7 удивительных фактов про Кижи

Почему колокола Кижей молчали 60 лет? Кого называли кижским ангелом и куда пропала библиотека из 30 тысяч древних книг? Ответы в нашем мини-путеводители по главному памятнику русского деревянного зодчества.

✓ Главный памятник Кижей – церковь Преображения Господня была заложена в 1714 году. По легенде 22-главое здание срублено неизвестным мастером без единого гвоздя. На самом деле гвозди есть в куполах на 37-метровой высоте. По другой легенде, в строительстве храма принимал участие плотник Нестор, который после окончания работ кинул топор в озеро и сказал: «Николи не было, николи не будет!», дав обет никогда не повторять уникальную работу.

✓ Второе известное сооружение Кижей – Покровская церковь, украшенная красивым резным «воротником» под восьмериком. Ее еще называют «зимней» – все потому, что в ней есть отопление и службы проводятся с Покрова и до Пасхи.

✓ Голос Кижей – колокольный карильон, размещенный на шатровой колокольне. В 1929 году колокольный звон запретили и остров молчал долгих 60 лет! Лишь в 1989 году над Кижами вновь раздался звон – заговорили 9 старых и 3 новых колокола.

✓ Кижи – это остров-музей под открытым небом, где собрано 68 построек со всей Карелии. Кижский погост (так в старину называли объединение деревень, а вовсе не кладбище, как многие думают) входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО сразу в трёх категориях: шедевр человеческого созидательного гения, сооружение в гармонии с окружающим ландшафтом и вершина плотницкого мастерства.

✓ С древних пор Кижи считаются местом силы. До христианства на острове проводились языческие обряды и ритуалы. Отсюда его название: «кижат» переводится с карельского как «игрища». Есть поверье, что больного человека нужно оставить на ночь на холме у часовни и остров поможем ему выздороветь.

✓ Во время Великой Отечественной войны неизвестный летчик из Финляндии наотрез отказался бомбить остров. Его так поразила красота церкви Преображения Господня, что она нарушил приказ и сбросил боекомплект в озеро. За это таинственного спасителя стали называть кижским ангелом. Позже выяснилось, что им был житель Финляндии Лаус-Дей Саксель. Правда, историки до сих пор спорят, был бы у него приказ взрывать памятник или нет.

✓ Пропавшая библиотека была не только в Александрии. На Валааме хранилась огромная коллекция старинных книг, которую во время советско-финской войны решили вывезти из зоны боев. Считается, что хранилище перевезли вглубь Финляндии, где основали Ново-Валаамский монастырь. Но есть и другая версия: некоторые историки считают, что библиотека спрятана в пещере на острове Кижи.

#фoтограф Mapycя Caвинa

100+ туров в Карелию уже на сайте Geobrox! Путешествуйте в компании единомышленников!

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда