать, приходилось искать по мере поступления проблем.

Немаловажная и, в принципе, одна из первостепенных проблем, с которыми столкнулись люди, покинувшие Россию, – выдача заработной платы сотрудникам, оставшимся в РФ и продолжающим работать в компании. С такими же трудностями столкнулись фрилансеры, работающие на зарубежный рынок.

Вторая проблема – получение оплаты за свои товары и услуги, так как получить оплату за свой товар или услугу из другой страны стало непростой задачей.

Обо всем по порядку

Начнем с того, как выросла лояльность к криптовалюте и какие возражения существуют на сегодняшний день относительно заработной платы в мировых цифровых активах.

С начала текущего года количество лояльных к цифровым активам людей выросло с 27 % до 32 % . А вопрос о зарплате в «крипте» поднимался задолго до этого.

Еще год назад выдача заработной платы в криптовалюте была чем-то «практически невозможным», однако сегодня это стало реальностью, и именно об этом мы поговорим в данной статье.

Несмотря на волатильность активов – сильную изменчивость валюты, увеличивающую риски инфляции и потери средств, – в некоторых сферах получение зарплаты в криптовалюте стало не просто нормой, а победой компании в ее конкурентоспособности. Волатильность криптовалюты может повлечь обесценивание средств, полученных в качестве оплаты труда. Именно поэтому подобный вид выплаты зарплат подходит для более прогрессивных и «смотрящих в будущее» сотрудников.

Важно помнить о стабильных монетах – стейблах. На сегодняшний день основными стабильными монетами являются USDT и USDC, однако можно рассмотреть и другие. Стабильные монеты – USDT, USDC, приравненные к доллару и имеющие практически постоянную стоимость 1:1. Выбор стейблов для оплаты труда для тех, кто получает выплаты за проделанную работу, будет более выгодным, нежели биткоин или эфир, которые имеют риск обесценивания «на утро».

Топ-менеджер из специализирующегося на кибербезопасности стартапа Darktrace Тони Джервис в интервью CNBC сказал, что криптовалютные зарплаты сейчас в тренде: “Предложение платить зарплату в биткоинах – это способ привлечь людей, которых мы называем «работниками, устремленными мыслями в будущее», особенно если вы работаете в таких сферах, как финтех“. Среди компаний, которые заманивают молодых и перспективных сотрудников – SharpRank, рейтинговое агентство для тех, кто делает ставки, глава которого Крис Адамс объясняет: ”Мы хотели выделяться для потенциальных сотрудников на фоне других стартапов“. Риск обнаружить, что твоя зарплата за ночь обесценилась на 500 %, он считает позитивным опытом: ”Первым делом в таком случае надо спросить себя, как так вышло, и найти способы не допустить повторения этого в будущем. Это очень полезный навык в сфере инвестиций и аллокации активов… Мы видим, что у молодых людей более высокая склонность к риску и они иначе воспринимают соотношение риска и прибыли, чем люди, которым всегда платили зарплату наличными“ Forbes.

Forbes.

По данным международного опроса инвестиционной компании deVere Group, 36 % миллениалов и 51 % представителей поколения Z были бы довольны, если бы им платили 50 % зарплаты в биткоинах или другой криптовалюте.

Важно отметить, что в России существует закон «О финансовых цифровых активах», согласно которому выплачиваться в неденежной форме может лишь часть заработной платы – а именно до 20 %. Данный вид оплаты труда можно выбрать как в коллективном, так и в трудовом договоре.

Однако эти правила относятся лишь к финансовым операциям и оплате труда внутри страны. Говоря о законодательстве, касающемся цифровых активов, нельзя сказать с уверенностью о легальности или нелегальности вывода средств через криптовалюту. В идеале для максимально «белого» вывода стоит быть оформленным как индивидуальный предприниматель, либо остаться физическим лицом и подать на 3-НДФЛ.Все остальные риски важно осознавать и принимать, если вывод средств через цифровые активы необходим в вашей ситуации.

Что же делать, если вы за рубежом? Существует ли возможность начисления зарплаты в криптовалюте?

- Да, разумеется.

Если вы осуществляете работу за рубежом, но при этом являетесь налоговым резидентом РФ, то с полученного дохода от этой работы вы обязаны самостоятельно исчислить и уплатить НДФЛ, а также представить декларацию по НДФЛ (форма 3-НДФЛ) в налоговый орган по месту своего жительства.

Не самый выгодный метод, однако производимый «в белую».

На просторах сети часто можно встретить такие вопросы:

Что делать работодателю, чтобы автоматизировать процесс начисления зарплаты в криптовалюте

Автоматизация этого процесса не так сложна, как кажется на первый взгляд. К тому же на рынке РФ появились стартапы (такие как, например, этот https://t.me/siliconpravdachat/112144), которые занялись разработкой такой автоматизации. Команда стартапа занимается созданием платформы для перевода рекуррентных платежей в криптовалюте (включая зарплаты). Чтобы бизнес-компания могла один раз провести настройки, и далее все автоматом работало, нужно будет лишь пополнять счет перед переводом.

Пополнение будет с возможностью ввести фиат – получить крипту, но вот вывести в фиат в РФ пока не получится, так как все – через KYC, и для РФ/РБ эта возможность не доступна. Здесь предлагают в помощь обменники/p2p.

Разрабатываемая платформа в основном сейчас создается с расчётом именно на многоразовые платежи, комиссия у них совсем небольшая – 0.5 %.

Но если необходимо включить введение фиатных денег, то комиссия будет уже на стороне партнеров, а там – еще около 2–3 %, и далеко не все страны поддерживаются (РФ/Беларусь не поддерживаются, к сожалению).

Первый релиз платформы планируется запускать на ERC-20 (эфир), там транзакции достаточно дорогие – если переводы небольшие, будет не очень комфортно клиентам. А вот следующим релизом планируют запустить в BCS, где можно будет проводить и небольшие переводы.

Как видите, решением этой проблемы уже занимаются, и есть спрос. А значит это направление и далее будет развиваться и внедряться как в крупный, так и в средний бизнес.

Что насчет переводов после отключения от SWIFT

Большое количество банков потеряло возможность переводов платежных документов за рубеж. Это значительно повлияло на оплату работы фрилансеров, работающих на иностранный рынок – сферы дизайна, IT, рекламы, копирайтинга, онлайн-образования и др.

Сегодня для россиян существует возможность осуществить долларовый перевод по SWIFT в том случае, если они являются клиентами следующих банков:

- Уралсиб,

- ЮКБанк,

- Газпромбанк,

- Райффайзенбанк, - Росбанк,

- УБРиР,

- Citibank,

- БКС.

Для оплаты труда из-за рубежа необходимо открыть зарубежный счет и перевести туда денежные средства. Сегодня такую «авантюру» можно провернуть с Турцией, Арменией, Грузией, Сербией и Беларусью.

В случае отключения банка от системы международной межбанковской системы передачи информации и совершения платежей можно воспользоваться другим методом: совершить перевод клиенту того банка, который сможет произвести обмен долларов на криптовалюту.

Кроме того, на сегодняшний день существуют компании, готовые предоставить инструкцию по правильному проведению SWIFT-перевода. Хотите знать, что из себя представляет этот процесс?

Для начала нужно обзавестись криптокошельком, и инструкция предоставляет всю необходимую информацию, касаемо этого пункта.

Пример инструкции одной из онлайн-академий на рынке РФ

Далее важно помнить, что в случае использования карты российского банка покупка цифровых активов недоступна прямиком с биржи. Именно поэтому стоит воспользоваться обменными пунктами, среди которых выбирается оптимальный курс, например, bestchange.ru.

Пример инструкции одной из онлайн-академий на рынке РФ

Разумеется, подходить к выбору обменника нужно с особым вниманием, поскольку в работе с криптовалютой всегда существуют определенные риски. Bestchange чаще используется для операций с более крупным кэшем, а для кэша до 5 тыс. долларов чаще используется (за счет своего удобства) обменник P2P на Binance, на котором обмен происходит без взаимодействия с третьей стороной.

Как осуществляется обмен

Представим двух человек.

  • У одного из них USDT доллары в криптовалюте.
  • У второго – рубли, и он выбирает, исходя из цены за доллар, и покупает у него валюту.

В приложении банка вводятся реквизиты для перевода денежных средств ему на счет, а тот, кому на счет перевели деньги, в свою очередь должен подтвердить операцию.

Во время сделки USDT замораживаются системой на счету продавца, до полного подтверждения транзакций с обеих сторон.

После подтверждения средства автоматически поступают на счет покупателя.

Как правило, сделка занимает не более 15 минут.

Как получить оплату за товары и услуги в крипте

Этот процесс не прост, но возможен, и каждый выбирает приемлемый для себя вариант. Согласно законодательству РФ криптовалютой нельзя оплачивать товары и услуги, в связи с чем многие предприниматели открывают бизнес за рубежом, чтобы иметь для себя возможность получения оплаты в криптовалюте.

Далее процесс аналогичен отправке и получению зарплаты, компании предоставляют полные инструкции для своих клиентов по оплате товаров и/или услуг в криптовалютах.

Например:

Хочешь применять на практике все знания о криптовалюте? Приходи на тренинг TTM Academy «Криптовалюты от А до Я».

👉В наших соцсетях много полезной информации и ламповая атмосфера, присоединяйтесь!

0
4 комментария
Владимир Апостол

А как потом эту зарплату проводить по бухгалтерии?

Ответить
Развернуть ветку
Анна Матвеева

Здравствуйте, Владимир! На данный момент в России Цифровые финансовые активы являются имуществом. Те это тот актив, который вы приобретаете самостоятельно и - это урегулировано на законодательном уровне 259 ФЗ. Урегулировать можно через ИП или Самозанятого. А со стороны работодателя - нет.
На территории РФ оплата криптовалютой товаров и услуг запрещена.

Ответить
Развернуть ветку
K Roman

«Эту» - это какую? Не совсем понял вопрос)

Ответить
Развернуть ветку
K Roman

Если зарплату в криптовалюте, то в РФ пока нет законодательной базы, на основе которой можно было бы с уверенностью сказать, каким образом оформляются отчеты о зарплате сотрудников в таком виде

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null