Возвращаемся к HUAWEI. Я выбрал субфлагман HUAWEI Nova 9 (далее Nova 9) с 128 Гб встроенной памяти, модель конца 2021 года. Подробно на технических характеристиках останавливаться не буду, в сети Интернет есть подробные обзоры. Устройство работает на Android 11 с фирменной оболочкой EMIU. На китайском рынке HUAWEI выпускает устройства на собственной операционной системе Harmony OS. По сути, это тот же Android, но уже с более глубокой доработкой и оптимизацией от HUAWEI. Возможно в ближайшие годы HUAWEI переведет все выпускаемые устройства на Harmony OS. Внешне Android 11 с EMIU практически не отличить от Harmony OS.
Android 11 с EMIU выглядит очень - очень похоже на iOS, вероятно, что при разработке оболочки EMIU HUAWEI просто копировал iOS. По-другому и не скажешь. Меню настроек намного минималистичней, чем Android на устройствах других производителей, нет этих ненужных (по моему мнению) десятков настроек всего и вся, в которых можно просто запутаться, и многие путаются. Устанавливаемые приложения сразу появляются на экране как в iOS, не нужно вытягивать их на рабочий стол из некоего списка «всех» приложений. Жесты управления, просто один-в-один как в iOS (смахиваем снизу-вверх для сворачивания открытого приложения, удерживаем смахивание вверх чтобы увидеть список запущенных приложений, проводим вниз справа от камеры и открываем панель управления, проводим вниз слева от камеры – панель уведомлений).
Установка приложений. Привычного для Android Play Маркет в Nova 9 нет, вместо него магазин приложений AppGallery. Выглядит привычно, похоже на магазин приложений Play Маркет. Есть категории с популярными приложениями и поиск. Ищем, устанавливаем приложения, пользуемся. Всё просто и понятно. В AppGallery очень много приложений, особенно российских разработчиков, Яндекс, Госуслуги, Вконтакте, Одноклассники, ICQ и др. Нет в AppGallery приложений Google, никаких. Если они сильно нужны, их можно установить, есть несколько способов. Но полноценно они работать не будут, т.к. на устройствах HUAWEI отсутствуют сервисы Google. Нет в AppGallery приложений WhatsApp, Instagram, Facebook и др. (последние два уже и неактуальны). В AppGallery нет многих популярных игр, но я не игроман, даже не вникал, чего там нет из игр. Можно устанавливать любые приложения для Android, как вручную – скачать и установить APK-файл (установочный файл приложений для Android), так и через специальный поисковик – Petal Search. Petal Search, это приложение HUAWEI, позволяет искать и устанавливать приложения, которых нет в AppGallery. Ищет в Интернете APK-файлы приложений, скачивает и устанавливает, отслеживает выход новых версий и предлагает обновить. Всё сделано очень удобно, выглядит как магазин приложений. Есть альтернативные магазины приложений, такие как ApkPure, Aurora Store и др. Они так же отслеживают выход новых версий приложений и предлагают обновиться, а если что-то пойдет не так, еще и откатиться на предыдущие версии приложений. В них можно найти практически любые приложения. Это стало настоящей неожиданностью для меня. Я нашел и установил 99% приложений, используемых на iOS или их аналоги. Без труда установил WhatsApp, перенес архив сообщений с iOS. В мае 2022 года должен появиться Российский магазин приложений для Android NashStore. Проблем из-за отсутствия приложений Google я не испытал, от слова совсем. Видимо потому, что я не пользуюсь ими. Google Chrome легко заменяется любым другим браузером, я пользуюсь Яндекс Браузером, YouTube можно спокойно смотреть в браузере (хотя, вероятно, это тоже скоро станет не актуально), почта Gmail – ну тут вообще нет проблем, опять же, я пользуюсь Яндекс Почтой, да и программ почтовых клиентов полно, можно и ящик Gmail туда подключить, в том числе в фирменном приложении «Почта» от HUAWEI. В общем с программами я проблем не вижу, всё что нужно есть. У приложений не из магазина AppGallery могут не работать PUSH-уведомления и не поддерживаться работа с NFC картами, т.к. они используют сервисы Google для этого, хотя у того же WhatsApp PUSH-уведомления работают. Вероятно есть возможность внедрить в приложение использование сервисов Google и HUAWEI одновременно.
Бесконтактная оплата. Есть фирменная система HUAWEI Pay. Но пока с ней работает мало Российских банков, Сбер, ВТБ, Тинькоф в списке нет, карты не добавляются. Есть МИР Pay, этим и пользуюсь. Карты МИР без проблем привязываются, всё работает как на iOS, 2 раза жмем кнопку включения/выключения смартфона и прикладываем к терминалу. Если сумма больше определенного порога, еще может попросить приложить палец к сканеру отпечатка, расположенного под дисплеем.
Почему я использую google сервисы и каким пока нет замены
1. Google home - управление умным домом. Да это приложение очень далеко от идеала, в нем реализовано всего 5% от нужного функционала, все там заточено, чтобы пропихивать странные устройства Google... Но пока, с устройствами сотен других производителей работает, только оно. Да со многими работает криво, но РАБОТАЕТ. А держать 100 приложений на устройстве, по одному для каждого устройство умного дома желания нет.
Если у вас умный дом, то без него никак, других альтернатив для него нет
2.Google duo - единственная видеосвязь, которая нормально работает в формате 16:9 и позволяет звонить с телевизора на телевизор. Пока, все остальное... сколько не пытался использовать для видеосвязи телевизор-телевизор другие приложения, ничего не годится.
Остальное - вообще не проблема.
Есть масса магазинов приложений с которых вы и ютуб поставите и ватцап и фейсбук и тем более всякие программы электронной почты, которых сейчас навалом
Устанавливаемые приложения сразу появляются на экране как в iOS, не нужно вытягивать их на рабочий стол из некоего списка «всех» приложений
А где-то иначе? Ни разу не видел. Во всех телефонах, что были, установленное приложение сразу появляется на рабочем столе. Потом уже сам или перетаскиваешь его на нужную страницу, или в нужную папку.
Жесты управления, просто один-в-один как в iOS
Не "как в iOS", а как в Blackberry - управление жестами появилось там (столкнулся в первый раз в Blackberry Z30 2013-года на BlackBerryOS 10). Там не было никаких кнопок, все управление только свайпами. Это потом уже оттуда потащили в iOS и Android.
Оттуда же пришли "плавающие окна", правда, в крайне убогой недореализации.
Blackberry в руках никогда не держал, поэтому понятия не имею у кого Apple это подсмотрели. Про сервисы и приложения Google я так написал, потому что никогда ими так плотно не пользовался. Видеозвонков мне хватает и в WhatsApp и в Telegram. Про приложения после установки, держал в руках устройства разных производителей, не у всех так было, у Samsung точно не сразу они на рабочий стол попадали, после установки попадали в специальный раздел "Все приложения" и оттуда их нужно было "вытягивать" на рабочий стол. Возможно позже они так же сделали.
Не судите строго. Первая статья....
Вот с самсунгами не имел дела, может там чего и мудрили. Во всех андроидах что видел (а это где-то с версии 4.2), установленные приложения сразу попадали на рабочий стол. Даже не мог подумать что можно как-то иначе.
Управление жестами - в первый раз столкнулся на блекбери 13-го года. Ни у эппла, ни у андроида такого еще не было тогда. Это чисто блекбери фишка была. Поначалу привыкаешь, потом оказывается очень удобно.
Когда пришлось перейти на андроид (10-ю версию), там это уже было - на выбор в настройках можно было выбрать традиционное управление экранными кнопками или управление жестами. На андроиде еще и каждый производитель извращается по-своему с этим. Скажем, у сяоми в MIUI 12.5 две верхних шторки - свайп вниз в левой части экрана - уведомления, очистка и график потребления энергии, в правой - настраиваемый список быстрых переключателей (режим полета, фонарик, wifi и проч). Ну и набор свайпов тоже свой - у меня свайп сверху вниз тремя пальцами - снимок экрана (у блекбери тоже что-то подобное было).
Чего нет ни в андроиде ни в эппле по сравнению с блекбари - внятного управления рабочим циклом приложения - оно или работает на полный экран или хрен знает что в ним происходит - вроде как и не выгрузилось, но система сама его может загасить хочешь ты того или нет. В блекбари все четко определено - работает на полный экран, свернуто в плитку (список плиток на отдельном экране выводится, на плитке приложение тоже может что-то отображать) и работает в фоне или закрыто совсем с выгрузкой из памяти. Вот этого нехватает очень сильно.