Сентябрьский анонс устройств от Apple 2022: что, зачем и почём?

Всем привет! Вы на канале школы мобильной разработки SwiftBook. Здесь мы рассказываем и показываем всё, что знаем о языке Swift и Kotlin: увлечённо, понятно и без воды.

С 2007 года Apple приучила нас каждый год в сентябре запасаться терпением, небольшой кастрюлькой попкорна и с благоговейным трепетом ждать очередной презентации, на которой нам покажут новые пирожки, попросят встать в очередь и приготовить свои кровно заработанные денежки.

Сентябрь 2022 не стал исключением и Apple удалось нас удивить, несмотря на слив линейки телефонов и цен за неделю до презентации. Спойлер: самой приятной неожиданностью вечера стали новые часы в комплектации ultra. А теперь обо всём порядку - и начнём мы с аксессуаров.

Яблочные часы в этом году получили обновления: кроме того, что вышли apple Watch series 8 и обновились apple Watch SE до SE2, представили отдельную линейку часов для спортсменов и путешественников. Она получила имя ultra - именно в эту линейку, как мне кажется, apple постаралась впихнуть максимум своих наработок.

Начнём с Apple Watch series 8

Ко всему тому, что мы уже знаем о часах (датчик кислорода, анализ сна, фитнес трекер) добавили ещё ряд новинок. Например, датчик температуры, да не один а целых два. Фича, исходя из презентации, целиком и полностью посвящена нашим любимым женщинам, т.к. призвана сделать трекинг цикла удобным, простым и точным.

Кроме этого нас порадовали ещё и повышенным вниманием к безопасности пользователя: все часы теперь умеют отслеживать аварии и автоматически отправлять информацию в службы спасения или специально заданные на этот случай контакты (не думаю, что это будет работать в РФ, но тем не менее).

Cамое главное - это обещанные улучшения автономности часов. Восьмое поколение будет иметь новый режим - lower power Mode, который позволит продлить жизнь часов до 36 часов с одной зарядки.

lower power Mode будет доступен во всех часах, начиная с series 4 с выходом WatchOS9 позже в этом году.

А чтобы мы не заскучали от скучных технических новостей - яблочники добавили нам много цветов для часов и ещё больше ремешков разных расцветок, так что кастомизировать и порадовать себя любимых будет просто.

Цена:

Восьмое поколение будет стартовать с 399$ и доходить до 499$ в топе - даже не знаю пока, на что рассчитывать с учётом нашего параллельного импорта, но в любом случае ждём - что же нам ещё остаётся.

Далее Apple Watch SE, который обновился до SE2 и теперь доступен в трёх цветах.

По идее, это бюджетная линейка, но это не мешает ей быть очень даже вкусной и аппетитной для конечного покупателя, т.к. даёт почти всё тоже самое, что и флагманские часы от Эпл с небольшими компромиссами.

Функционально тут и трекинг активности, и анализ сердечного ритма, контроль падений, и экстренные уведомления в нештатной ситуации.

Ещё немного технических бонусов: это на 30% больший дисплей в сравнении с Apple Watch 3 и на 20% возросшая производительность в сравнении с SE.

Цена: они дешевле восьмого поколения, стартуя с 249$ за базовую версию. Версия с поддержкой сети обойдётся в 299$.

Продажи обеих версий стартуют с 16 сентября.

Следующие на очереди - это “The latest and greatest”. Думаю, что именно часами версии Ultra Apple и хотели нас удивить.

И у них это получилось! На секундочку: корпус из титана, cамый большой дисплей в серии и самая большая батарейка и это без учёта самого неубиваемого корпуса, заточенного на самые экстремальные условия и нагрузки…. Не знаю как вы, а у меня руки тянуться их потрогать как можно скорее.

Apple Watch ultra идут по умолчанию c поддержкой сети у поддержкой лучших алгоритмов и точности GPS - L1+l5 GPS algorithms. При этом время жизни от одного заряда заявлено на уровне 36 часов без режима энергосбережения, а если включить волшебную кнопку, то они протянут аж 60 часов.

Пока что позиционирование часов лежит в плоскости спорта, но нам будет очень интересно посмотреть как будет трансформироваться подход в будущем.

Очень порадовала возможность построить дорогу домой - должно пригодиться любителям побродить в одиночестве в лесу.

Нам обещают, что часы выдержат сверхнагрузки как на глубине, так и на горных вершинах, но давайте дождёмся реальных тестов от любителей всё ломать.

Особенно повезло дайверам: им уделили аж 10 минут презентации, для них даже сделали отдельное приложение Oceanic - app for scuba diving.

Чтобы закрепить эффект, в финале нам пообещали “супер-пупер” ремешки для экстремальных нагрузок и видов спорта, которые ни сломать, ни порвать невозможно. Но мы-то знаем, что "невозможное возможно".

Цена: 799$, досада досадная. Стоить часы будут как новый айфон. Оно и понятно: весь этот космический титан в корпусе сам себя не продаст.

Старт продаж: 23 сентября.

Следующей новинкой будет кое-что интересное: не знаю как вы, а обновления наушников Air pods pro я немного заждалась…

и нам их буднично преподнесли с очень скучным названием - AirPods Pro 2.

Ожидаемо, они получили обновление звукового процессора - теперь это чип H2 и он, конечно же, во всём лучше старичка h1.

У него в две раза лучше шумодав и шире диапазон частот, а значит и чистота, и качество звуковой сцены, и звука. Отдельно Эппл прошлись по spacial audio - это такой своеобразный вариант 3d звука, который работает в паре со сканированием ушной раковины телефоном. С точки зрения автономности мы получили ряд улучшений: заявлено 6 часов жизни наушников от одного заряда (это +33% в сравнении с прошлым поколением) и до 30 часов при периодической подзарядке от кейса, сам кейс теперь с функцией беспроводной зарядки и улучшенной фичей поиска.

Цена: 249$.

Предзаказ стартует с 9 сентября, а продажа - с 23 числа.

Дальше у нас на очереди свежая “шарлотка” из мира телефонов и пирожков - их целых четыре.

Инкрементальное обновление 13го Айфона теперь трансформировалась в 14 - и да, обновление состоит из нового процессора и обновления камер устройств, а само “базовое” поколение “шарлоток” будет с дисплеями 6,1 и 6,7 дюймов.

Новый процессор A15 Bionic на 18% быстрее предыдущего - seriously? - может это инкрементальное обновление A15, т.к. А15 мы уже видели в предыдущем поколении iphone 13...

Камеры получили небольшое обновление и теперь снимают быстрее и еще лучше, даже в условиях слабого освещения - заявлено до 49% прироста скорости.

Не обошли стороной и фронтальные камеры - теперь появился автофокус и также улучшенная работа при недостаточном освещении. Нам немножко рассказали про супер технологии обработки Photonic Engine, Deep Fusion и Action Mode. Очень интересно, но давайте быть честными - конечному пользователю будет всё равно, главное что его айфон будет ещё быстрее и лучше делать фотки.

А вот самое интересное - это постепенный отход от традиционных симкарт с сторону eSIM.

Телефоны для США будут без физических слотов для симок, т.е. ввозить в РФ будут телефоны? предназначенные для других регионов.

Барабанная дробь... и нам показывают Про поколение iPhone 14!

Не знаю как вам, а мне кажется, что где-то это уже было… Т.е. челка ушла и сжалась до размеров небольшого выреза, но это же было у samsung пару лет назад - без магии Apple, но всё же:)

По обещаниям, эта маленькая зона с большими амбициями “Dynamic Island”, в которую впихнули face id и камеру, будет интерактивной и сможет взаимодействовать с пользователем в разных вариантах.

Про версии также будет в размерах 6,1 и 6,7 дюйма как и более младшие модели, но дисплеи будут другие - LTPO.

“Прошки” будут работать на процессоре A16 Bionic, который на 20% быстрее А15.

Камеры - это второе самое большое и интересное обновление в новом поколении про телефонов и камеры тут аж в 48 мегапикселей.

Много всего было показано и рассказано про них – главное, что работают они все в 2-3 раза быстрее и лучше, чем раньше (хотя и раньше всё было быстро).

Остаётся только дождаться и пробовать все своими руками, так как очень интересно посмотреть работу в реальной жизни и увидеть магию Apple в действии.

Цены: от 999$ за Про версию, Про Макс от 1099$.
Предзаказ на iphone 14 и iphone 14 Plus: с 9 сентября (09.09... Apple не лишена символизма:).
Старт продаж: с 16 сентября для базовой версии и 7 октября для Plus.
Предзаказ на iphone 14 Pro и iphone 14 Pro Max: с 9 сентября.
Старт продаж: с 16 сентября для США, для остальных стран - с 23 сентября.

После завершения трансляции осталось какое-то лёгкое ощущение незаконченности, так как впереди самое тяжёлое время для покупателя - когда новинки уже анонсированы, но добраться до них, посмотреть глазами и потрогать руками ещё невозможно.

Поэтому запасаемся терпением и активно копим монетки. Благо, в этом году курс рубля приготовил нам сюрприз и новая техника Apple обещает быть чуточку дешевле в рублевом эквиваленте, чем в последние пару лет:)

Автор статьи: Евгения Бруйко

Подписывайся на наши соцсети: Telegram / VKontakte
Вступай в открытый чат для iOS-разработчиков: t.me/swiftbook_chat

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда