Зачем нужна Москва, если есть Тюмень?

Абсолютно каждый человек мечтает изменить свою жизнь к лучшему. Начать этот процесс можно со смены прически или своего гардероба, но вот решиться на грандиозные перемены, такие как, например, переезд в другой город, бывает очень сложно. Ведь переезд это очень серьезное и ответственное мероприятие, а значит для того, чтобы отважиться на этот шаг, необходимо досконально изучить все аспекты проживания в том или ином городе, выделив для себя все необходимые плюсы и минусы.

О переезде в такие города, как Москва или Санкт-Петербург, написано бесчисленное количество статей, но мы ставим своей целью максимальное расширение вашего кругозора в вопросе выбора города для переезда.

Поэтому сегодня мы хотим предложить вам познакомиться с Тюменью, рассмотрев этот город со всех сторон и выделив все необходимые плюсы и минусы, способные помочь вам в определении этого города как той самой ступени, ведущей к положительному изменению вашей жизни.

ИСТОРИЧЕСКИЙ ЭКСКУРС

Зачем нужна Москва, если есть Тюмень?

Ради соблюдения всех формальностей, мы бы хотели начать наш рассказ с небольшого исторического экскурса в историю этого города. Тюмень была образована в 1586 году, потому по праву считается истинно древним русским городом. Ранее на данной территории находилась Чинги-Тура, которая носила статус столицы одного из улусов Золотой Орды, впервые появившись на картах в 1375 году. Впоследствии она была уничтожена Ермаком, ну а спустя годы, на этом месте основали Тюмень.

Зачем нужна Москва, если есть Тюмень?

История происхождения названия этого населенного пункта до сих пор доподлинно неизвестна. На сегодняшний день имеется несколько теорий, согласно которым Тюмень была названа татарским словом «тюмен», в переводе означающем «10 тысяч» – именно столько семейств по легенде передал своему сыну Модэ его отец в благодарность за то, что тот спасся из плена племени юэчжи. Также слово «тюмень» в современной жизни местных татар переводится как «низменность», что тоже могло послужить названием для города.

Зачем нужна Москва, если есть Тюмень?

Тюмень располагается на западе Сибири в умеренно-континентальном климате на берегу реки Туры. От Москвы ее отделяют более 2000 километров. Город поделен на 4 района, в наиболее населенном из них проживает около 200 тысяч человек. Суммарное население Тюмени составляет 768 тысяч жителей.

Зачем нужна Москва, если есть Тюмень?

На данной ноте мы предлагаем стряхнуть пыль, накопившуюся на этих исторических справках и начать изучать Тюмень с точки зрения современных реалий и нюансов проживания в ней на сегодняшний день.

ЭКОЛОГИЯ

Зачем нужна Москва, если есть Тюмень?

Начнем издалека, оставив финансовые вопросы напоследок, итак, экология. В последние годы экологическая обстановка в городе становится все более удручающей. Население города растет в геометрической прогрессии, а это неминуемо ведет, как минимум, к увеличению количества автомобилей, и как следствие, к загрязнению воздуха.

Зачем нужна Москва, если есть Тюмень?

Однако не стоит перекладывать бремя ответственности исключительно на местных автомобилистов. В черте города имеется масса заводов и фабрик, относящихся к нефтяной и металлургической промышленности, очевидно что это не несет ничего хорошего для экологической обстановки. Также не в пользу экологии играет постоянное расширение дорог, в результате чего неминуемо уничтожаются огромные массивы растительности и лесопосадок.

Зачем нужна Москва, если есть Тюмень?

Высоким качеством также не отличается и проточная вода, поэтому местные жители, как правило, устанавливают фильтры. Конечно, важно отметить, что местная власть активно участвует в разработке мер по улучшению сложившейся ситуации, однако путь от теории к практическим мероприятиям еще рано называть начатым.

ИНФРАСТРУКТУРА

Зачем нужна Москва, если есть Тюмень?

Возможно, не стоило начинать наш рассказ с очевидного минуса города, но если вы дочитали до этого момента, то значит готовы дать Тюмени шанс на реабилитацию.

Зачем нужна Москва, если есть Тюмень?

Не станем обманывать ваши ожидания и приступим к перечислению плюсов, которые вполне могут перечеркнуть озвученные выше минусы. Начнем с дорог. По данному критерию, Тюмень можно бесконечно хвалить, недаром этот город регулярно попадает в тройку городов с лучшими дорогами в стране. Здесь постоянно строят новые развязки и ремонтируют уже имеющееся дорожное покрытие. Качественные дороги, по праву, можно считать местной «фишкой».

Зачем нужна Москва, если есть Тюмень?

Рядом с этой тематикой стоит расположить и образцовую работу служб ЖКХ. Здесь всегда следят за порядком и чистотой общественных мест, ухаживают за растительностью, проводят необходимые реставрации, ну и конечно максимально своевременно убирают дороги от снега.

Зачем нужна Москва, если есть Тюмень?

Но зачем хорошие дороги, если они будут пустовать? Точно не будут, ведь помимо обычных автомобилистов, которые ежедневно наполняет улицы, стоит отметить и систему общественного транспорта. В рамках города она представлена исключительно автобусами и маршрутками. Троллейбусы функционировали здесь порядка сорока лет, однако на данный момент, этот вид транспорта канул в небытие. Стоит отметить, что несмотря на довольно небольшое разнообразие, автопарк, в большинстве своем, представлен новыми автомобилями, большинство из которых имеют низкую посадку, а значит несут дополнительное удобство для родителей с колясками и пенсионеров.

Зачем нужна Москва, если есть Тюмень?

Приятным бонусом можно назвать специально разработанное приложение «Тюменский транспорт», благодаря которому можно отслеживать движение автобусов в реальном времени.

ОБРАЗОВАНИЕ

Зачем нужна Москва, если есть Тюмень?

Начнем с самого первого этапа сферы образования, а точнее с детских садов. В рамках города их порядка 68, из них 12 являются частными. Особой проблематики с очередями здесь не наблюдается, однако многие родители все равно стараются решить этот вопрос заранее.

Зачем нужна Москва, если есть Тюмень?

Перейдем к школьному образованию. Школ здесь немного меньше, нежели детских садов, а точнее 60. Также имеется несколько гимназий и лицеев, в которых обучаются только в десятых-одиннадцатых классах. Такие учреждения открыли и при крупнейших вузах региона — Тюменском государственном и Тюменском индустриальном университетах. Нашлось здесь место и для частных школ, например, «Еврогимназия» — это школа полного дня с углубленным изучением иностранных языков.

Зачем нужна Москва, если есть Тюмень?

Далее обратимся к заключительной фазе образовательного процесса, а именно к вопросу ВУЗов. В Тюмени их несколько. Они притягивают в город десятки тысяч студентов из Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского округов, а также из соседних Курганской, Омской и Свердловской областей.

Зачем нужна Москва, если есть Тюмень?

Тюменский индустриальный университет, появившийся после слияния нефтегазового и строительного университетов, готовит специалистов по большинству технических направлений.

Зачем нужна Москва, если есть Тюмень?

В Тюменском государственном университете обучают по профессиям в области гуманитарных, точных и естественных наук.

Зачем нужна Москва, если есть Тюмень?

В Школе перспективных исследований можно получить высшее образование по необычным профилям, например «Информационные технологии и цифровое общество», «Культурные исследования», «Кино и медиа». Здесь преподают на английском языке, используя модель свободного образования: студенты выбирают более трети курсов по своим интересам, а с основным профилем обучения определяются только после второго курса.

Зачем нужна Москва, если есть Тюмень?

Тюменское высшее военно-инженерное командное училище готовит офицеров и прапорщиков для инженерных войск. С 2010 года в вузе учатся и военнослужащие из-за рубежа.

МЕДИЦИНА

Зачем нужна Москва, если есть Тюмень?

В Тюмени существует великолепный Медицинский Город, в границах которого сконцентрированы основные объекты высококлассной медицины — радиологический центр, морфологический, центр женского здоровья, детской медицины и другие.

Зачем нужна Москва, если есть Тюмень?

Большая часть муниципальных поликлиник расположены в новых зданиях, и имеют отлаженный и современный уровень сервиса.

ЦЕНЫ НА ПРОДУКТЫ

Зачем нужна Москва, если есть Тюмень?

Итак, мы начинаем плавно переходить к деньгам, одной из самых ключевых тематик, участвующих в подборе города для переезда. Как и большинство городов России, Тюмень сдалась под натиском крупных федеральных ретейлеров, таких как «Магнит», «Пятерочка», «Дикси» и другие. Стоимость продуктов в этих точках нельзя назвать незаурядной или завышенной, уровень цен здесь тот же, что и в других городах нашей страны.

Зачем нужна Москва, если есть Тюмень?

Также на уровень цен благоприятно влияет факт того, что Юге Тюменской области и в соседних областях расположено огромное количество производителей молочной продукции, а также птицефабрик. Данный факт говорит о том, что в местных магазинах у вас всегда будет иметься доступ к свежим продуктам данной направленности.

Зачем нужна Москва, если есть Тюмень?

Помимо продуктовых магазинов, здесь также имеются продуктовые рынки. Самые крупные и популярные из них — Центральный и Михайловский. Первый действительно находится в самом центре города, до него удобно добираться на общественном транспорте. Михайловский рынок расположен рядом с объездной дорогой — люди приезжают туда на машинах. Здесь всегда можно купить продукцию и местных фермеров, и крупных сельхозпредприятий, таких как «Тюменский бройлер», птицефабрика «Пышминская», Ишимский мясокомбинат, «Золотые луга», «Тюменьмолоко» и других.

РАБОТА И ЗАРПЛАТА

Зачем нужна Москва, если есть Тюмень?

Настало время поговорить об одном из самых важных пунктов. Начнем с того, что работа в городе есть, проблематики с её поиском у вас не возникнет. Интересным фактом, посвященным оплате труда, можно назвать то, на большей территории Тюменской области действует районный коэффициент 1,15, хотя Тюмень и не считается районом Крайнего Севера. Для сравнения: в ХМАО коэффициент составляет 1,7, а на Ямале — 1,8. Но и климат там более суровый.

Зачем нужна Москва, если есть Тюмень?

Если рассматривать структуру рынка труда, то большая его часть представлена рабочими профессиями, как правило, в области строительства и обрабатывающего производства. В этой сфере средняя заработная плата составляет порядка 30 тыс. рублей.

Зачем нужна Москва, если есть Тюмень?

Также здесь развиты производства в области нефте- и газодобычи, очевидно, что в данных областях зарплаты имеют более высокие значения. Если мы будем вновь касаться рабочих специальностей в этих направлениях, то заработная плата будет варьироваться в районе 50 – 70 тыс. рублей. Если же рассматривать деятельность в этих сферах в качестве более высококвалифицированных специалистов, то здесь ходят слухи о том, что оплата труда составляет порядка 200 тыс. рублей, но учитывая, что эти суммы обсуждаются на собеседованиях за закрытыми дверьми, мы не можем утверждать это со 100% гарантией.

Зачем нужна Москва, если есть Тюмень?

Также важно отметить, что в городе развита практика, когда компании и госучреждения набирают стажеров среди студентов с последующей перспективой трудоустройства. Некоторые крупные компании, которые работают в регионе, например «Газпром-нефть» или «Мостострой-11», идут еще дальше и создают целые кафедры в Тюменском индустриальном университете, чтобы заранее отбирать перспективных выпускников.

НЕДВИЖИМОСТЬ

Зачем нужна Москва, если есть Тюмень?

С того момента, как Север области стал прочно ассоциироваться с добычей нефти и газа, Тюмень стала подобием перевалочного пункта между городками нефтяников и Большой землей. В двухтысячных в городе резко повысился спрос на недвижимость. Заработав деньги на севере, люди начали скупать квартиры в Тюмени. Одни просто инвестировали в жилье, другие покупали его для детей-студентов, третьи планировали переехать в областной центр после выхода на пенсию. Спрос высок и сегодня: город постоянно растет, новые жилые комплексы возводят на месте бывших промзон, доков или просто в поле, за объездной дорогой.

Зачем нужна Москва, если есть Тюмень?

Стоимость на объекты недвижимости варьируется в зависимости от того, в каком районе это жилье расположено. Классическая система ценообразования на рынке недвижимости. Потому, для более глубоко понимания этой темы, мы вкратце расскажем о каждом из четырех основных районов города, затрагивая не только стоимость жилья в них, но и дав небольшую характеристику района.

Центральный район

Зачем нужна Москва, если есть Тюмень?

Эта часть города делится на две половины рекой Турой. На правом её берегу, в исторической части города, находятся различные ведомства и органы власти, а также местные вузы, культурные объекты, офисные центры. Все это создает большой трафик и вечные проблемы с парковками. Здесь же расположилась тюменская набережная — единственная в России, которая имеет четыре уровня. На левом берегу, в районе, который местные называют Зарека с ударением на первый слог, помимо жилых домов находятся несколько торговых центров и тюменский аквапарк. Также именно в этом районе самые высокие цены на жилье — это касается как покупки, так и аренды. Однокомнатная квартира в среднем стоит 3 300 000 Р. Интересно что и разброс цен здесь наиболее широкий. Например, однокомнатную квартиру можно арендовать и за 15 000 Р в месяц. Но, скорее всего, это будет старый дом с неважным ремонтом. Снять такую же квартиру в доме премиум-класса обойдется в два-три раза дороже.

Ленинский район

Зачем нужна Москва, если есть Тюмень?

Вполне резонно считается промышленным районом. Здесь расположены ТЭЦ-1, металлургический завод «Электросталь Тюмени», завод медоборудования и другие крупные предприятия. Жилые микрорайоны в Ленинском округе — это старые панельные дома, а также несколько новых жилых комплексов. Однако именно этом районе самые низкие цены на жилье. Покупка однокомнатной квартиры обойдется в среднем в 2 670 000 Р. Средняя цена аренды — 14 000—15 000 Р.

Калининский район

Зачем нужна Москва, если есть Тюмень?

Как и в Ленинском районе, здесь промышленные зоны соседствуют со старыми зданиями, а также редкими вкраплениями и более современных многоэтажных домов. Именно здесь находится большинство крупных городских спортивных объектов, таких как стадион «Геолог» — домашняя арена футбольного клуба «Тюмень», ледовый дворец «Рубин», в котором выступает одноименный клуб, олимпийский пятидесятиметровый бассейн «Зодчий». Здесь цены на жилье выше, чем в Ленинском районе: средняя цена однокомнатной квартиры составляет — 3 150 000 Р. Снять квартиру можно за 15 000—17 000 Р.

Восточный район

Зачем нужна Москва, если есть Тюмень?

Этот район самый молодой и самый маленький по площади из всех рассматриваемых. При этом плотность населения в нем примерно в два раза выше, чем в других районах из нашего списка. Он является типичным спальным районом, застроенным многоэтажными жилыми домами. В нем почти нет офисных центров и предприятий, зато расположен крупнейший в городе торгово-развлекательный центр «Кристалл», гипермаркеты «Метро», «Лента», «Ашан» и другие. Цены на жилье ниже, чем в Центральном округе, но выше, чем в Ленинском и Калининском. Средняя цена однокомнатной квартиры — 3 550 000 Р. А аренда квартиры подобного формата обойдется в 15 000—16 000 Р.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Зачем нужна Москва, если есть Тюмень?

Очевидно, что в рамках такого города каждый сможет найти для себя интересные варианты времяпровождения. Секции, выставки, рестораны и магазины, самой различной направленности имеются в избытке, можете не переживать, скучать не придется. Однако мы хотели бы максимально кратко познакомить вас с наиболее знаковыми достопримечательностями и развлечениями этого города.

ТЕРМАЛЬНЫЕ ИСТОЧНИКИ

Зачем нужна Москва, если есть Тюмень?

Пожалуй, самая интересная и известная достопримечательность Тюмени. Большая их часть расположена в пригородах, однако интересен тот факт, что два источника находятся непосредственно в черте города и добраться до них можно прямо на общественном транспорте.

ЗАТЮМЕНСКИЙ ЭКОПАРК

Зачем нужна Москва, если есть Тюмень?

Эта зеленая зона носит статус памятника природы регионального значения. Основные аллеи оснащены фонарями и размеченными велодорожками, а пешеходные тропы покрыты древесной щепой — выглядит симпатично, однако в дождливую погоду щепа размокает и покрывается грязью и ходить по ней становится неприятно. Все имеющиеся здесь элементы благоустройства, качели, скамейки и клумбы отделаны деревом. Выглядит это максимально красиво и поддерживает концепцию экостиля.

«КУЛИГА-ПАРК»

Зачем нужна Москва, если есть Тюмень?

Это круглогодичная база отдыха в 40 километрах от Тюмени для любителей активных развлечений.

ТЮМЕНСКИЙ МОЛОДЕЖНЫЙ ТЕАТР «МИМИКРИЯ»

Зачем нужна Москва, если есть Тюмень?

В его репертуаре как сценические, так и уличные спектакли. Ребята считают себя родоначальниками жанра пантомимы и уличного театра в Тюменской области. Уже 16 лет «Мимикрия» проводит в Тюмени международный фестиваль уличных театров «Сны улиц». На него съезжаются коллективы из разных стран мира и дают представления в разных жанрах прямо на улицах города: ходят на ходулях, показывают музыкальные импровизации, трюковые экспромты, клоунаду, пантомиму, танцы, театр огня и тому подобное.

Зачем нужна Москва, если есть Тюмень?

--------------------- ПЛЮСЫ -------------------------

- Высокий уровень жизни и хорошие зарплаты;

- Большое количество развлекательных и культурно-просветительских учреждений;

- Качественное высшее образование;

- Высокий уровень здравоохранения;

- Город бурно развивается и разрастается;- Большое количество вакансий на рынке труда;

- Хорошее состояние дорог, своевременный ремонт и замена покрытия;

- Уютная ухоженная обстановка.

---------------------- МИНУСЫ ------------------------

- Плохое экологическое состояние города;

- Относительно дорогое жилье;

- Суровые климатические условия, которые не подходят большому числу людей;- Высокая загруженность автомобильных дорог.

----------------------------------------------------------------

В конце мы хотели бы вновь повториться о том, что вне зависимости от того, выберете ли вы Тюмень для своего переезда, или какой-либо другой город нашей страны, ТК Магистраль готова взять на себя организацию вашего переезда, предоставив высшее качество сервиса.

----------------------------------------------------------------

Рассчитать стоимость переезда:

Подписывайтесь на наши социальные сети:

2
5 комментариев

Я даже не могу представить ситуацию, при которой из Москвы захочу уехать в Тюмень.

2
Ответить

Комментарий недоступен

2
Ответить

Ну напишите же кто ни-будь статью как класно эмигрировать в Северную корею.
Классная экололгия, великий кормчий, сам поддерживает ИТ, какрты мир работают ...

1
Ответить

Там без кошко-жён. Поэтому не актуально

1
Ответить

Был в Тюмени несколько раз. Самый обычный, провинциальный город. Не плохой, просто обычный. После соседних Екатеринбурга, Челябинска создалось впечатление, что именно в перспективе жить там в Тюмени будет довольно скучно. Но и есть и плюсы (хороший ОТ, велодорожки, много зелени).

Ответить