Классический синдром молчащего синуса (СМС)

Синдром молчащего синуса (Silent sinus syndrome) — патология, представляющая собой поражение чаще всего одной верхнечелюстной пазухи и включающая в себя безболезненную инволюцию синуса, орбитальную асимметрию вследствии западения глазного яблока на стороне поражения.

Впервые заболевание было описано в 1964 году профессором Гарвардской медицинской школы В. В. Монтгомери (W. W. Montgomery). Сам термин «синдром молчащего синуса» был предложен коллегией авторов (C. N. Soparkar, J. R. Patrinely, M. J. Cuaycong и др.) в 1994 году.

Большинство специалистов сходятся в мнении, что в основе развития СМС лежит длительная гиповентиляция пазухи, которая развивается вследствие анатомических нарушений структур остиомеатального комплекса, в частности крючковидного отростка (гипер- или гироплазия, парадоксальный изгиб), в результате чего при дыхании он действует как клапан и блокирует аэрацию через естественное соустье синуса, что неизменно ведет к хроническому снижению давления в пазухе.

Наилучшим методом диагностики синдрома молчащего синуса является КЛКТ. Она обеспечивает высокую детализацию костных структур в отличие от магнитно-резонансной томографии и несет более низкую лучевую нагрузку в сравнении с МСКТ.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда