Не Рентгеном единым! Пять ученых, получивших Нобелевскую премию за Х-лучи

Больше 120 лет назад Вильгельм Рентген совершил судьбоносное открытие. За это время Х-лучи обогатили не только физику, но также медицину, химию и другие науки. Рассказываем вам о нобелевских лауреатах, достижения которых стали возможны благодаря Х-лучам.

Не Рентгеном единым! Пять ученых, получивших Нобелевскую премию за Х-лучи

В 1915 году Уильям Генри Брэгг и Уильям Лоренс Брэгг — ученые из Австралии, отец и сын — получили Нобелевскую премию за заслуги в исследовании структуры кристаллов с помощью рентгеновских лучей. В то время Уильям Лоренс являлся и самым молодым нобелиатом. Он получил премию через три года после окончания университета. Ученые узнали об открытии Макса Лауэ, который доказал, что рентгеновские лучи — это электромагнитные волны, и стали исследовать структуру кристаллов. В 1915 году Брэгги опубликовали монографию, посвященную рентгеноструктурному анализу, в которой было описано строение 33 веществ. За это ученые получили Нобелевскую премию по физике.

В 1917 году Чарлз Гловер Баркла стал Нобелевским лауреатом за открытие характеристического рентгеновского излучения элементов. Благодаря исследованиям Баркла у ученых появился шанс обустроить более ясную модель атомов. Исследования, которые Баркл сделал после, послужили отправной точкой для Нильса Бора и квантовой модели атома Арнольда Зоммерфельда.

В 1936 году Петер Дебай стал Нобелевским лауреатом за вклад в понимание молекулярной структуры в ходе исследований дипольных явлений и дифракции рентгеновских лучей и электронов в газах. Ученый интересовался открытием Х-лучей с самого начала академической карьеры. В 1913 году он опубликовал работу, которая продолжала осмысление работ Макса Лауэ. В ней Петер Дебай изучал влияние теплового движения атомов в кристаллической решетке на дифракционную картину. В 1916 году в своей статье он изложил суть метода порошковой рентгеновской дифракции (метод Дебая-Шеррера). Эти работы отчасти стали причиной присуждения ему Нобелевской премии.

В 1939 году американский физик Эрнест Лоуренс был удостоен Нобелевской премии за еще один важный шаг на пути становления радиологии. В 30-е годы он предложил использовать ускорение элементарных частиц для придания им высоких энергий. И вскоре воплотил эту идею в жизнь, построив циклотрон. Аппарат стал одним из основных источников получения искусственных радиоактивных элементов и генерации электромагнитных излучений высоких энергий. Благодаря ученому появились специальные циклотроны медицинского назначения, которые применяют для диагностики и лечения болезней.

В 2009 году Ада Йонат совместно с Венкатраманом Рамакришнаном и Томасом Стейцем установила структуру и функции огромной молекулы, от которой зависит жизнь любого из нас — рибосомы. И это было сделано при помощи рентгеноструктурного анализа кристаллизованной рибосомы. Ада Йонат стала одной из четырех женщин-лауреатов по химии.

1
Начать дискуссию