Знай своего клиента!

Не так давно в России заработала новая платформа Центробанка по борьбе с отмыванием незаконных денег, которая так и называется «Знай своего клиента». Подробно рассказываем, как работает этот сервис.

Данное нововведение коснулось деятельности абсолютно всех кредитных организаций страны – они должны были подключиться к платформе, начиная с 1 июля 2022 года. Все это позволит создать не только систему оценки клиентов банковской сферы на причастность к проведению сомнительных операций, но и наладить канал обмена этой информацией внутри самой системы.

Новую платформу в бизнес-кругах уже успели прозвать «светофором». Все потому, что действует она ровно по такому же принципу. Зеленый свет обеспечивает движение денежным потокам тех субъектов бизнеса, которые в обналичивании и отмывании денег никак не заподозрены. Такие клиенты банков отнесены к группе низкого уровня риска. Желтый – тем, кого по определенным признакам отнесли к группе среднего риска. Компании из этой группы ведут законный реальный бизнес, но наряду с этим, время от времени все же допускают сомнительные операции. Ну, а красным цветом «помечены» те предприятия, которые уже «запятнали» себя сомнительной деятельностью.

К слову, подобной градации подвергнутся не только юридические лица, но и индивидуальные предприниматели. Физических лиц нововведение никак не коснется. Правом определять статус бизнеса с позиции антиотмывочного законодательства в рамках данной системы наделен лишь Банк России. Он же и будет информировать все кредитные организации о том, насколько рискованную деятельность ведут их клиенты.

В июле регулятор оценил российское бизнес-пространство с этой точки зрения вполне позитивно, отнеся подавляющее число (99 процентов) бизнес-субъектов к «зеленой» группе. Под вопросом сомнений остались 0,7 процентов предприятий – они «помечены» желтым. И всего 0,3 процента компаний оказались в группе высокого риска.

Чем это грозит самим предприятиям? Низкорисковым «зеленым» - ничем. Впрочем, они все же могут столкнуться с ограничениями, если их контрагенты по сделке в системе отнесены к группам сомнительным. В деятельности «желтых» компаний и предпринимателей вполне могут возникнуть проблемы – начиная с июля кредитные организации вправе отказать им в проведении транзакций. В то же время, крайние меры, то есть полная остановка операций и отказ в выдаче наличных средств со счетов, к ним применяться не будут.

Больше всех от данных нововведений пострадают те лица, которые регулятор отнес к высокорисковой группе. «Красные» фактически лишатся даже стандартных банковских услуг, необходимых для ведения нормальной деятельности. Отныне большой проблемой для них станет делать переводы, снимать деньги со своих счетов, оплачивать услуги… Им будет доступен только жизненно необходимый минимум – такие операции, например, как уплата налогов или выплата зарплат своим сотрудникам. К тому же, теперь банки имеют право расторгать с ними договоры обслуживания или под этим предлогом их вовсе не заключать.

Согласно новым правилам, кредитная организация ежедневно передает регулятору информацию о составе клиентской базы. Меж тем, автоматически в системе ничего происходить не будет - на то она и называется «Знай своего клиента». Используя информацию Центробанка о статусе своих клиентов, банки также будут и сами проводить их оценку. И только убедившись в высокорискованности того или иного лица, прекращать операции по его счетам.

К слову, тестирование данного сервиса началось в декабре прошлого года. В пилотный проект включились порядка 30 банков страны. В ходе него и был определен статус порядка 7 млн юрлиц и предпринимателей. Но как мы понимаем, «цветная карта» России со временем может измениться.

Что делать, если предприятие не согласно со своим сомнительным статусом? У него всегда есть возможность оспорить такое положение дел. Ведь статус – не приговор, утверждают создатели системы. С заявлением о его пересмотре клиент может обратиться в межведомственную комиссию при Банке России. А в случае, если ее решение покажется неудовлетворительным, у клиента есть законная возможность подать заявление на пересмотр уже в суд.

Что сулит это нововведение всем остальным? Аналитики предполагают: «банковский светофор» будет способствовать уменьшению необоснованных отказов и блокировок счетов. А, следовательно, деловая жизнь законопослушных участников бизнеса станет от этого чуточку проще.

11
Начать дискуссию