Смена корпоративной резиденции как решение проблем международных платежей.

На форуме набрел на очень информативную статью об открытие банковских счетов физ лицам, а также регистрирования различных корпоративных форм ведения бизнеса, в качестве ответа на ограничения международных денежных операций с РФ. Очень разумный тактический подход, но несколько наивный, с моей точки зрения. Действительно, открыть компанию в США возможно меньше чем за час из любой точки мира на бенефициара из любой страны. Этот процесс обойдется Вам примерно в 100 долларов. Быстро, дешево и сердито! К сожалению, проблемы начнутся, как только Вы захотите открыть любой банковский счет. Все финансовые структуры в США, да в прочем, как и во всем мире, проводят KYC and AML на уровне бенефициара. Российский паспорт, в реалиях сегодняшнего дня, означает моментальный отказ и блокировку бенефициара на уровне межбанковского "черного списка". К советам об открытии дебетовых корпоративных карточек на имя российского партнера американским соучредителем, я бы тоже отнесся с осторожностью. Это смахивает на обход процедуры KYC, особенно если партнер владеет минимум 25% процентами бизнеса. А теперь еще и вишенка на торт этого вертепа. С недавнего времени любая американская компания или гражданин США для видения бизнеса через телекоммуникационные средства (интернет включительно) с гражданами РФ, обязан получить гос. лицензию на ведение такой деятельности. Думаю, излишне даже объяснять, что такую лицензию получит не возможно, да и заниматься этим никто не будет. В Евросоюзе дела обстоят еще хуже. Мне пару недель назад позвонил мой швейцарский банкир (знаю, знаю Швейцария не в ЕС, тем не мнение…) и сказал банк готовится закрыть мой счет, только, потому что он был открыт на российский паспорт. На минуточку я открыл этот счет в 1993 году! Более того, ЕС готовит акцию по закрытию ВСЕХ счетов с российскими бенефициарами. Не могу знать произойдёт ли это или нет, но могу с уверенностью сказать, что открыть новые счета будет крайне затруднительно. Регистрация новых компаний для граждан РФ стала крайне затруднительна. Например, Эстония прекратила выдавать россиянам e-residency. Сложно не согласится, что Эстония, с её нулевым корпоративным налогом, была очень привлекательной юрисдикцией для российского бизнеса.

В этой ситуации на ум приходят два любимых русских вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?». Первый вопрос мы оставим политикам и философам, а вот со вторым попробуем разобраться.

Дружественные страны ближайшего зарубежья, почему бы и нет? Давайте разбираться. Начнем с физических лиц. Открытие таких счетов, безусловно шаг в правильном направлении к платежной независимости, но к сожалению не является решением основательным и долгосрочным, так как не трансплантирует резиденцию держателя счета. Только корпоративная прослойка в стране, дружественной к российским бенефициарам, на сегодняшний день может предоставить возможность оптимизировать как расчетные, так и налоговые парадигмы. Я сделал небольшой сравнительный анализ для счетов физических лиц среди тех стран, которые, по-моему мнению, наиболее подходят для решения описанных проблем. Сводная таблица прилагается. В ближайшее время, с позволения модератора, попытаюсь помучить читателей анализом корпоративных банковских решений, а также сравнением налоговых систем.

33
2 комментария

Какой банк в Кыргызстане открывает счета дистанционно?

Ответить

И имеет нормальный лк для быстрого и бесплатного перевыпуска виртуальных карт.

Ответить