В коробке целый мир

Вы никогда не пробовали в качестве экскурсанта походить по собственной квартире с завязанными глазами в течении 15 минут? Возникает странное ощущение. Знакомые вещи начинают восприниматься по-другому. Мы дорисовываем им контуры, наделяем странными деталями. Меняется пространство квартиры, приобретая незнакомые изгибы и повороты. Оно как бы расширяется и уменьшается одновременно в разных местах по-разному. Мы ощущаем одиночество. У нас отняли зрительные подсказки и повернули наш внутренний взор в самого себя…

Студенты второго курса факультета информационных технологий МГППУ, обучающиеся по специальности «Режиссура кино и телевидение» Юлия Чернякова и Константин Пугачёв принесли на экзамен анимационный фильм «Глаукома» и небольшую картонную коробку с удивительным миром персонажей фильма. Целый год эта коробка была съемочной площадкой. Здесь начиналось путешествие в подсознание.

– Почему глаукома? – спрашиваю. – Это же болезнь…

– Да, это болезнь, – отвечает Константин. – Но теряя зрение, наш персонаж начинает видеть мир по-настоящему. Из его разума убираются посредники, которые загрязняют сознание – телевизор, радио…

Эти посредники тоже живут в коробке. Здесь оживает предметный мир, который ежедневно нас окружает. Только вот смыслы меняются. Открываются потайные ящики, обостряются чувства, усиливаются запахи. Появляются карандаши, рисунки. Творчество рождает другое видение мира. Очищает его, делает более красочным, осязаемым…

Фильм сделан в технике предметной и пластилиновой анимации. Покадровую съемку проводили на телефоне, что очень осложняло процесс воссоздания плавных движения. Но режиссеры-мультипликаторы мужественно преодолели технические сложности, и их творчество было вознаграждено.

На VI инклюзивном Кинофестивале «Волшебный фонарь» в Санкт-Петербурге фильм «Глаукома» победил в номинации «Лучший анимационный фильм». Диплом и приз поместили в коробку, которая занимает почетное место на книжной полке юных режиссеров.

Автор: Елена Юрьевна Ермакова - доцент кафедры «Прикладная информатика и мультимедийные технологии» факультета «Информационные технологии» МГППУ.

0
2 комментария
Наташа Швецова

Ребята молодцы, хорошую тему затронули. У нас в жизни так много этих посредников, что порой ты и сам не замечаешь, как все что ты видишь, делаешь, чувствуешь- все пропущено через призму "других"

Ответить
Развернуть ветку
Костик Ароеанр

Cпасибо!

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 2 комментария
null