Как правильно принять наследство?

Как правильно принять наследство?

Наследство открывается в момент смерти наследодателя. Если человека признает умершим суд, то открытие наследства происходит в день, когда решение суда вступает в законную силу.

Существует два способа принятия наследства:

  • с помощью нотариуса — самый распространённый вариант;
  • фактическое принятие наследства.

Фактическое принятие предполагает, что наследник выполняет действия, которые показывают, что он относится к наследству как к собственному имуществу: управляет им, пользуется, поддерживает в должном состоянии, принимает меры для защиты и сохранности. оплачивает долги. Примеры действий: проживание в квартире, ремонт за свой счёт, оплата налогов, услуг, долгов и пр.

Алгоритм принятия наследства:

1) Необходимо определить место, где открывать наследство. Это должно быть последнее постоянное или преимущественное место проживания умершего (где он зарегистрирован), которое необходимо подтвердить документально. Так, если наследодатель проживал в Санкт-Петербурге, а принадлежащее ему имущество находится в Москве, то подавать заявление нотариусу наследникам придётся в Санкт-Петербурге. Но в случае, когда определить прописку наследодателя невозможно, открытие производится по месту, где находится имущество умершего.

Статьи 262−264 ГПК РФ и пункт 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 г. N 9 указывают на исключительные случаи, когда факт открытия наследства устанавливает суд.

2) После открытия наследства у наследников есть 6 месяцев, чтобы вступить в него — документально или фактически. В течение этого периода необходимо обратиться к нотариусу по месту последнего жительства умершего и предоставить в письменной форме заявление о принятии наследства или заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство. Допускается подача заявления при помощи почты, при этом подпись наследника должна быть заверена должным образом.

Прежде чем подавать заявление, рекомендуется удостовериться, что наследственное дело не открыто другими наследниками. Проверку можно провести на официальном сайте Федеральной нотариальной палаты, используя сервис «Поиск наследственного дела». Необходимо будет заполнить данные о наследодателе: ФИО, дату рождения и смерти.

3) Для того, чтобы нотариус завёл наследственное дело, ему понадобится пакет документов от наследников: свидетельство о смерти, справка о регистрации наследодателя, составе его семьи, завещание или наследственный договор, документы, подтверждающие право на наследство или свидетельствующие о его фактическом принятии. Нотариус вправе затребовать и дополнительные документы, которые будут необходимы.

Согласно нормативным документам, если в заявлении о принятии наследства содержалось требование о выдаче свидетельства о праве на наследство и был перечислен состав наследственного имущества, то нет необходимости составлять дополнительное заявление.

4) Следующий шаг — оплатить пошлину государству. Размер нотариального сбора зависит от степени родства: с супругов, детей, родителей, полнородных сестёр и братьев взимается 0,3% от стоимости наследства (но не более 100 тыс. руб.), с остальных наследников — 0,6% (но не более 1 млн руб.).

5) Завершающий этап — получить свидетельство о праве на наследство. Только имея этот документ, человек становится полноправным наследником. Выдаётся свидетельство через полгода после даты открытия наследства, на бумажном носителе. У документа должна быть машиночитаемая маркировка, которая позволяет проверить его достоверность.

Согласно статье 1163 ГК РФ, если у наследника есть данные, подтверждающие, что другие наследники отсутствуют, свидетельство можно получить и раньше.

Если у вас не хватает времени на то, чтобы самостоятельно разобраться во всех возникших вопросах, или существуют трудности с принятием наследства, обращайтесь к нам за помощью. Юристы нашей компании окажут квалифицированную юридическую консультацию и всестороннюю поддержку.

Источник:

11
реклама
разместить
Начать дискуссию