В этой статье рассмотрим особенности мышления нарциссов, контакта с собой и окружающими.

А также пути исцеления

Для нарциссов характерна внутренняя непереносимость себя ОБЫЧНЫМ.

Это самое страшное отражение в зеркале, которое только можно увидеть .

Шашлык из ощущений здесь таков:

я неидеальный (а значит) - я обычный (а значит) - меня нет

Чувствование жизни и своего «я существую» в ней нарцисс получает только если в глазах другого он отражается как «я прекрасный/неповторимый/идеальный» .

Можно взять любую сферу: материнство, блоггерство, профессия, спорт, внешний вид. Делать идеально, выглядеть идеально, выдавать идеальные результаты .

Чтобы все увидели и зашлись в восторге - ты Звезда!

Только с этим признанием появляется долгожданное «я ЕСТЬ»

Внутри у нарциссов барахтается грандиозное Я, а снаружи - фантазии об идеальных правильных людях, за которыми живых нарцисс не видит.

И поскольку это нереалистичные ожидания (как от себя, так и от других), данные потребности не удовлетворяются, нарцисс разочаровывается и идет дальше искать идеал, от которого он отразится.

Это бесконечная смена партнеров, друзей, работ, напитанная илюззией- это все не то, пробнички , где то там есть алмаз.

В их мышлении грузовиками едут вопросы:

-а я правильно все сделал?

-а как правильно?

-что мне сделать, чтобы вот этого неидеального во мне не было?

-а что подумают другие?

-а как меня видят?

Кто может всегда смотреть на человека восхищенным, полным обожания взглядом? Мама. Только мама.

Только на своего долгожданного младенца. Она любит и восхищается,догадывается и выдерживает.

Но такая мама сама должна быть опорной, стабильный, с ресурсом в достатке. То есть ее собственный внутренний ребёнок должен быть в порядке, напитан когда то таким же любящим взглядом своей мамы.

Беря во внимание историю наших предков , можно сделать вывод, что все мы плюс/минус носим в себе переданную мамой нарциссическую травму.

Застревание нарцисса в том, чего было недополучено в свое время, будет бессознательно заставлять искать это обожание и это отражение в глазах другого. И каждый раз, не находя идеала, нарцисс разочаровывается и обесценивает.

А потом заходит на новый виток: новый поиск- идеализация- разочарование- обесценивание- бросание.

Внутренняя пустота, которая никак не насытиться.

Она может быть разной глубины: у кого то Я сильно травмировано ( большой дефицит ощущения себя хорошим и мало знаний о себе). У кого то все же есть это ощущение, но оно хрупкое.

Там где пустота в Я большая- мы говорим о нарциссическом расстройстве личности. Где поменьше- о нарциссическом характере.

В чем беда людей с нарциссической травмой?

Они не интересны себе!

Как были не интересны своим родителям.

И исцеление лежит там, где нарцисс начнёт искренне задавать себе вопросы не «как правильно, как лучше» , а - «как мне с этим, а что там у меня , почему так у меня?»

А потом уже возникает интерес к другому - интересно, а как устроено у него? И это уже будет про отношения, когда другой - это другой. А не функция - отрази меня как идеального, побудь для меня зеркалом

Выздоровление начинается также там, где нарцисс научиться горевать. О себе неидеальном, о другим - неидеальных. Именно страдать, проживать боль , выдерживать депрессию - как жить без восхищения , как жить с признанием, что я не бог, а обычный человек с изъянами и ограничениями

Там, где будет больше ресурса страдать, проживать боль, а не убегать в защиты. Признать огромную цену,которую приходится платить за идеальность .

Признать свою уязвимость и потребность в другом.

Начать дискуссию