{"id":14290,"url":"\/distributions\/14290\/click?bit=1&hash=bece6ae8cf715298895ba844b6416416882fe02c5d18dab2837319deacd2c478","title":"\u041a\u043e\u0440\u043f\u043e\u0440\u0430\u0446\u0438\u0438 \u043a\u0430\u043a \u043d\u0438\u043a\u043e\u0433\u0434\u0430 \u0440\u0430\u043d\u044c\u0448\u0435 \u0445\u043e\u0442\u044f\u0442 \u0441\u043e\u0442\u0440\u0443\u0434\u043d\u0438\u0447\u0430\u0442\u044c \u0441 \u043c\u0430\u043b\u044b\u043c \u0431\u0438\u0437\u043d\u0435\u0441\u043e\u043c","buttonText":"","imageUuid":""}

Путь от следователя МВД до project-менеджера Ozon

Записали для тебя самый захватывающий выпуск подкаста «Потом доделаю» с project-менеджером OZON Георгием Дрызловым. Раньше Георгий работал следователем МВД и рассказал много рабочих историй, а также — почему ушёл в IT, как нашёл первую работу и как в работе проджекта пригодился опыт следователем. Статья особенно полезна для тех, кто давно мечтал сменить сферу деятельности, но не решался. Приятного чтения!

Чем Георгий занимается в OZON

Я проджект в OZON. Изначально пришёл в команду опыта покупателя, мы делали различные интересные фичи для наших баеров, а после стал работать и в других командах. Сейчас делаю всякие штуки для всего маркетплейса OZON.

— У меня есть информация, что ты пришёл в IT из другой сферы. Расскажи об этом.

По образованию я следователь. Закончил Московский университет МВД России, после этого два года работал следователем в районном отделе.

— Почему решил стать следователем?

Когда я готовился к записи этого выпуска, понял, как сильно надоели истории успеха про тех, кто встаёт в шесть утра, бегает сто миль, пишет книгу, а потом начинает работать в своём IT супер-стартапе. Я решил, что важно донести до слушателей другое – я обычный человек, у которого в жизни просто получилась такая вот история. Какая – рассказываю.

Я учился в школе и ничем особо не выделялся, на красную медаль не шёл, часто хулиганил, как и все мальчишки. Когда пришло время выбирать профессию, я решил идти по пути отца, который работал в органах. Очень скоро я пожалел – когда началась учёба я понял, что это совсем не моё. Но решил, что постараюсь почерпнуть из этого образования что-то полезное.

К слову, из того, что я получил в университете, сейчас мне в работе очень помогает психология, у нас её было много.

Когда я закончил учиться, пошёл работать в районный отдел следователем. Знаешь, вот многие думают, что в органы приходят люди, которых в детстве обижали, а я там вообще не хотел находиться. И большинство ребят, с которыми я работал, были адекватные, с хорошей жизненной позицией.

Во время работы было много интересных историй.

Как устроена работа в криминалистике

Рабочие дни там делятся на два типа: когда ты дежуришь и когда не дежуришь. Самое отстойное первое, потому что нужно ходить с пистолетом. Я это сильно не любил.

— Почему?

Мне не нравится энергетика оружия и насилия. Я за мир во всём мире. И в такие смены нужно было ездить на все вызовы по преступлениям на районе, составлять протоколы, опрашивать людей, которые что-то видели или слышали. Но зато такие дни очень быстро пролетают. В обычные дни ты приходишь на работу и сидишь просто над своими текущими делами, думаешь, как над ними работу построить.

— Как ты не выгорал?

Было и такое. В какой-то момент я даже в депрессивном состоянии находился. Долго не мог решиться бросить, потому что спустя пять лет учёбы и два года работы из этой сферы сложно выйти.

Думаешь: «Если я уйду, то чем буду заниматься? Я ведь больше ничего не умею». Мне кажется, такие мысли есть у многих людей, независимо от того, в органах они работают или нет.

— И как ты держался в эти моменты?

Сначала я старался менять обстановку, занимался спортом, работал над собой. А на финальном этапе пошёл к психологу. И психотерапия помогла мне решиться на то, чтобы оставить работу в органах.

— А теперь давай закончим о грустном и послушаем пару весёлых историй.

Давай! Произошёл грабёж. У пожилого человека украли миллион рублей, когда он шёл с ними от машины домой. Тут любому человеку понятно, что всё сделано по наводке. Пожилой мужчина сказал, что, скорее всего, его ограбили кавказцы. Ко мне приехал старый матёрый опер и сказал, что отсмотрит все машины, которые проезжали. Я ответил: «Ты представляешь, сколько там на шоссе машин проезжало? Как ты их отсмотришь и чего ждёшь? Неужели ты думаешь, что увидишь на записи чёрную приору 05 региона?». Но он настаивал, что отсмотрит, а дальше будем решать по ситуации. Спустя два дня он пришёл, отсмотрев поток, в котором было две тысячи машин. Положил мне на стол распечатку, на которой чёрная приора с номерами 05 региона. Так мы преступников нашли и задержали. Этот опыт я экстраполирую сейчас в работу.

Никогда не надо преувеличивать проблему. Никогда не надо наделять конкурентов и противников слишком большой сложностью и интеллектом. Все люди, чаще всего, выбирают самый лёгкий путь и идут по нему.

Почему решил сменить профессию и как нашёл первую работу в IT

Какой-то кульминации не было. Я просто пришёл в терапию, успешно проработал все страхи, давление со стороны отца, депрессию и апатию, и понял, что нет ничего страшного в том, чтобы изменить свою жизнь, когда ты захочешь, и начать жить, как ты захочешь.

Я ушёл летом 2019 года и не сразу нашёл работу в IT. Год я не знал, что делать. Уехал в другую страну, жил в горах, медитировал, рисовал, занимался спортом и думал, как дальше построить свою жизнь. Тогда у меня тоже возник инсайд. Многие люди думают, что если что-то менять, то надо сразу идти на тот же уровень, бояться начать с нуля. Я со своей гордостью много работал и пришёл к тому, что в 24 года я могу быть джуном, могу начать с начала. Когда вернулся в Москву, мой друг Тимур предложил мне стать проджектом в IT. А я даже не знал, как презентацию в PowerPoint запустить. Он мне сказал, что это совсем неважно, он меня всему научит. Мы составили первое резюме, я там очень сильно соврал, придумав первый свой опыт. Он меня подготовил к собеседованию: написал, что нужно сказать и посоветовал больше рассказывать о том, какой я человек. Это очень важный момент – когда набирают джунов, чаще всего смотрят на то, как человек мыслит, размышляет.

— Сколько у тебя времени ушло на то, чтобы научиться тому, что нужно?Представь ситуацию — я ничего не знаю, мне рассказали, что такое фронтенд, бэкенд, скрам, спринты и всё такое. Я донёс эту инфу на собеседовании. Когда меня спрашивали по техническим вопросам, я плавал. Но когда спросили про софты, я показал, что могу правильно мыслить. Я думал тогда, что самое страшное в моей жизни уже случалось, поэтому буду разговаривать, как я привык. Когда наступил день, когда мне должны были дать ответ, мне его не дали. И я сделал так, как делаю всегда, когда собеседуюсь – я написал сам.

Правда в том, что люди собеседуют огромное количество людей, поэтому нет ничего постыдного, чтобы написать и спросить, как дела, какие результаты.

Ребята ответили мне, что как раз думали меня нанять. Я поймал дикую эйфорию от того, что за короткое время овладел каким-то навыком и смог его презентовать другим. Мне назначили первый рабочий день. Я пришёл и мне дали задачу, в которой я растерялся.

Поймал жёсткий синдром самозванца. Мне казалось, что вломиться ОМОН, скрутит меня, и с позором выведет из офиса. Но никто меня не выгнал, не уволил, всё было хорошо.

Я понял, что, если ты чего-то не знаешь – просто подходи и спрашивай, тебе всё расскажут. Бинго! Я не боялся показаться глупым и ошибаться, и в итоге через пять месяцев я сам учил джунов. Плохой опыт – это тоже опыт, который нужен для развития.

Про управление командой

Я про скрам, команды, психологию. Про то, чтобы быть бади для своей команды. Да, есть разные методологии, но я уверен, что самое важное – это то, как ты выстраиваешь отношения с людьми, с которыми работаешь.

Есть разные способы управления командами. Есть жёсткий императивный метод, когда команда ставится в рамки (и он работает, несомненно). А есть метод, когда ты более лоялен и даёшь команде свободу. В моей практике второй способ управления командой доказал свою работу. У меня были прекрасные руководители, которые быстро меня вырастили, помогли развить мои софты и харды. Я им очень за это благодарен.

Главные навыки project-менеджера

У меня есть свой топ навыков абсолютно для любого проджекта в любом проекте.

1) Коммуникабельность. Люди часто недооценивают, насколько важно уметь разговаривать с командой, руководителями, заказчиками.

2) Лабильность. Умение подстраиваться под ситуацию и быть гибким в любой ситуации.

3) Ответственность. Не бояться её на себя принимать и делегировать. Я старался в этих трёх направлениях развиваться и, кажется, успешно справился. Была история, когда мы анонсировали информацию, которая была ещё какое-то время коммерческой тайной. Подразумевались миллионные штрафы за это. Руководитель была в отпуске и с заказчиком разговаривал я. Я много изучал конфликтологию, поэтому смог выстроить разговор так, что мы и штрафы не заплатили, и заказчик по итогу оказался доволен.

Как пришёл в OZON и про карьерный путь

Изначально я пришёл в команду опыта покупателя. Мне это было интересно. Я хотел увидеть пути пользователя, исследовать глубинные интервью, A/B-тесты и всё такое.

Как оказалось, процессы в команде были не максимально отточены. А я максимально про то, чтобы вопреки принципам agile была прозрачная и максимально понятная для всех документация проекта. Там я круто отточил систему ритуалов, отчётности, документации. Меня стали подтягивать и в другие команды. Поэтому я из проджекта я больше скрам-мастером стал. У меня появилось несколько команд, в которых я стал налаживать процессы.

— А как выглядит твой день? Насколько ты загружен? Сколько людей у тебя в подчинении?

Никогда у меня в прямом подчинении не было людей. А день состоит из общения с разными людьми из разных команд, от которых я узнаю о состоянии процессов и коммуникаций в них. Если надо, я всё это отрисовываю и думаю, как их можно оптимизировать, чтобы сделать взаимодействие с командами лучше.

Апатия, выгорание, синдром самозванца

Несмотря на то, что мне нравится то, чем я сейчас занимаюсь, всё это со мной случается время от времени. Люди, которые говорят, что с ними такого не бывает, скорее всего врут.

По поводу комплекса самозванца – если я понимаю, что перестаю его чувствовать, значит мне нужно идти дальше. Может быть это неправильно, но если ты чувствуешь себя совершенно комфортно, надо переходить на ступень дальше. Бывают моменты, когда я не удовлетворён своей работой или своей команды. А бывают моменты, когда работы недостаёт и мне скучно. Тогда я стараюсь делать что-то по своей инициативе.

Про образование в IT: как Георгий прокачивает скиллы

Сейчас я занимаюсь измерением удовлетворённости и вовлечённости людей в операционных и продуктовых командах. Это тема моей магистерской.

— А в компании у вас есть какая-то система повышения скиллов сотрудников?

Да. OZON в этом плане очень крутые. У нас есть внутренние тренинги и сессии с нашими ребятами из отдела обучения, а также иногда приглашают внешних спикеров. Что-то регулярно проходит, что-то по запросу.

— У тебя сейчас куда направлен фокус внимания?

Буквально в пятницу я получил крутой проект. Пока про него говорить не буду, он на предрелизном этапе, когда самая жесть. И это очень круто, значит, что мне доверяют. Никогда не считал, что если мне дали что-то сложное, то это плохо, будто скинули. Как раз наоборот. В идеальной картине мире я бы хотел быть руководителем какого-нибудь проджект-офиса. Мне очень нравится обучать и писать инструкции.

Блиц-опрос

— Какие инструменты ты используешь в работе?

Все встречи и календари у нас в Microsoft Teams. Обещались раньше в Slack, сейчас перешли на Mattermost. Трекинг задач в Jira. Для своих задач пользуюсь Notion.

— Какие привычки помогают или мешают тебе в работе?

Прокрастинация. Наверное, она у всех есть. Это хорошо видно на задачах, которые я не хочу делать. Я придумываю себе десять задач перед, откладываю. А потом сажусь и делаю такие висяки за пятнадцать минут. Но критично на мне или моей команде это не сказывалось.

Из полезного – я занимаюсь спортом. Плюс бывшая профессия. Это меня дисциплинировало. В документации у меня всегда идеальный порядок. Не императивно, но я требую этого и от других.

Объясняю ценность порядка в документации, чтобы люди понимали, почему они должны за этим следить, почему это важно.

— Можешь ли ты отнести это к навыкам, которые должны быть у человека, если он хочет быть востребованным в современном мире?

Мне кажется, это больше софт, чем хард. Я просто таким родился. Если что-то неровно лежит, я это поправлю. Но думаю, это качество можно развить.

— Что посоветуешь посмотреть/почитать/послушать начинающим project-менеджерам ?

Чаще всего я просто гуглил (и гуглю). Много читал Хабр, VC, много смотрел Яндекс.Практикум. Единственная книга, которую я прочитал перед тем, как пошёл работать – это «Управление проектами, людьми и собой» Николая Товеровского. На мой взгляд, это лучшая книга для джуна.

0