Секрет: Как удержать IT-специалистов

Цифровая экономика гиперконкурентна - все что вы сделаете, тут же скопируют. Это значит, что единственное чем можно конкурировать, это стратегией развития и командой, способной реализовать эту стратегию быстрее других. Именно поэтому ключевые пункты цифровой трансформации: разработка продукта и привлечение лучших специалистов.

Правительство США устроили провакацию - переманивает лучших специалистов из России, дает им визы и подъемные деньги. Тем же временем Российские чиновники вводят защитные меры - снижают налоги для IT и проводят стартап-митапы. Чьи стимулы более привлекательны?

Собрал перечень действий, который помогут стране удержать таланты.

Секрет 01: Платить

IT-специалисты, это наемные сотрудники, т.е. они работаю за вознаграждение. Кто больше платит, на того они и будут работат.

В России IT-специалист получает 150К руб в месяц ($24000 в год), т.е. ниже чем уборщик McDolads в США. Высший состав получает - 300-400К руб, уже как кассир в McD. Слышал, что зарплаты есть и повыше, но не так много и в основном для своих.

В США за последнии несколько лет зарплаты выросли чуть ли ни в два раза. Для примера, Nike, никак не связан с IT, но мечтает стать цифровой компанией, поэтому платит вот такие зарплаты (ниже среднего по индустрии):

  • Manager, data, and analytics global risk management: $152,670
  • Data-analytics manager: $123,500-$146,000
  • Insights and analytics manager: $155,000
  • Consumer insights and analytics manager: $130,000
  • Art director: $161,570
  • Director, brand-experience design: $215,000
  • Global brand director: $151,110
  • Director, analytics engineering: $220,000
  • Director, athlete performance and activity AI/ML engineering: $198,000
  • Senior director, technology: $250,000
Обе компании запущены в 2000<br />
Обе компании запущены в 2000

Секрет 02: Развивать индустрию

IT- это индустрия, т.е. наличие потребитей и поставщиков. Чтобы развивать IT, на него, как минимум должен быть измеримый спрос.

По факту, ситуация в России следующая:

  • Нет потребности: Государство и бизнес в России живут одним днем, поэтому никаких средне-/долго-срочных стратегий развития нет.В приоритете купить/украсть уже что-то готовое, чем разрабатывать самостоятельно.
  • Отсутствуие цифроых лидеров: IT - это технологии, а вот, чтобы на их основе сделать бизнес, нужно понимать будущее и специфику цифрового рынка. Многие российские компании управляютя "эффективными" менеджерами, которых либо поставили за заслуги, либо по протеже. Тоже самое относится и к Минцифре. Так, руководителем цифрового гиганта VK - посадил конторского чиновника, который в свою очередь сменил сына другого чиновника.
  • Инвестиции: Нет инвестиций - нет IT. Цифровые технологии мгновенно устаревают, поэтому необходим непрерывный процесс улучшений, что в свою очередь означает непрекращающиеся инвестиции. В России нет ни инвесторов, ни стратегов. Сколково, АСИ, ФРИИ - это тусовки, а не фонды. Если кто-то и готов вложить деньги, то это либо копейки, либо на условиях "все мое". Выхода тоже нет. Яндекс, Сбер, Ростелеком, скорее украдут чем купят.
  • Неэффективная стимуляция: В России стартапам - 1 млн. руб, а 1 трлн своим компаниям. IBM, Intel, Microsoft, Google, Facebook и многие американские компании тоже выросли на госинвестициях, но там сначала нашли супер-профессионалов, а затем в них инвестировали, а не наоборот, как в России, где правительство принудительно назначило, какие компании, какие американские сервисы будет копировать: РЖД - Booking, Сбер - instagram и LinkedIN и т.п.

Секрет 03: Окружение

IT, это работа мозгами, ресурс который ограничен. Нельзя одновременно думать о бизнесе, технологиях и будущем, если весь мозг занят решением бытовых вопросов.

Москва 2022, единственный подход к станции МЦД<br />
Москва 2022, единственный подход к станции МЦД

Система не работает

На этом месте я решил остановить писать статью, потому что жить в России это выживание. Нет ни дорог, ни парковок, ни остановок, ни работающей медицины. Дома развалились, регулятор не выполняет своих функций, проскрочи в магазинах, хамство, бесконечное заполнение квитаций, крыши текут и в подъездах вонь, взятки и корупция, адская цензура, бабки, неконтролируемое повышение цен, менты, культурная озлобленность .... .. бесконечно длинный список бытовых проблем, которые сжирают все IT-мозги.

Заключение

Удаленная работа означает, что востребованный специалист может выбрать, где может находиться его тело и он естественно, выбиает лучшие для себя условия по климату, инфраструктуре и уровню сервиса.

Движухи в России больше чем в США, денег вливатся немеряно, только вот результата нет: Собянин прокладывает дороги, но по ним ездить невозможно, ПИК строит дома, но они превращаются в гето, Магнит открывает магазины, но в них противно заходить, Правительство содержит Сколково, но проектов нет ... В стране все есть и ресурсы, и деньги и технологии, нет одного - мозгов!

Я ну русофоб, но это не значит, что надо закрывать глаза на ситуацию. Нерешаемые проблемы, это те, которые не решают. Вот IT и решает свои проблемы - переезжает.

44
20 комментариев

Комментарий недоступен

4

Начали за здравствие а кончили

1

впал в Депре́ссия пока писал.. .о каком развитии IT может идти речь, если мне чтобы добратья до магазина, нужно надувать резиновую лодку, а 90% моих мозгов занято одним вопросом - что поесть и как не замерзннуть.

2

Сравнивая цифры зарплат, не забывайте сравнивать еще и расходы. На жилье, коммуналку, бензин...

Можете для начала погуглить на тему "паритет покупательной способности".

Для примера - аренда 2к квартиры в городе-миллионнике в РФ порядка 20тр. Причем, это не самый центр, но близкий к центру район.

В Финляндии аренда подобной квартиры в маленьком городке обойдется в 400 евро. В более-менее крупном - уже около 1000 евро.

Бензин (старые, "стабильные" цены) - в РФ 50р/литр, в Финляндии 1.5евро/литр.

Налог на машину + страховка (ОСАГО) для машины среднего городского класса тысяч 10 в год. В Финляндии налог и страховка платятся помесячно и составляют порядка 80 евро в месяц.

В итоге 2000 евро в РФ это очень неплохо, а в Финляндии совсем немного.

1

Ну тогда ещё сравнивайте качество предоставляемых услуг, получаемых за эти деньги, социальное окружение в "маленьком городке" Финляндии и "близко к центру в городе-миллионике" РФ и т.п., качество жизни в целом. По "паритету покупательной способности" может оказаться, что лучшее место на земле это Мумбаи, однако как только появляется возможность, все стараются свалить оттуда в США или Европу.

2

В США ты платишь деньги и получаешь результат, в России просто платишь... Я плачу за коммуналку, и живу в развалившимся подъезде с протекащей крышей и запахом канализации. А Почта России... пиzдец.

Российские чиновники помогают только айтишникам, работающим в аккредитованных компаниях. Про армию ИП и самозанятых забыли

1