{"id":14289,"url":"\/distributions\/14289\/click?bit=1&hash=892464fe46102746d8d05914a41d0a54b0756f476a912469a2c12e8168d8a933","title":"\u041e\u0434\u0438\u043d \u0438\u043d\u0441\u0442\u0440\u0443\u043c\u0435\u043d\u0442 \u0443\u0432\u0435\u043b\u0438\u0447\u0438\u043b \u043f\u0440\u043e\u0434\u0430\u0436\u0438 \u043d\u0430 5%, \u0430 \u0441\u0440\u0435\u0434\u043d\u0438\u0439 \u0447\u0435\u043a \u2014 \u043d\u0430 20%","buttonText":"","imageUuid":""}

Сделал семейное рефинансирование ипотеки в Тинькофф: отзыв на новый продукт желтого банка

Спешу поделиться отзывом на рефинансирование ипотеки в Тинькофф. Я давний клиент этого банка, когда увидел что у них появились ипотеки заинтересовался, как у них оно работает. еще больше заинтересовался когда увидел условия. По ипотеке семей обещают от 4,7%, для меня с моими 12,5% в ВТБ просто сказка.. правда спохватился я и рефинансировал кредит слишком поздно, вот что обидно.

Условия рефинансирования ипотеки семей в Тинькофф

Ипотеку взял в 2013 году на срок 20 лет, тогда еще один, без жены. Обычную, не семейную. Внес тогда первоначальный 3 млн рублей, платить нужно было 7,8 основного долга и целых 13,5 млн процентов… 10 лет платил и досрочно гасил, к концу марта 2023 оставалось выплачивать в сумме 3,1 млн основного долга и 2,3 млн процентов. Хоть и основную часть процентов по кредиту уже выплатил за этот срок, но все равно хотелось сэкономить, поэтому решился рефинансировать.

Рефинансировал по программе семейной ипотеки, тут сразу оговорюсь: я подхожу под ее условия, поэтому и дали низкий процент. Тем клиентам кто не подходят придется делать рефинансирование на общих условиях, а там уже ставки “от 7,9%”, ну вы знаете эти банковские “от”..

В конкретно у банка Тинькофф требований к заемщику (клиенту) несколько:

  1. нужная сумма ипотеки - до 12 лямов рублей в Москве, Питере и их областях, до 6 лямов в других регионах

  2. у квартиры только один собственник

  3. это именно квартира, не апартамент и не дом

  4. ребенок заемщика рожден после 1 января 2018 года

  5. в свидетельстве о рождении ребенка подтверждено что заемщик это его родитель

В целом условия вполне выполнимые, основной затык может быть с пунктами:

  • 2 - многие оформляют собственность и на себя, и на жену
  • 3 - сейчас многие покупают себе апартаменты
  • 4 - не у всех есть ребенок такого возраста

Мне в этом плане повезло, но подойдет к сожалению не для всех людей и ситуаций … это пожалуй главный минус, это не универсальное решение которое подойдет всем, а довольно нишевая история.

Впрочем кредиты это в любом случае очень индивидуальная вещь - у всех клиентов разный доход и разная кредитная история, одним согласуют одну ставку, другим другую. Но тут есть прям строгие требования к заемщику, и если им не соответствуешь значит даже пробовать нет смысла.

Как происходит рефинансирование ипотечного кредита в Тинькофф

Ставку банк согласовал очень быстро, минут за 5. В рекламе на сайте банка было написано 4,7-6%, по факту согласовали 5,7%.

Сэкономить удалось хорошо, теперь я безумно жалею что не додумался сделать рефинансирование раньше и так долго переплачивал за проценты. У Тинькофф эта программа недавно появилась, но можно же было через другой банк, такие программы рефинансирования для семей с детьми много у кого были и есть… очень жалею.

В ВТБ мне оставалось выплачивать 2,3 ляма процентов, а с рефинансированием в Тинькофф - 1 млн рублей. Разница 1,3 миллиона рублей - на дороге не валяются. Ну и ежемесячный платеж уменьшил с 45 до 34к (это уже с учетом страховки имущества, она включена в платеж).

Это я сам посчитал, потом подтвердил в службе поддержки банка. подал заявку анкету, позвонили для уточнения информации, еще раз проговорили полные условия. потом назначили встречу с представителем банка, прямо на следующий день, сотрудники сказали что для проверки паспорта и выпуска цифровой подписи чтобы я как клиент мог удаленно подписать договор ипотеки. Из документов понадобился только паспорт, кажется в ВТБ когда оформлял просили больше пакет документов, но не помню точно какие.

Процесс объяснили такой. Мне было важно понять как оно все работает поскольку впервые делаю рефинансирование, а отзывов на Тинькофф банк мало тк направление ипотеки появилось у них совсем недавно. Я оформляю электронную подпись, подписываю договор. Потом мне на счет в ВТБ приходят деньги (вся сумма сразу), я с них полностью досрочно гашу старую ипотеку, и потом у меня в Тинькофф появляется уже новая. Оценка недвижимости не нужна, доход подтверждать никакие справки о доходах тоже не потребовались (что хорошо, а то я собственник бизнеса и это было бы морочно, наемным сотрудникам в этом плане проще)

Так и получилось, по срокам вышло так: в первый день подал заявку, в тот же день ответили и пришло одобрение, на второй день встреча с представителем, на третий с утра получил деньги. Тогда же в приложении появилась новая ипотека.

Как я понимаю в банках рефинансирование кредитов так и делают всегда, стандартный процесс. Нестандартного пожалуй только то, что мне как заемщику не надо ехать в офис банка, все на дому и через приложение.

Плюсы и минусы рефинансирования ипотеки в Тинькофф

По рефинансирование понятно, а вот на ипотеку в Тинькофф отзыв внятный пока не могу написать поскольку только начал пользоваться и пока не успел составить полное впечатление. удобно что больше не нужно как раньше переводить деньги с Тинька на ВТБ чтобы внести платеж. Я же всегда пользуюсь картой Тинькофф, она у меня зарплатная, и удобнее что теперь ипотека в том же банке. ВТБ за переводы комиссию не брали, но тем не менее приятно избавиться от лишнего шага.

Что понравилось в рефинансировании Тинькофф:

  • есть семейное рефинансирование

  • снизил нагрузку по процентам на 1,3 млн

  • снизил ежемесячный платеж с 45000 до 34000

  • сделали быстро, за двое суток с момента подачи заявки

  • все удаленно, даже в офис банка ездить не пришлось - когда оформлял ипотеку в ВТБ, несколько часов в офисе торчать пришлось, сейчас такого не было. и возни с документами было мало

Что не понравилось:

  • много ограничений - нельзя сделать рефинансирование на апартаменты, нельзя если у квартиры два собственника (например если зарегистрирована на мужа с женой, нельзя), нельзя если ребенок родился до 2018 года и тд

Хочу сказать, в конце отзыва, что рефинансирование Тинькофф в первую очередь подойдет семьям с детьми которые подходят под условия льготной программы. В такой ситуации вариант рабочий, точно будет выгодно за счет низкой ставки.

Если не подходите под условия семейной программы и банк предлагает более высокую ставку, такую как по обычному ипотечному кредиту, это все равно может быть выгодно. Если изначальная ипотека в старом банке у вас на большую сумму, на большой срок и под большой процент. Но может быть и шило на мыло и смысла дергаться нет. Например если разница совсем небольшая, типа несколько десятков тысяч. Это нужно садиться с калькулятором и считать сколько сэкономите, в интернете куча специальных сайтов с ипотечными калькуляторами. Хотя для кого-то еще может быть важна не только экономия, а еще и возможность увеличить срок например.

Если таки решились, советую не тянуть как я с рефинансированием, стоит делать его сразу как только завели детей или просто нашли выгодное предложение, не обязательно даже в банке Тинькофф, вообще в любом банке который вам нравится. Просто в целом не забывайте про такую возможность. Понимаю что когда платишь каждый месяц, кажется что ничего такого страшного в высоких процентах нет, но за годы из-за них накапывают миллионы переплаты.

0
18 комментариев
Написать комментарий...
Владлен Битков

В России сейчас, надо не рефинансировать ипотеку, а закрывать/продавать как можно скорее и драпать, мое мнение

Ответить
Развернуть ветку
Алексей Беляков

Если бы, было бы так легко просто взять и продать квартиру в ипотеке. У меня тоже ипотека и я этот вариант изучал. Во первых не все покупатели согласны покупать квартиру кот. в ипотеке так как больше возни с документами. То есть скорее всего придется за дешевле продавать. Во вторых если квартира в собственности менее 5 лет, а это мой случай, надо платить налог 13%. В итоге решил не продавать пока не закрою ипотеку

Ответить
Развернуть ветку
Руслан Соломатов

вот с двумя собственниками конечно странно - ситуация-то распространенная, очень часто муж и жена собственники

Ответить
Развернуть ветку
Сидор

Так-то даже если собственность, оформленная на одного супруга без брачного договора, имеет два законных собственника.
Может, автор стать не разобрался?

Ответить
Развернуть ветку
Тинькофф

Здравствуйте.

Спасибо за отзыв. Мы всегда стараемся улучшать наши сервисы и продукты, а также поддерживать высокий уровень обслуживания. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество. Мы вас не подведем!

Ответить
Развернуть ветку
Ilya Klincovskiy

нормально так, я пару лет назад сложнее рефинанс делал. с поездками в офис и справками с работы

Ответить
Развернуть ветку
Дима Котов

Жесть, ну и переплата у вас была… больше стоимости самой квартиры

Ответить
Развернуть ветку
Сидор

Она такая у всех ипотечных кредитов с аннуитетом, если платить строго по графику.

Ответить
Развернуть ветку
Вячелав Садилов

недавно узнал вообще про понятие рефинансирование. Как я понял-это выход для тех, кто брал кредит лет 5-7 назад, потому что сейчас условия сильно отличаются

Ответить
Развернуть ветку
Павел Антипов

условия конечно непонятные, особенно про ребенка) Но в целом действительно выполнимые

Ответить
Развернуть ветку
Вячеслав Дмитриев

ставку согласовали минут за 5? такое бывает сейчас? я просто ипотеку брал 10 лет назад и помню как стоял в очередях нескончаемых и ждал звонка неделю где-то, даже больше

Ответить
Развернуть ветку
AntonK

предварительное одобрение в большинстве банков можно получить дистанционно, и, наверное, даже получится за 5 минут это провернуть в рабочее время, если всё прошло электронно через скоринговую систему.
Правда, потом , на самом интересном месте, банк может переиграть условия, ссылаясь на косяки своих электрсхем.

Ответить
Развернуть ветку
Aleksandr Bovin

я не сторонник вообще всего, что связано с кредитами, ипотеки еще ладно. А кредиты зачем брать я вообще не понимаю.. это все равно долг. Хотя банки постоянно меняют условия так, что это кажется не таким страшным уже

Ответить
Развернуть ветку
Yan Pimenov

рефинансирование, это когда ты брал одну ипотеку, а теперь берешь вторую, чтобы одну погасить?))) Я б хотел вылезти из этой каббалы, а не влезать в новые

Ответить
Развернуть ветку
AntonK

если у новой ипотеки ставка хотя бы в 2 раза меньше старой, то игра стоит свеч :)
Но вообще надо всё считать, и тогда будет ясно, влезать или не влезать

Ответить
Развернуть ветку
Сергей Катеринич

Порой достаточно разницы и 2-3%, чтобы это стало выгодно.
Я в 2021 рефинансировался с 11,25% до 7,99% (из ВТБ в Альфу), увеличил платёж с 33500р до 37500р, но срок выплаты сократил с 18 лет до 10.

Ответить
Развернуть ветку
Кирилл Панин

ну щас ставки реально поадекватней. Раньше все переплачивали в несколько раз...

Ответить
Развернуть ветку
Carl Herr

непонятно почему нельзя на мужа с женой и если ребенок маленький есть. Думал этой категории людей наоборот нужнее рефинанс

Ответить
Развернуть ветку
15 комментариев
Раскрывать всегда