{"id":13465,"url":"\/distributions\/13465\/click?bit=1&hash=1e6228dc4e5e22730d5108e1c30ee96b3462205737e7a3fe7ce4c965aaacfe57","title":"\u041a\u043e\u043d\u0444\u0435\u0440\u0435\u043d\u0446\u0438\u044f Ozon \u2014 \u043a\u043e\u043c\u0443, \u0447\u0442\u043e \u0438 \u043a\u0430\u043a \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u0432 \u043a\u0440\u0438\u0437\u0438\u0441","buttonText":"\u0423\u0437\u043d\u0430\u0442\u044c","imageUuid":"6b1e0c55-41d3-56c2-84e2-fe6f447e3825","isPaidAndBannersEnabled":false}
What is

Миллионы в виртуальном мире. Что такое *метавселенная?

Это следующий этап развития компьютерных технологий? Как *мета может помочь стать максимально простой и удобной для людей? И как черт возьми попасть в метаверс?

Сейчас я хожу по лезвию ножа, публикуя эту статью, упоминая крамольные нэймы, но наука и технологии считаю вне политики, поэтому хочу разложить в ваших головах все по полочкам, а кашу по тарелочкам. Ответы на вышеперечисленные вопросы все же прозвучат в этой статье. Снимаю сразу шляпу перед теми, кто подписался на мой VC.

Дружненько надеваем VR шлемы и полетели!

Если честно, когда я впервые услышала это слово, я подумала, что ученые опять открыли новую галактику)Facebook превратился в *Meta, а их VR-шлем – в *Meta Quest.

Игровые издатели ставят в цели – создание своей метавселенной и вступают в конфликты с несогласными. Даже Microsoft в пресс-релизе самой крупной сделки последних лет, покупке Activision, упоминает метавселенные.

Главная черта Метавселенной — это стирание границ как новым ластиком графит. Различные сайты, соцсети, мессенджеры, игры, приложения, все сойдется в один огромный виртуальный мир.

И поверьте, амигос, этот виртуальный мир станет продолжением реального. По крайней мере так запланировано у создателей. На самом деле, Метавселенная – это пока всего лишь платформа. Некий парк развлечений, который можно назвать метавселенной, как и федеральную сеть гипермаркетов, продающих только товары своего производства на собственной земле, на территории собственной недвижимости.

Многие компании переплюнуть друг друга, демонстрируя свои собственные видения метавселенных. Они часто находят у себя уникальность, отличительные черты, которые не всегда закончены как цельный и понятный продукт.Но их суть и цель можно понять уже сейчас. Этим я и предлагаю рассмотреть вам, амигос через наш виртуальный обзор полного погружения.

Метавселенные часто путают с кроссплатформами и мультивселенными. На самом всё это то, из чего она состоит.

Давайте же разберемся в этой каше-малаше и их разнице. Это очень поможет вам чётко определить в голове, что представляет из себя метавселенная. Марк Цукерберг утверждает, что это новое интернет-пространство, которое может стать полноценной альтернативой реальной жизни — где люди смогут общаться, развлекаться, работать — в общем, жить полноценной жизнью.

Достаточно посмотреть на предшествующие шаги компании, ведь они идеально вписываются в эту концепцию. Компания активно развивает VR. Когда-то она представила миру очки гибридной реальности, а еще ранее компания показала прототип виртуального собеседования, где его участники отображаются не в окошке зума, а технологии имитируют реальный мир, притом что физически встреча проходит удаленно.

Точного происхождения у понятия метавселенной нет, наиболее популярная версия — metaverse возникла из романа Нила Стивенсона «Лавина». Под этим определением писатель понимал объединение обычной, дополненной и виртуальной реальности в онлайн-пространстве — точное сходство с тем, что предлагает *Fb.

По роману Стивенсона, в metaverse люди могут подключаться к нему в виде аватаров и делать все то же, что и в реальном мире: искать информацию, общаться, ходить по магазинам и работать.

В реальности метавселенная не одна, их бесконечное множество. Свои миры в ней начали генерировать такие топовые компании, как Nike. Создают свои проекты бренды и в Fortnite от Epic Games. Компания позиционирует игру как метавселенную с акцентом на функции соцсети.

В метавселенных уже работает экономика. Один инвестор совершил рекордную покупку недвижимости в ней на $4,28 млн. И это не единичный случай. По данным девелоперской компании Republic Realm, стоимость виртуального дома в метавселенной уже может превышать стоимость такого же в реальности!

Насколько можно верить в этот мир, чтобы начать покупать за реальные бабки в нем недвижимость? Чувствуете? Эта вера может быть заразной)

Компании и инвесторы уже начинают приобретать в ней активы. Одна компания приобрела земельный участок площадью в миллионы квадратных метров, и теперь застраивает его, чтобы в будущем дома у нее покупали геймеры. Она же продает острова по $300 тыс.!

Зачем нужна Метавселенная с виртуальной реальностью?

Развитие компьютерных технологий привело людей в новую информационную эпоху— производство сместилось от манипуляции атомами к манипуляции битами информации. Но цифровой мир до сих пор существует как бы в отдельной реальности за стеклом наших мониторов, до которой человек не может дотронуться физически.

А это как минимум затрудняет взаимодействие с информационными технологиями.

Пользоваться компьютерами не только сложно, но и вредно для здоровья как многие утверждают — можно получить целый букет заболеваний, от туннельного синдрома и плохой осанки до ожирения и депрессии. Гаджеты замедляют развитие детей. Но это не точно.

А метавселенная, как утверждают адепты, позволит вернуть пользователей к эволюционно нормальной модели взаимодействия: люди перестанут сидеть перед экранами и начнут манипулировать объёмными предметами, разговаривать и физически контактировать друг с другом в трёхмерной среде — как их организмы привыкли делать за сотни тысяч лет своей биологической истории!

Как же попасть в метавселенную?

Рецепт очень простой. Для этого вам понадобится шлем или очки виртуальной, дополненной или смешанной реальности приправленный соединением с интернетом.

Метавселенные доступны на трех платформах:

  • Horizon Workrooms от Facebook (уже не в РФ)
  • В симуляторе Second Life
  • Roblox

Например, чтобы установить первую, нужно приобрести VR-очки от *Meta и скачать приложение, но сейчас это в нашей стране действительно крамола.

И это еще не весь список "блюд". Метавселенная еще может применяться как имя нарицательное — под ней подразумевается любой симулятор реальной жизни. Например таким симулятором называют игру Fortnite, где танцуют и устраивают концерты персонажи прямо в игре.

Каждый из нас обладает пятью органами чувств, то есть способен видеть, слышать, щупать, тискать, нюхать, пробовать на вкус и чувствовать своё положение в пространстве, испытывать эмоции.

Есть и минусики в метаверс, сейчас она может лишь частично покрыть только первые три чувства — зрение, слух и осязание. Чтобы это произошло, можно использовать шлемы VR и дополненной AR реальности, взять к примеру, тактильные перчатки и костюмы, но по правде скажу, пока работают они не идеально.

А где-же тогда идеально?

Пока только в реальной жизни. Давайте жить в моменте, здесь и сейчас как сказал рекордсмен по числу взятых Grammy, Канье Уэст: «Если у вас есть возможность жить и играть в эту игру. Вы должны ценить каждый момент. Многие не ценят момент пока он не проходит. Все хотят знать чтобы я делал если бы я не выиграл. Думаю мы никогда не узнаем».

Не забывайте подписываться на канал и буду признательна за повышение кармы, ведь мне предстоят еще длинные ночи для изучения и подготовки новых интересных сценариев для вас!

*запрещенная в России экстремистская организация

0
4 комментария
Андрей Гладков

Интересно.
Только мне видится так как будет в будущем. Истинное погружение будет возможно, когда чип в голове научиться отключать все рецепторы человека и переносить их на виртуальную платформу.

Р. S. В статье забыли указать, что Facebook - это экстремистская организация запрещённая на территории РФ. Вот что наши реалии)

Ответить
Развернуть ветку
What is
Автор

В самом начале написала, поэтому и аббревиатуры использую.

Ответить
Развернуть ветку
Alexey

Канье Вест? А он любит рыбные палки?

Ответить
Развернуть ветку
What is
Автор

Он любит бургеры, а начинка может быть рыбной)

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 4 комментария
null