{"id":13586,"url":"\/distributions\/13586\/click?bit=1&hash=d51248b864fc2536881ecff329f016f361fa84fdd76d6e9aaa5b17f1b9fefbb0","title":"\u0417\u0432\u043e\u043d\u0438\u0442\u044c \u0438\u0437 \u041a\u0430\u043b\u0438\u043d\u0438\u043d\u0433\u0440\u0430\u0434\u0430 \u0432 \u042f\u043a\u0443\u0442\u0438\u044e \u043f\u043e \u0432\u0438\u0434\u0435\u043e \u0431\u0435\u0437 \u0437\u0430\u0434\u0435\u0440\u0436\u0435\u043a","buttonText":"\u0410\u043b\u043b\u043e!","imageUuid":"bc8e606b-9a50-5550-a16e-3fed09971ed5","isPaidAndBannersEnabled":false}
Полина Smart

Почему Amazy — криптовалютная пирамида?

Инфоцыгане добрались до крипты: блогер Сергей Косенко активно пиарит криптопроект Amazy — полностью скопированную кальку с австралийской пирамиды STEPN.

Проект Amazy, который активно раскручивает скандально известный блогер Сергей Косенко, является копией фитнес-приложения STEPN австралийской студии Find Satoshi Lab. Идея и миссия Amazy — полный аналог STEPN, который описывается концепцией Move-to-Earn (двигайся и зарабатывай) и предполагает возможность зарабатывания криптовалюты за ведение активного образа жизни. Почему на Amazy заработают только её основатели, разберёмся в этой статье.

Начнём с головы — с команды проекта. Сооснователями значатся Сергей Косенко и Артём Николаев. Сергей Косенко — известный инфоблогер с аудиторией в 5,5 миллионов подписчиков. За «предпринимателем» тянется шлейф репутации продавца воздуха. Ранее он продавал франшизы собственного бизнеса: жалобы и требования о возврате денежных средств от обманутых клиентов заставили Косенко закрыть проект в 2019 году. Ещё один проект блогера — криптоферма: курс об инвестициях в криптовалюту, на котором базовые знания продаются по завышенной цене. Никакого реального опыта и устоявшейся репутации в криптовалютном мире у Косенко нет.

Артём Николаев — сооснователь Azur Games (2,5B+ скачиваний), а также проектов AzurDrive, Gvidon Games (разработка игр). Однако связи между Azur Games и криптоиндустрией не прослеживается. Также в команде проекта, как сообщается на сайте Amazy, состоят Станислав Жупин, молодой предприниматель из Омска, учредитель бизнес-сообщества Like (одного из самых ярких представителей инфоцыганства, из-за которого люди потеряли свои деньги), и Илья Подойницын, «запустивший более 10 блокчейн-продуктов в качестве технического директора». Информации о проектах Ильи Подойницына найти в открытом доступе не удалось.

В команде проекта нет ни одного известного в криптосообществе эксперта. При этом репутация разработчиков и первых лиц криптопроектов — один из главных факторов при инвестициях в мире виртуальных денег. Качественный криптовалютный проект должен иметь профессиональную команду, за спиной которой известные и успешные инициативы. Признанные эксперты отрасли, как правило, высказываются о перспективных проектах, поэтому их отзывы в сети легко найти. Малоизвестные люди в области криптоиндустрии, даже если они очень популярны в каких-то других сферах, не могут гарантировать успех и доход от криптопроекта, за которым не стоит реальных финансовых инструментов или новых технологий. Поэтому подходить к финансированию таких проектов нужно крайне осторожно.

В отличие от STEPN, у Amazy нет крупных инвесторов или поддерживающих фондов. Это значит, что в проекте нет внешнего регулятора, который может гарантировать пользователям компенсацию средств в случае падения стоимости токенов, а также контролировать действия разработчиков. При этом порог входа в Amazy в разы меньше — всего $100, что может привлечь в проект большое количество людей.

Amazy предлагает купить (продавать или арендовать) одну пару из четырёх доступных кроссовок. Модели отличаются друг от друга скоростью и уровнем максимальной энергии. Зарабатывать можно, передвигаясь с NFT-кроссовками с включённым GPS. О токеномике проекта информации на сайте содержится мало: «Все активы AMAZY принадлежат конкретным пользователям, а большая часть всех доходов в приложении идёт игрокам. Мы берём только небольшой процент от некоторых действий внутри приложения, например, от NFT-торговли, митинга и аренды кроссовок». Как и у STEPN, у Amazy 2 типа токенов: AMT и AZY. Эмиссия AMT не ограничена, именно их пользователи получают за бег или ходьбу. Предусмотрено также сжигание токенов AMT. Эмиссия AZY — токена управления — составляет 1 млрд токенов.

Рассмотрим подробнее, на каких биржах сейчас торгуют токеном AZY:

1. OKX, объём торгов: $4,415,984

2. Bybit, объем торгов: $1,157,984

3. BitMart, объем торгов: $891,691

4. Gate.i/o, объем торгов: $189,514

5. MEXC, объем торгов: $111,917

6. Bilaxy, объем торгов: $2,384

Для мира криптовалюты объёмы торгов крайне маленькие. Например, объём торгов токена STEPN (GMT) в сутки составляет почти $340,000,000, притом, что стоимость токена упала за последнее время примерно в 30 раз с $30 до $1.

Количество кошельков, которые обладают токеном AZY, составляет 2663, не считая кастодиальных биржевых кошельков. Поскольку многие «хомячки» купили токены на биржах, реальное количество кошельков значительно больше.

«Хомячками» в крипте называют пользователей, которые ничего не смыслят в финансах и экономике, но надеются стать миллионерами, выполняя нелепые задания маркетологов или лидеров мнений либо совсем ничего не делая. Они не разбираются в криптовалюте и поэтому слепо верят всему, что им говорят, и готовы нести свои деньги в любой проект, желая иксов.

В обращении на рынке на данный момент всего 77 000 000 токенов AZY. Из них 54 млн находится у команды (на непонятных кошельках без движения), т.е. по факту в свободном обращении находится всего 23 млн токенов. При текущем курсе в $0.32 максимальная капитализация проекта составляет $7 300 000, а не $350 000 000, как везде сообщает Косенко. Из них $1 500 000 команда Amazy привлекла с рынка. Если учесть, что огромное количество инфлюенсеров продали токен AZY на Х3, в среднем у Amazy остаётся около $2,5 млн. С такими цифрами на бирже проект далеко не уйдёт, пострадают в итоге «хомячки».

В WhitePaper проекта сказано: «Проект объединяет большое количество инфлюенсеров, лайфстайл блогеров и лидеров мнений с суммарной аудиторией более 700 млн. подписчиков. Все они уже преуспели в формировании своих сообществ и теперь, AMAZY объединяет их всех для построения единого сообщества. Все приложения AMAZY в отличии от многих привычных нам приложений опираются на открытую Blockchain экономику, принадлежащую пользователям, где каждый может по-настоящему владеть и торговать своими активами. В AMAZY пользователи могут развлекаться или работать над достижением амбициозных целей, одновременно зарабатывая ресурсы, которые будут иметь реальную денежную ценность благодаря свободной экономической системе и спросу со стороны других пользователей». Таким образом, развитие Amazy возможно только за счёт притока новых пользователей.

Такая схема, в основе которой выплаты старым игрокам производятся за счёт активов новых пользователей, в криптомире называется схемой Понци, или пирамидой. Любые пирамиды строят на обещании быстрого и большого дохода от вложений новых пользователей. Реальной работы при этом основателями не производится, признаков реальной экономики за такими проектами нет, а в итоге организаторы присваивают себе все накопления, а проект разваливается, не имея под собой основы.

Главный признак скама, или мошенничества, — обещание высокой доходности, которая гарантируется вкладчикам. Если основатель проекта гарантирует инвесторам, что они обязательно получат высокий доход, просто вложив средства в токены, это должно вызвать вопросы, поскольку прогнозировать рост крипторынка невозможно — это наиболее волатильный рынок. Даже стоимость биткоина в течение дня может меняться на 10–15 %, а менее известных криптовалют — до 80–90%. Поэтому гарантировать высокий рост в короткие сроки не может никто.

При этом «хомячков» привлекают именно обещания «иксов». Люди в принципе готовы нести свои деньги в любой проект, который обещает им большую прибыль при малых вложениях. В случае с Косенко людям предлагают и так называемые «обучающие» видеоролики о том, как зарегистрироваться на бирже и купить токен, — т.е. ловят «хомячков», чтобы в дальнейшем их сбрить, выражаясь криптовалютным языком.

Основной ареал обитания инфоцыган — социальные сети, в особенности Instagram. Именно там (а также в Telegram) Косенко расхваливает свой продукт, а также демонстрирует свой статус, постоянно публикуя фотографии и видеоролики из люксовых интерьеров с предметами роскоши. При этом найти информацию об Amazy в специализированных криптовалютных медиа невозможно. Экспертное криптосообщество о проекте либо не знает, либо не сообщает намеренно.

Основная идея, которую активно продвигает Косенко, — успех STEPN. Блогер постоянно апеллирует к проекту и его росту в первое время после старта: «Если Amazy даст хотя бы половину от успеха Stepn - мы будем в золоте купаться». Косенко приводит графики роста стоимости токена Stepn (GMT), однако только до того момента, когда цена стала резко падать. Уже с мая 2022-го года токен Stepn (GMT) демонстрирует спад — на целых 80 %. Об этом бизнесмен умалчивает. Не говорит он также о том, что STEPN запретили в Китае, да и в целом сфера M2E жёстко регулируется SEC (Комиссией по ценным бумагам и биржам США) и аналогичными институтами в других странах.

Постоянно обращаясь к STEPN, Косенко будто бы избавляет себя от необходимости подробнее рассказать о своём проекте, представить аудитории детали токеномики, особенности разрабатываемого приложения и даже трансляции центральной миссии, которая состоит в продвижении здорового образа жизни. Обо всём этом блогер ничего не говорит — а просто отсылает к уже существующему проекту STEPN. То есть успех проекта самого Косенко ничем, кроме первоначального успеха STEPN, не подтверждается. Более того — о падении Stepn и реальной картине блогер также ничего не говорит.

Другая важная мысль, которую постоянно транслирует Косенко, — в проект привлечено большое количество инфлюенсеров: «На наш аккаунт Amazy в твиттер подписался брат Кайли Дженнер. Ещё есть вопросы?» То есть основное внимание в его стратегии продвижения уделяется не качеству продукта, который он разрабатывает, а количеству и популярности людей, которые якобы проект поддержали. Косенко использует звёзд для раскачки интереса к проекту. При этом, что примечательно, эти люди не имеют никакого веса на крипторынке. Это ещё один классический признак инфоцыганства.

Косенко делает главный акцент на эмоциях аудитории — желании людей жить богатой жизнью, не прикладывая для этого особых усилий. «Застейкать AZY на 24 месяца и кайфовать - вот это уровень нормальных пацанов. А не вот это вот все», — пишет Косенко у себя в телеграм-канале. При этом в комментариях к постам многие пишут о возникающих проблемах при стейкинге токенов или их выводе на кошельки: «Я вижу у многих проблема как и у меня! Отправил токены на метамаск и они не пришли? Мб инструкцию? А то про бонусы сказали, как купить сказали, а что делать чтобы не потерять токены - это вам не интересно», «Я застейкал, но все еще не понятно как на сайте посмотреть сколько билетов (я знаю сколько, но нигде не отображается). Увидел только, что мои токены ушли с метамаска на другой кошель», «Застейкал, транзакция прошла, но тикеты не начислились», «Кто-нибудь вообще может объяснить, как работает AMAZY?» Последний вопрос задать Косенко могли бы и мы — об этом блогер предпочитает не рассказывать, скрываясь за ширмой Stepn и выкладывая посты о своей шикарной жизни.

В модели Косенко нет ничего инновационного, именно поэтому вся история с Amazy зависит только от способности блогеров и амбассадоров нагонять аудиторию. Как только люди поймут, что это за мыльный пузырь, проект быстро схлопнется, — и в выигрыше останутся те, кто успеют слить токены. К слову, за последнюю неделю стоимость AZY уже упала в 1,5 раза (см. график ниже).

Сергей Косенко поймал «хайп» на теме, которая набирает особую популярность в последнее время. Сам блогер в теме, похоже, не сильно разбирается, однако его аудитория знает о криптовалюте ещё меньше. Благодаря этому Косенко удаётся привлечь в проект большое количество людей, которые, вероятнее всего, потеряют все свои вложения. В то время как основатели проекта на эти вложения устроятся в Дубае и Монако.

0
2 комментария
Владимир Апостол

«Инфоцыгане добрались до крипты»
Никогда такого не было, и вот опять…

Ответить
Развернуть ветку
Александр Чарыков

Ну, если бы они хотя бы кроссовки заменили на валенки, вышло бы похайповее.

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null