Негативный отзыв о «Цифровых профессиях» на Госуслугах 2022. История о том, как я пытался стать веб-разработчиком

Наверное все уже слышали про то, что за счет государства можно бесплатно получить IT-профессию. Программа называется «Цифровые профессии: обучение IT за счет государства».

Так выглядит страница с курсами на Госуслугах<br />
Так выглядит страница с курсами на Госуслугах

Но есть несколько «НО», о которых мало кто знает. Сейчас я на собственном примере покажу, что:

  • записаться на курс почти невозможно;
  • даже если вы запишитесь, скорее всего, курс вы до конца не пройдете (или мне просто не повезло).

А теперь обо всем по порядку.

Что за программа?

Программу легко найти, если вы авторизованы на Госулугах. По этой ссылке profidigital.gosuslugi.ru можно изучить условия получения профессий, а также посмотреть список курсов и школ, которые их представляют. Школ больше сотни и большинство из них абсолютные лидеры рынка: GeekBrains, Нетология, Skypro, SkillBox и другие. Так как я давно работаю контент-менеджером в крупной компании, мне приглянулся курс «веб-разработчика». На нем я и остановился.

Варианты курсов от разных школ<br />
Варианты курсов от разных школ

Итак, выбрав курс и нажав на кнопку «записаться», сайт перебросил меня на заполнение анкеты. Там были стандартные вопросы: уровень дохода, занятость, контактные данные. Также в анкете просили указать, состою ли я в Центре занятости населения (далее – ЦНЗ). Я заполнил анкету и отправил ее на госуслугах.

Квест с центром занятости населения

Чтобы получить 100% скидку на обучения, необходимо иметь статус безработного и состоять на учете в ЦНЗ. Зная это, еще до заполнения анкеты я обратился в местное отделение, чтобы получить этот статус. Да, я мог сделать это на госулсугах, но здесь меня поймут только те, кто пытался это сделать через госулуги. Я выбрал оффлайновый путь.

Я встал на учет в ЦНЗ, меня приглашали на какие-то скучные тренинги, на которые я честно ходил. Но спустя неделю специалист в ЦНЗ сообщила о невозможности получения статуса безработного по той причине, что я оформил самозанятость. Я попытался объяснить, что налогов не плачу, так как больше года не имею в этом статусе никаких доходов, но меня отказались даже выслушать. Новую заявку можно подавать только через 2 недели, которых у меня не было.

Отказ в статусе безработного<br />
Отказ в статусе безработного

Я решил пойти другим путем и отправил заявку в Университет 2035, который и курирует программу «Цифровые профессии». Но там мне тоже сразу отказали из-за отсутствия статуса безработного. Было принято решение больше не связываться с ЦНЗ, так как предложить они все равно ничего не могут, кроме непонятных профессий, на которые никто по доброй воли не идет.

Как меня зачислили на курс

Со статусом безработного можно получить 100% скидку на курс, считай обучиться бесплатно, но если статуса нет, можно попытаться получить 75% скидку, что я и сделал следующим шагом. Я отправил заявку и вместо обещанных 10 дней, ответ пришел через 14.

Зачисление на курс<br />
Зачисление на курс

Ну хорошо, ответ был положительным, меня это устроило. Я хотел обрадоваться, но тут понял, что на этом полномочия Госуслуг заканчиваются, а никаких писем и инструкций о том, что делать дальше мне ни на почту, ни на телефон, ни на Госуслуги не пришло. Я подождал несколько дней и решил снова написать в техподдержку Университета 2035. Ответа не было. Тогда я позвонил на горячую линию университета, где оператор сообщила мне, что заявку они получили и свяжутся со мной сами в течение 10-ти дней. Шикарно! Зачем сообщать об этом заранее?

Сообщение о том, что заявка одобрена<br />
Сообщение о том, что заявка одобрена

Буквально на следующий день после этого разговора с оператором, мне пришло электронное письмо, что буквально на следующий день у меня начнется учеба. За это время я должен был не только оплатить оставшуюся часть суммы 25% , но и зарегистрироваться на их платформе, а также пройти тест на знания. Вопросы были не очень сложные, а перед тестом было сообщение, что если правильных ответов будет меньше половины – тебя не зачислят. Но потом из других отзывов в интернете я узнал, что берут туда буквально всех, кто пройдет выше описанный квест (а не тех, кто правильно ответит на большую часть вопросов).

На курс берут всех, кто дойдет до оплаты курса<br />
На курс берут всех, кто дойдет до оплаты курса

Обучение

Итак, пройдя такой путь, я наконец-то начал учиться! Мне дали доступ к личному кабинету. Прошел первый вебинар-знакомство, состоялась онлайн-встреча с преподавателем. Всем открыли доступ к группам в Телеграм, где и был построен весь учебный процесс. Все шло неплохо и ничего не предвещало беды, но…

Вебинары проходили вечером, а записи выкладывались фактически через сутки. Это значит, что у тех, кто не мог присутствовать на них в режиме реального времени, совершенно не оставалось времени на изучение материала.

Оказалось, что наш преподаватель работает в IT-компании. Получается, что фактически на курсах он подрабатывает. В этом и кроется, как мне кажется, причина, по который вебинары проходили по вечерам, а переписки в Телеграм велись уже ближе к ночи. Со временем стало понятно, что программа абсолютно хаотично построена и начало создаваться впечатление, что она дорабатывалась буквально по ходу обучения.

При этом в рекламе курса обещали, что будут кураторы, которые помогут по любому вопросу, но кроме преподавателя от курса мы (ученики) больше никого не видели.

Реклама курса<br />
Реклама курса

В общем чате обучения посыпались возмущения о том, что обещанные наставники отсутствуют и задавать вопросы фактически некому. Эта волна негодования помогла: поток разделили на 6 или 7 групп, а к каждой группе прикрепили наставника.

А теперь перейдем к примитивной математике: в каждой группе по 30 человек. С кураторами встречи идут 2 раза в неделю примерно по три часа. Это значит, что в лучшем случае у каждого человека есть 6 минут на то, чтобы задать вопрос и получить ответ от куратора. О какой помощи по любому вопросу можно говорить при таком подходе?

Итог

Прошел месяц «обучения». Стало очевидным, что помогать с обучением никто не будет, а из вебинаров практически ничего не понятно. Я принял решение закончить это. Никто особо меня не удерживал, лишь обещали, что «все временно, трудно только в начале, потом все получится». Для себя я воспринял эти слова, как «подождите, скоро научитесь быстро находить информацию на YouTube и в интернете, а мы вам после окончания курса дадим за это диплом». Я все же решил прекратить это безумие.

Мне выслали копии договоров об отчислении с курса и на возврат средств. Мне обещали, что деньги вернут в течение десяти дней. Деньги действительно вернули, повезло.

Возврат денег<br />
Возврат денег

Потом я узнал, что курс в принципе закончился на середине. Такого формата обучения студенты не выдержали, начали массово отчисляться.

Мои выводы

Идея очень клевая, жаль, что она не получила должного воплощения. Из минусов:

  • никакой помощи и разбора сложных ситуаций в обучении;
  • приходится искать всю дополнительную информацию самостоятельно;
  • программа хаотична;
  • пришлось пройти большой квест, чтобы вообще начать учиться.

Плюсы:

  • можно пройти бесплатные тренинги в ЦНЗ;
  • развивает выносливость.
55
15 комментариев

Очень интересная статья

1
Ответить

Статья хорошая, а ситуация не очень...

1
Ответить

Спасибо, не знал про такую программу от гослуслуг, жалко что только 75% от стоимость удалось сэкономить

1
Ответить

Больше обидно, что вообще не получилось пройти обучение..

Ответить

В какой школе вы учились?

Ответить

Специально не раскрывали школу, так как к самой школе нет претензий, тем более они вернули деньги в полном объеме. Вопросы именно к организации системы в целом.

Ответить

Очень информативно! Спасибо за статью.

Ответить