{"id":13587,"url":"\/distributions\/13587\/click?bit=1&hash=a51d1243f4f81fc79ee7c1ba1cd611adea3e20c1cd7283c3a3ca6c54bb325b5c","title":"\u0412\u0430\u0448 \u0441\u0435\u043e\u0448\u043d\u0438\u043a \u0442\u043e\u0447\u043d\u043e \u043d\u0435 \u0436\u0443\u043b\u0438\u043a? ","buttonText":"\u041f\u0440\u043e\u0432\u0435\u0440\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"3c239ea7-2144-53e3-94b9-de4e9e0cd5ff","isPaidAndBannersEnabled":false}
Птиц

О реальном курсе доллара

Не совсем понимаю что происходит в стране касаемо курса доллара.

Импортируемые продукты питания продаются по реальному курсу доллара от 95 до 150 рублей.

Если взять электронику, то тут ещё хуже, реальный курс доллара начинается от 120. Подавляющее большинство товаров в DNS-shop, Ситилинк и других электронных магазинах продаётся дороже на 25-70% по сравнению к 22 февраля 2022 года, когда доллар стоил ~77 рублей.

При этом все эти ритейлеры имеют прямой доступ к ММВБ и могут свободно покупать валюту и продавать рубли по биржевому курсу, в отличие от физических лиц, для которых покупка наличного доллара начинается от 65 рублей vs. 55 рублей за доллар по состоянию на сегодня, 1 июля 2022 года.

Наши ритейлеры потеряли остатки совести? Я понимаю, что транспортные расходы увеличись колоссально, но они никогда не составляли большую часть стоимости товара — в одной фуре можно привезти товара на десятки миллионов долларов при стоимости перевозки пусть $10 000.

Многие говорят, что им нужно возмещать затраты на покупку техники, которую они якобы закупали по курсу 150 после начала «спецоперации», но это ложь до начала и до конца. Ритейлеры не покупают сразу за рубли буквально ничего, у них отложенные платежи, когда они рассчитываются с поставщиками по факту продаж. Плюс, они в конечном итоге расплачиваются за доллары, т. е. они очень неслабо наварились, особенно в последние две недели.

Может быть, реальный курс доллара сегодня не 55, а 105, просто мы это ещё не знаем? Может, после отмены ограничений на куплю/продажу курс вернётся туда, где он сейчас по факту есть? Но будет ли отмена? «Спецоперация», видимо, будет длиться очень долго, на всё это время ни ФРС, ни ЕС, не разрешат поставку наличной валюты в Россию.

Что вы лично думаете на этот счёт?

0
23 комментария
Написать комментарий...
Red Flag

Попробую объяснить. Импорт в РФ сократился на 50%, тогда как экспорт пока что остаётся на уровне. Это означает, что валюта, которая поступает в РФ больше, чем нужно и это приводит к усилению рубля. Искусственный дефицит импорта из-за санкции, сокращает предложение на рынке РФ, что на выходе получается, цена на этот импорт высокий вне зависимости от курса рубля.

Также многие ритейл магазины закупились техникой, когда курс был 100-140 рублей за доллар, теперь курс 55 рублей и чтобы закрыть разницу и не быть в убытке, они продают складские запасы по той цене, которую они купили товар.

Ответить
Развернуть ветку
AeternaMens

Плюс добавлю, что ритейлеры закладывают риски дальнейшего укрепления доллара. Им сейчас нужно накопить денег, чтобы хватило и на будущие закупки.

Ответить
Развернуть ветку
Abnatop Sky
Не совсем понимаю что происходит в стране касаемо курса доллара.

.
Курс валют сейчас в этой стране - равен надписи на заборе.
Убль перестал быть не только валютой, но и в принципе деньгами.

Но понять ЭТО - могут не только лишь все.
Мало кто может это сделать (Tm).

Ответить
Развернуть ветку
Емельян Бабаян

Попробуйте более аргументированно как комментатор выше, жидко пукать всякий умеет

Ответить
Развернуть ветку
Abnatop Sky
как комментатор выше, жидко пукать всякий умеет

.
Это - единственное что ты понял.
Неудивительно.

Ответить
Развернуть ветку
SYNACK
Убль перестал быть не только валютой, но и в принципе деньгами.

Не знал что могу бесплатно купить себе RTX 3080 за 50к

Ответить
Развернуть ветку
Jack Novus

Вероятно он имеет ввиду, что рубль перестал быть абсолютно ликвидным из-за ограничений

Ответить
Развернуть ветку
Valentin Budaev

С ликвидностью рубля как раз нет проблем, проблемы с ликвидностью валюты.

Ответить
Развернуть ветку
Valentin Budaev
Убль перестал быть не только валютой, но и в принципе деньгами

Только не рубль а доллар - поэтому он и упал.

Ответить
Развернуть ветку
Ghost Raccoon

Странно. Вроде заказываю продукты, товары с АлиЭкспресс. Плачу, а оказывается "денег нет". Я сплю видать?!))

Ответить
Развернуть ветку
Дмитрий Пелипас

Реальный курс можно посмотреть по системам денежных платежей заграницу. Золотая корона, юнистрим.. около 60 за бакс берут. Было бы выше - было бы выше

Ответить
Развернуть ветку
MoneyMaker.School

С добрым утром. =) Все просто, притянутый за уши ограничениями курс не отражающий состояние экономики, плюс дефицит товаров и перебои с поставками. Не более и не менее.

Ответить
Развернуть ветку
Dima Goodman

Возим циску с хуавеем. Не смотря на курс доллара поднялся ценник у самих китайских поставщиков, если раньше мне предлагали от Global Prise List скидку, то сейчас на некоторые позиции GPL+, что иногда озадачивает, связанно с дефицитом некоторой номенклатуры, плюс безусловно наблюдается опять же поднятие ценника в долларах ( не на все артикулы). На переводах тоже иногда попадаем, приходится закладывать к ценнику, все эти скачки связаны со страхом в большинстве, серый/паралельный импорт такая вещь, что сегодня есть по одной цене, а завтра тебе скажут братан теперь так или вообще все распродали извиняй нет на складе (бывает, не часто, как пример при запросе расценили 1250, через 2 недели на момент тендера пришел сказали 2400, стоит в голове момент такой держать). Некоторое железо там вообще под отчет, уголовка, в чем то отказывают. Китайский менталитет очень интересен, если тебе не отвечают, то значит этой железки нет) Вообще я это к тому, что много заказчиков, которые с удивлением мне втирают, нифига ты ох..ренел, доллар упал, давай ценник ниже, не подозревая что в поднебесной тоже наблюдается дифицит на некоторые позиции и люди там тоже понимают закон спроса и предложения.

Ответить
Развернуть ветку
Ivan Susanin

Автор опирается на такое допущение: цена на товар зависит от цены на этот товар в других странах, стоимости транспортировки и курса валюты.

Но это не так. Цена зависит от спроса и предложения. А предложение под риском: в чем-то уже ограничено, в чем-то есть риск ограничения.

Ответить
Развернуть ветку
Natalia Shvetsova

Ко всему еще можно добавить, что многие, опасаясь вторичных санкций, не хотят напрямую работать, а создают цепочку посредников, каждый из которых, берет свою маржу. Итог-начальный ценник завышен.

Ответить
Развернуть ветку
Gago777

Тут пара факторов: импорт сократился при сохранении спроса, плюс перестраховываются (читай наживаются) импортеры. Если курс рубля будет стабилен (сомневаюсь), то цены потихоньку придут в порядок.

Ответить
Развернуть ветку
Андрей петров

воздействовать на рынок наличной валюты могли бы организовав параллельный импорт купюр "карманным банком" царя и его друганов через дружественные страны(например, Казахстан-Армения)
Нал берется из Штатов по инфе из инета за 90-92цента/бакс, тут хватит каждому звену доляны.
Профит будет и у финального продавца валюты.
Другой момент, а надо ли высоким чинам это?
Смягчение напряженности у паствы, у кого заморожены валютные активы до сентября, а свифты толком не ходят(не у всех есть куда отправить или лимит >20К как у тинька сейчас) или в сентябре те крохи или не крохи, что на счетах в безнале, ждет обнуление, либо насильственная конвертация по нужному курсу?

Ответить
Развернуть ветку
Ekaterina Sidorova

Вернётся не переживай. Государству тоже не выгоден текущий курс. Поднимут до 70-80 возможно и осенью

Ответить
Развернуть ветку
Рафаэль Асриев

А брошку где оставили?)
Кто сказал что государству выгоден курс 70-80?)
Государству проще поднять цены на ресурсы в мире)) а выплаты и закупать оборудование по низкому курсу.
Бюджет был заложен не по 110$ за барель

Ответить
Развернуть ветку
Ekaterina Sidorova

Сами члены правительства говорили о курсе 70-80 как выгодном для экономики. Наши производства уже работают в убыток, металлурги воют во всю... Не нефтью и газом жива российская экономика. В правительстве прекрасно понимают, что такие цены не будут длится вечно, пока конфликт цены высокие.. Так что ещё раз. Вернут курс на 70-80.

Ответить
Развернуть ветку
Липовый мёд
члены правительства

Вялые члены правительства.

Ответить
Развернуть ветку
Рафаэль Асриев

Покупают, вот и продают, закон спроса и предложения. Не надо искать тут реальный и не реальный курс

Ответить
Развернуть ветку
Андрей петров

реальный курс в нале можно увидеть тут:
https://cash.rbc.ru/cash/?currency=2&city=1&deal=buy&amount=100

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 23 комментария
null