{"id":13475,"url":"\/distributions\/13475\/click?bit=1&hash=d02bc673eeef140c065ecff57c60581e1072387cdb99484f3b963fcb612a6c69","title":"\u041a\u0430\u043a \u0438 \u0437\u0430\u0447\u0435\u043c \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0432\u0430\u0442\u044c \u043e\u0431\u043b\u0438\u0433\u0430\u0446\u0438\u0438 \u0432 \u043a\u0440\u0438\u0437\u0438\u0441 ","buttonText":"","imageUuid":"","isPaidAndBannersEnabled":false}
RIVERA PEOPLE

История ресторанного вдохновения. 5 культовых заведений по мотивам книг и фильмов

Поп-культура неустанно врывается в гастрономический мир, что вполне объяснимо: какой киноман не захочет хотя бы на часок оказаться во вселенной любимого сериала? Так бары, кафе и рестораны в мегаполисах быстро набирают популярность и становятся буквально местом паломничества в сфере общепита. Вот пять тематических заведений, которые либо намеренно выбрали этот маркетинговый путь, либо фанатскими ногами успех сам к ним пришёл после выхода произведения.

Фото: horeca-ukraine.com

«Гарри Поттер» – бар «Три метлы» и «Дырявый котёл», Лос-Анджелес

Да, магия вне Хогвартса запрещена, но не воплотить атмосферу волшебного мира Гарри Поттера было бы ещё большим преступлением для истинных поттероманов. Пройтись по Косому переулку с магазинчиками, побывать в деревне Хогсмид и, конечно, перекусить в барах «Три метлы» и «Дырявый котёл». Здесь можно отведать знаменитое сливочное пиво, что смахивает больше на газировку со взбитыми сливками, или хлебнуть чайку «Кабанья голова» – некая вольная версия коктейля Long Island Iced Tea. Чтобы попасть в кафе, нужно купить билет в тематический парк Wizarding World of Harry Potter, который стоит более $100. Вполне магловских, а не волшебных.

Фото: ria.ru

«Амели» – кафе «Две мельницы», Париж

Реальное и довольно типичное кафе-брассери в Париже, которое стало городской достопримечательностью в 2001 году после выхода фильма Жан-Пьера Жёне «Амели», где главная героиня работает официанткой. Небольшое, уютное заведение с круглыми столиками, красными диванам, кофе, круассанами и фирменным салатом. В реальности, к слову, помещение Сafé des Deux Moulins гораздо меньше, чем выглядит на киноэкране.

В зале кафе была установлена афиша фильма – чаще всего посетители фотографируются с ней и… уходят, сетуя на неоправданно высокие цены и скудное меню.

Фото: msk.allcafe.ru

«Спанч Боб» – кафе «Красти краб», Москва

С открытием этого тематического кафе где-то в мире загорелся глаз Мистера Планктона, мечтающего завладеть рецептом того самого крабсбургера с секретным ингредиентом. Шеф-повар заведения, равно как и владелец мультяшного «Красти Краб», отказывается его озвучивать. Помимо крабсбургеров в меню представлены пицца, супы и напитки.

Все стены заведения украшены облюбованы персонажами мультика, в самом центре зала – известный дом-ананас, а на плазменных экранах без остановки крутят эпизоды анимационного сериала.

Фото: irecommend.ru

«Friends» – кофейня Central Perk, Нью-Йорк

Тематическое кафе, которое не могло не случиться. Открылось в 2014 году на центральной улице Нью-Йорка в честь 20-летия культового ситкома – интерьер, вывеска и даже чашки повторяют ту самую Центральную кофейню, где часто коротали свободное время сериальные друзья.

Здесь можно было удобно отдохнуть на знаменитом оранжевом диване, выпить фирменный кофе Гюнтера и послушать песню про драного кота. Почему было? По задумке, кафе-музей открывалось всего на месяц, увы.

Фото: navimba.com

«Шантарам» – кафе «Леопольд», Мумбаи

Тот случай, когда автор книги вдохновился реальным заведением.

Кафе Леопольд — главная мумбайская достопримечательность, детально описанная в романе «Шантарам» австралийского писателя Грегори Дэвида Робертса. И до выхода знаменитого романа кафе было весьма популярным местом встреч местных жителей и путешественников. Если верить надписи над входом, то год основания «Леопольда» – 1871, но по-настоящему безбедная индийская жизнь у кафе началась в 2003 с выходом книги.

- Ты знаешь, где находится «Леопольд»? – спросил я Прабакера, когда мы продолжали свой путь.

- О, да! Это замечательное, прекрасное место, бар «Леопольд»! Полный замечательных, прекрасных людей, очень, очень прекрасных. Все виды иностранцев там можно найти, все они делают там хороший бизнес. Сексуальный бизнес, наркотический, валютный, черно-рыночный, и с озорными картинками, и контрабандный, и паспортный и…
- О’кей, Прабакер, я понял.

Фанаты романа толпами идут сюда за той атмосферой и образом старого кафе, что сложились у читателей в голове. Посетители рекомендуют попробовать нежнейший тирамису, а ещё купить кружку или футболку с логотипом, называя это лучшим сувениром, который можно приобрести в Мумбаи.

Изображение: pikabu.ru

И да, культовый роман или киношедевр, безусловно, привлечёт любопытного туриста или фаната, но помните, что удержать гостя, создать добрую репутацию и «ту самую» атмосферу смогут не интерьеры, а вежливый персонал, вкусное меню и адекватные цены.

0
3 комментария
Михаил Кондратьев

В смысле "Краси Крабс" в Москве,он же на дне океана должен быть ...

Ответить
Развернуть ветку
RIVERA PEOPLE
Автор

Чудеса, не иначе))

Ответить
Развернуть ветку
Михаил Кузнецов

отвал башки!!!! хочу посетить каждое из этих кафешек

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 3 комментария
null