Что такое инфляция и каковы основные ее причины?

Что такое инфляция - процесс, о котором почти каждый день говорят во многих новостных агентствах.

Что такое инфляция и каковы основные ее причины?

Инфляция - это неотъемлемая часть современной экономики. Однако, последствия инфляции порой бывают скромны и относительно незаметны, особенно, если что-то происходит за достаточно короткий промежуток времени.

Однако, если уж перемены и происходят, то все меняется в спешке и с размахом. Участникам экономического процесса необходимо быстро адаптироваться ко всему происходящему.

Для этого необходимо иметь представление, что такое инфляция, каковы ее последствия и как реагировать на происходящее вокруг. Давайте более подробно разберёмся в данном процессе.

Определение инфляции

С технической точки зрения, инфляция - это рост цен на товары и услуги за определенный отрезок времени. Однако в разговорной речи термин “инфляция” чаще всего используется применительно к темпам увеличения индекса потребительских цен (ИПЦ) для всех городских потребителей.

Для измерения уровня инфляции не всегда требуется индекс потребительских цен. Например, федеральное агентство, которое составляет Индекс потребительских цен или Бюро статистики труда, отслеживает индекс цен производителей (ИЦП), или PPI.

ИЦП отслеживает темпы роста цен, достигнутые отечественными производителями за определённый промежуток времени;

В то время как ИПЦ отслеживает темпы роста цен, уплачиваемых отечественными потребителями.

Инфляция также может быть использована без индекса. Инфляция может быть измерена в конкретном товаре и/или на рынке. Компании могут называть увеличение своих затрат инфляцией; “инфляция заработной платы”, в частности, является распространенным термином, описывающим изменение расходов на рабочую силу.

Опять же, с технической точки зрения, инфляция относится практически к любому увеличению какой бы то ни было цены. Но если рассматривать данное явление с политической или экономической точки зрения, то тогда инфляция описывает темп изменения индекса потребительских цен.

Формула уровня инфляции

Базовая формула для расчета уровня инфляции основана на процентном соотношении.

Уровень инфляции равен изменению цен, деленному на исходную базу.

Для годовой инфляции, например, формула будет выглядеть следующим образом:

(Цена или Индекс в настоящее время) - (Цена или Индекс 1 год назад)

_______________________________________________________________

(Цена 1 год назад)

Выражается в процентах

Например, индекс потребительских цен в июне 2022 года составил 296,311. Годом ранее этот показатель составлял 271,696. Итак, наш расчет выглядит следующим образом: (271.696) : ((296.311 - 271.696) = 1.091

Чтобы перевести эту цифру в проценты, мы вычитаем 1, чтобы получить 0,091, а затем умножаем на 100, чтобы получить заявленный показатель в 9,1%.

Что касается индекса потребительских цен, то возникает вопрос: как рассчитывается индекс потребительских цен? Это сложный процесс. BLS ежеквартально опрашивает тысячи американцев, чтобы понять структуру расходов. В нем также ежемесячно фиксируются цены примерно на 80 000 наименований товаров.

Совершенно очевидно, что этот метод не поддается воспроизведению. И стоит отметить, что метод BLS вызывает некоторые споры и, без сомнения, имеет некоторые недостатки.

Среди проблем — тот факт, что индекс потребительских цен измеряет изменение цен на фиксированную корзину товаров с течением времени, в свою очередь, эти товары постоянно улучшаются. Наиболее очевидно это проявляется, если рассматривать цены на электронику. С поправкой на рост индекса потребительских цен телевизоры и компьютеры подешевели за последние два десятилетия, однако оба продукта стали намного функциональнее и предоставляют потребителям больше возможностей. Однако индекс потребительских цен относится по отношению к компьютеру в 2022 году остаётся таким же, каким и был в 2022 году.

Также краткосрочные потрясения могут существенно повлиять на инфляцию и, в частности, на индекс потребительских цен. Стихийные бедствия могут привести к резкому росту цен на газ или продовольствие, и эти цены могут отразиться на всей экономике. Таким образом, экономисты и чиновники часто сосредотачиваются на “базовом индексе потребительских цен”, который исключает описанные выше изменения.

Индекс потребительских цен не идеален — и поэтому наш самый распространенный показатель инфляции тоже не идеален. Это не означает, что инфляция является “фальшивой” цифрой или не имеет никакой пользы. Скорее, это единый показатель, который призван охватить поведение потребителя в экономической картине мира.

Виды инфляции

Инфляция разбита на различные категории в зависимости от скорости ее изменения. Тремя наиболее распространенными типами инфляции являются:

"Ползучая" инфляция

"Ходячая" инфляция

"Галопирующая" инфляция

Что такое инфляция и каковы основные ее причины?

В США "ползучая" инфляция, называемая ростом на 3% в год или менее, была причиной дефолта на протяжении последних четырех десятилетий. Ползучая инфляция, как правило, существует на уровне, при котором ее влияние на экономику в целом и на выбор потребителей относительно невелико.

Следующий уровень, с инфляцией от 3% до 10%, известен как "ходячая" инфляция. На этом этапе — в зависимости от того, какие конкретные продукты подорожают, — опасения по поводу инфляции могут стать более заметными. Повышение заработной платы может с трудом удерживаться на прежнем уровне, что приводит к реальной (т.е. с поправкой на инфляцию) заработной плате, которая со временем фактически снижается..

Выше 10% инфляция "скачет галопом" — и вызывает беспокойство. Это необычное состояние для США: последним годом с галопирующей инфляцией был 1981 год.

Стагфляция, гиперинфляция, дефляция и дезинфляция

Что такое инфляция и каковы основные ее причины?

Образно говоря, инфляция всегда сопровождает экономический рост. Но это не всегда так, как показывает последний всплеск галопирующей инфляции в США.

В конце 1970-х и начале 1980-х годов экономика США страдала от так называемой “стагфляции”. Инфляция была высокой — выше 10% не только в 1981 году, но и в два предыдущих года тоже, — однако экономический рост также был относительно застойным.

Таким образом, стагфляция представляет собой жестокую комбинацию. Покупательная способность снижается, но ни заработная плата, ни активы не растут сильно, если вообще растут. Результатом является быстрое и существенное снижение уровня жизни.

Но даже стагфляция не так болезненна, как гиперинфляция. Гиперинфляция традиционно определяется как уровень инфляции выше 50% в месяц, или примерно 13 000% в год. (Месячные темпы инфляции являются совокупными; ежемесячная ставка в размере 50% в течение 12 месяцев равна 1,512, или 12,975%.)

Гиперинфляция - исключительно редкое явление. Это произошло, например, в Веймарской республике Германии 1920-х годов. Совсем недавно в Зимбабве в конце 2000-х годов гиперинфляция была настолько сильной, что в какой-то момент она выпустила банкноту в сто триллионов долларов:

Банкнота в сто триллионов долларов. Зимбабве
Банкнота в сто триллионов долларов. Зимбабве

Эти исторические примеры показывают, что гиперинфляция - это не чисто экономическое явление. Это происходит редко и обычно в сочетании с исключительной политической бесхозяйственностью (как это наблюдается в Зимбабве) и/или внешним шоком. Обе причины привели к веймарской гиперинфляции, поскольку правительство неразумно решило напечатать огромные суммы денег, чтобы выплатить компенсацию, требуемую державами-победительницами Первой мировой войны.

Как только доверие к валюте полностью рухнет, гиперинфляции, по сути, не останется никаких тормозов. Потребители и производители тратят полученные деньги как можно быстрее, так как валюта девальвируется буквально с каждым днем. Это создает порочный круг более быстрых расходов, еще более высокой инфляции и так далее.

Безусловно, высокая инфляция - не единственный потенциальный источник опасности. Отрицательный уровень инфляции, называемый дефляцией, может вызвать свои собственные проблемы. В условиях дефляции цены фактически падают из года в год.

Дефляция - редкое явление в США, хотя индекс потребительских цен действительно снижался в годовом исчислении в начале новой пандемии коронавируса. Хорошо, что дефляция встречается редко: неуклонно снижающиеся цены могут создать спираль, аналогичную гиперинфляции, но в обратном направлении.

Что такое инфляция и каковы основные ее причины?

Когда происходит дефляция, потребители замедляют расходы, потому что они верят, что цены будут дешевле позже. Это вынуждает производителей снижать цены, чтобы компенсировать снижение спроса. Расходы замедлились, а прибыль производителей сократилась; это, в свою очередь, приводит к экономическому спаду, который приводит к еще большему замедлению потребительских расходов. За этим следует дальнейшая дефляция, и порочная спираль «закручивается».

Дезинфляция, однако, не является дефляцией. Скорее, дезинфляция относится к отрицательной скорости изменения уровня инфляции. Если, например, инфляция колеблется от 6% до 3%, можно сказать, что происходит дезинфляция.

Что вызывает инфляцию?

Существует три причины инфляции.

Инфляция спроса возникает, когда спрос превышает предложение, что приводит к росту цен.

В условиях инфляции, стимулирующей издержки, производителям вместо этого приходится устанавливать свои собственные более высокие цены; например, если цена на сталь растет, то же самое происходит и с ценой готового автомобиля.

Существует также так называемая "спираль цен на заработную плату", также известная как встроенная инфляция. По мере роста цен работники ожидают, что их заработная плата будет такой же. Более высокие зарплаты увеличивают спрос, что приводит к росту общих цен, что, в свою очередь, приводит к тому, что все больше работников требуют повышения заработной платы.

Существует еще одна потенциальная причина инфляции, хотя ее также можно интерпретировать как ещё одно определение инфляции. Одно из распространенных описаний инфляции спроса - "слишком много денег «гонится» за слишком малым количеством товаров", и некоторые наблюдатели утверждают, что Федеральная резервная система США иногда “создает” слишком много денег.

Низкие краткосрочные процентные ставки увеличивают денежную массу в попытке стимулировать экономический рост; однако чрезмерный рост может привести к инфляции, сдерживающей спрос.

Почему уровень инфляции такой высокий?

В начале 1980-х бывший председатель Федеральной резервной системы Пол Волкер, как известно, "прервал" длительный период инфляции, повысив процентные ставки почти до 20%. С этого момента у потребителей в США было мало причин задумываться об инфляции, которая обычно превышала диапазон 3-4%.

Что такое инфляция и каковы основные ее причины?

После пандемии картина не сильно изменилась. Повышение цен на нефть, вызванное военным положением, отразилось на всей экономике, повысив стоимость транспортировки товаров. Проблемы в цепочке поставок, вызванные пандемией, усилились из-за сосредоточения внимания на производстве “точно в срок”, что оставляло минимальные запасы и минимальную подушку безопасности из-за задержек.

Конечно, это были далеко не единственные факторы. Адаптивная политика ФРС привела к резкому росту цен на активы, кредитованию и потребительским расходам, что привело к инфляции, стимулирующей спрос. Цены на сырьевые товары. Напряженность рынка труда возрастала с появлением «спирали» цен на заработную плату.

В той или иной степени все эти факторы играют определённую роль. Какой фактор был наиболее важным, ещё предстоит разобраться.

Последствия инфляции

Инфляция имеет негативный оттенок, и она действительно имеет самые негативные последствия. Однако, последствия инфляции неоднозначны.

Что такое инфляция и каковы основные ее причины?

Наиболее очевидным и прямым негативным последствием является то, что инфляция снижает покупательную способность. В условиях, когда рост заработной платы не поспевает за ростом цен на товары и услуги, уровень жизни может фактически снизиться.

Но у инфляции есть и положительные аспекты для определенных групп населения. Те, у кого есть долги, будь то частные лица или правительства, получают толчок от инфляции. Стоимость долга фиксирована; однако стоимость валюты, в которой этот долг деноминирован, падает.

Безусловно, эти плюсы и минусы имеют место в случае относительно умеренной инфляции. Когда инфляция достигает головокружительных темпов, она сама по себе может сокрушить экономику просто потому, что участники экономики будут в замешательстве, как себя вести. Невозможно договориться о цене, когда эта цена может «устареть» через две недели.

Как защитить себя от от инфляции

Существует ряд инвестиций, которые традиционно рекламируются как средства хеджирования инфляции.

Что такое инфляция и каковы основные ее причины?

Одним из наиболее заметных является золото. На первый взгляд, этот аргумент имеет некоторый смысл. Золото сохраняет свою стоимость, в тот момент, когда при инфляционном сценарии местная валюта теряет свою стоимость. Таким образом, в течение инфляционного периода цена золота в этой местной валюте должна расти, компенсируя влияние инфляции в этой валюте.

Проблема в том, что история не обязательно подтверждает этот аргумент. Вместо этого золото может быть средством защиты от неопределенности и/или слабого фондового рынка — двух условий, которые часто (хотя и не всегда) сопровождаются инфляцией.

Более классическим и исторически более эффективным средством хеджирования является недвижимость. Владение домом обеспечивает защиту от растущих расходов на аренду (и, как отмечалось выше, может предложить дополнительную выгоду, если дом финансируется за счет ипотеки с фиксированной ставкой). Помимо этого, жилая или коммерческая недвижимость, находящаяся в собственности, выигрывает в стоимости в период инфляции за счет повышения арендной платы.

Конечно, чтобы предприимать описанные выше меры, требуется значительный объём капитала. Вот почему инфляцию часто называют налогом на бедных. Те, у кого доходы ниже, видят, что большая доля этого дохода теряется из-за повышения цен.

Преимущества и недостатки инфляции и дефляции

Инфляция, как правило, имеет негативный оттенок. Действительно, у инфляции есть и отрицательные стороны, даже на скромных уровнях.

Наиболее очевидным и прямым негативным последствием является то, что инфляция снижает покупательную способность. По мере роста цен доллар просто не может зайти так далеко. В этом сценарии “реальная” заработная плата — деньги, выплачиваемые работникам с поправкой на снижение покупательной способности денег, — снижается. Таким образом, уровень жизни снижается: работник может иметь более высокую зарплату в своей местной валюте, но на самом деле его общая покупательная способность снизилась.

Это также потенциально имеет более широкие социальные последствия, поскольку инфляция может усугубить неравенство в доходах. Как мы обсудим позже, одним из способов застраховаться от инфляции является владение реальными активами, в частности недвижимостью. Теоретически цены на активы должны расти в соответствии с инфляцией, но те, у кого нет активов, в первую очередь арендаторы, не имеют доступа к такому хеджированию.

Но не каждый аспект инфляции является негативным. У инфляции есть положительные аспекты — для определенных групп. Те, у кого есть долги, будь то частные лица или правительства, получают толчок от инфляции. Стоимость долга фиксирована; однако стоимость валюты, в которой этот долг погашается, падает. Фактически, это одна из причин, по которой некоторые экономисты беспокоятся о государственном долге: теория заключается в том, что неустойчивый долг неизбежно приведет к высокой инфляции, поскольку “раздувание долга” - единственный способ погашения государственных заимствований.

Между тем, некоторый уровень инфляции почти наверняка является чистым плюсом для экономики. Опять же, дефляционный цикл особенно опасен: если в будущем местная валюта будет стоить дороже, заставить потребителей тратить будет исключительно трудно. Управляемый уровень инфляции позволяет избежать этой ловушки.

Безусловно, эти плюсы и минусы имеют место в случае относительно умеренной инфляции. Когда инфляция достигает головокружительных темпов, она сама по себе может сокрушить экономику просто потому, что участники экономики буквально не уверены, что делать. Невозможно договориться о цене, когда эта цена может устареть через две недели.

Контроль инфляции

Как показывает пример Федеральной резервной системы под руководством Пола Волкера, одним из способов контролировать инфляцию является повышение процентных ставок. Более высокие процентные ставки центрального банка приводят к повышению процентов по долгу во всей экономике.

В результате потребители с меньшей вероятностью будут финансировать в покупки, поскольку сейчас это обходится дороже. Темпы развития бизнеса замедляются по той же причине. Влияние решений обеих групп снижает инфляцию спроса, которая, в свою очередь, должна стимулировать дезинфляцию.

Что такое инфляция и каковы основные ее причины?

Однако это далеко не единственный метод. Во время финансового кризиса 2008 года ФРС и другие центральные банки приступили к программе, известной как “количественное смягчение”. Количественное смягчение, как его часто называют, влечет за собой покупку ценных бумаг на открытом рынке для снижения процентных ставок, как только процентные ставки центрального банка уже достигли или приблизились к нулю. Это вливает больше капитала в экономику, что, в свою очередь, стимулирует экономическую активность, в то время как балансы центральных банков растут.

В соответствии с QT центральные банки продают активы своих балансов или позволяют облигациям погашаться и возвращают основную сумму. Таким образом, наличные деньги выводятся из экономики в центральные банки, потенциально уменьшая проблему “слишком большого количества денег в погоне за слишком малым количеством товаров”.

Но важно помнить, что денежно-кредитная политика - не единственный способ борьбы с инфляцией. Фискальные меры также могут помочь.

Более высокие налоги — будь то за счет прямого повышения ставок или изменений в налоговом кодексе — замедляют экономическую активность и, в свою очередь, инфляцию. Сокращение бюджетного дефицита и/или снижение общего долга удерживает правительство от увеличения спроса либо за счет собственных расходов, либо за счет трансфертных платежей предприятиям или потребителям.

Участники также могут внести свой вклад. Более высокая производительность, при которой товары производятся более эффективно, обычно приводит к снижению инфляции. Более производительные предприятия создают больше товаров при тех же или более низких удельных затратах. Это, в свою очередь, увеличивает предложение, что снижает повышательное давление на цены.

P. S. Еще больше полезной и интересной информации Вы можете найти на нашем YouTube канале и в Telegram👍

Удачной торговли!🤗

4
Начать дискуссию