Александр Чадин

+60
с 2022

Про менеджмент в ИТ и не только. Делюсь своим опытом и рефлексирую на отраслевые тренды. Телеграм канал http://t.me/chadinchannel .

3 подписчика
4 подписки

Может за год зафигачат электронные паспорта) Только в России техническое отставание может быть двигателем прогресса!

7

Видно, что у Говора очень классная команда менеджеров. За такое время запустили столько своих точек, а теперь уже захватывают рынки в других странах. Круто, что есть такие предприниматели

Не понятно что тут обсуждать. Рекомендуют те места, где есть офисы поддержки с hr-специалистами, ит-спецами и т.д. Всё норм. Кого не устраивает - мест на рынке полно.

9

Так речь не про рядовых граждан, а про госзакупки в основном. Там железо просто должно выполнять требуемые функции +- за те же деньги. Что Мой офис, что excel для гос конторы, которая клепает простейшие документы и таблички - равнозначны.

Всё остальное - привычка.

Потому что софт в первую очередь подстраивается под железо, а не наоборот.

Но решение даже этой задачи есть: всякий софт для преобразовывания. Правда это снижает производительность. Тут я дилетант, можно подробнее почитать здесь: https://habr.com/ru/company/gaijin/blog/533380/.

А по поводу того, что денег нужно вбухать кучу - а как ещё то? Пора снять розовые очки.

Наличие софта в реестре отечественного ПО даёт преимущества в гос. контрактах. Раз так, то извольте тратиться на то, чтобы удовлетворять требования государства. Хотя, можете этого и не делать. Никто не заставляет. Но только тогда преимущество будет у конкурентов, которые не поленились следовать требованиям.

Деталей пока не понятно, но про поддержку собственного оборудования - зачёт!

Не все заходят поддерживать, например, отечественные процессоры. Есть и ряд другой электроники, которую мы производим. А тут придётся.

Сейчас наше железо не покупают в основном из-за того, что оно без софта нафиг не нужно. Ну вот и один из вариантов решения!

1

Ребята, не сравнивайте небольшие ИТ-компании и Лабораторию Касперского. В Лаборатории Касперского занимаются безопасностью и если они видят риски ИБ в такой работе, то могут с ними не согласиться.

Да и невыгодно поддерживать работу пары сотрудников в конкретных регионах, в юрисдикции которых у компании нет офисов. Слишком много головняка, в том числе из-за ТК РФ.

Проще нанять новых сотрудников там, где комфортно администрировать найм и работу.

21

Россия в этом плане ведёт себя ни лучше, ни хуже других стран. Везде или сажают, или отменяют гражданство, или кэнселят.

Получается, что у каждого человека есть три варианта:
1. Соглашаться с позицией России, находясь в России.
2. Быть против России, но быть при этом зарубежом.
3. Отмалчиваться в любой стране. Чтобы не прилетело ни от наших, ни от чужих.

Но если везде одинаковая ситуация со свободой слова, то обвинять Россию смысла не вижу. Правила одинаковы для всех.

4

Имхо, большая часть кто уехал - вернутся. Особенно, если военная напряжённость спадёт. У меня уже есть такая сотрудница. Месяц в Турции прожила. Потратила денег и теперь возвращается. И мужа с собой обратно тянет.

В основном переезжают те, кто и так планировал это сделать или уже имел подобный опыт. Они скорее всего уедут надолго.

А из тех кто уехал внезапно много кто не приживётся и они вернутся. Если только Россия не превратится в Братиславу из фильма Евротур.

55