{"id":13767,"url":"\/distributions\/13767\/click?bit=1&hash=4f8523ead4604d4a091208edfc13ef4a94dc0a9c1c1fe918235243540ff17d3c","title":"\u0410\u0439\u0442\u0438 \u0432 \u0430\u0442\u043e\u043c\u043d\u043e\u0439 \u044d\u043d\u0435\u0440\u0433\u0435\u0442\u0438\u043a\u0435 \u2014 \u044d\u0442\u043e \u0441\u043a\u0443\u0447\u043d\u043e. \u041c\u0438\u0444 \u0438\u043b\u0438 \u0440\u0435\u0430\u043b\u044c\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c?","buttonText":"\u0412\u044b\u044f\u0441\u043d\u0438\u0442\u044c","imageUuid":"c22764b5-e280-52b2-a6db-af308d4d1709","isPaidAndBannersEnabled":false}

Сайты знакомств – развод? Как работают девушки-боты и сколько они зарабатывают?

К нам в редакцию обратилась девушка с историей о том, как она работала девушкой-ботом на сайте знакомств. Мы провели расследование, чтобы подтвердить или опровергнуть ее слова, а также взяли комментарий у юриста по поводу этой ситуации. Что из этого получилось, вы можете прочитать в этом материале.

История девушки, которая работала менеджером-ботом

Итак, к нам в редакцию пришло письмо от девушки, которая представилась Валерией:

«Здравствуйте. Я, как и все мамы в декрете, всегда ищу способы удаленного заработка. Этим летом я зарегистрировалась на известном сайте по поиску работы, оставив там свои контактные данные – номер телефона, Telegram, а также почту. В течение следующей после этого недели мне начали приходить сообщения в разные мессенджеры от работодателей. Было много предложений, но действительно интересным мне показалось только одно – «Менеджер сайта знакомств».

Мм… работа мечты – подумала я. Сидишь, пишешь разным мужчинам, а тебе за это платят деньги. Да и вообще мне стал интересен принцип работы, как это все устроено, поэтому я согласилась.

Чтобы начать работать, нужно было пройти обучение, которое состояло из инструкций и правил общения. Мне скинули ссылку на сайт, расписали важность вакансии, время работы и то, какими качествами я должна обладать, чтобы быть интересной для общения (харизма, огромная фантазия). Также меня попросили пройти тестовые задания, где оценивалось качество общения с мужчинами. После «обучения» и успешного прохождения теста, мне скинули ссылку на «мой аккаунт». Анкета была уже заполнена: мое имя на сайте было «Кристина», в профиле было 4 фотографии красивой девушки с пышной грудью. Редактировать там я ничего не могла. Интересно и то, что город там автоматически подставляется под партнера, с которым общаешься.

Меня добавили в общий чат Telegram, где собраны все такие же, как и я, «менеджеры». Суть в том, что мужчины платят за второе сообщение в местном чате, потом за десятое и так далее – там разные тарифы. Наша задача заключалась в том, чтобы «развести» мужчин на дополнительные сообщения. Для этого надо их заинтересовать буквально с первого сообщения и искать тысячу предлогов, чтобы не давать номер телефона или другие контакты.

Про оплату такой работы. У компании есть внутренняя валюта – монеты. За каждого, кто заплатит, в копилку раскрутившего на оплату менеджера падает 1 монета, которая равна 75 рублям. НО вывести деньги на карту можно только от 2500 монет. Легко посчитать, что вывести деньги можно только тогда, когда будет произведено 2500 оплат. А для этого придется круглосуточно сидеть на сайте не один месяц. Но это я поняла потом, после того, как поработала там.

Я спешно начала отвечать мужчинам. Ничего не подозревающие пользователи сайта очень хорошо реагировали, быстро отвечали на первое сообщение. В течение первых 10 минут у меня уже было более 10 открытых чатов, а спустя сутки – больше 1000. Интересно, что каждое сообщение должно заканчиваться вопросом (так написано в правилах), чтобы как можно дольше растянуть диалог. Я собрала свою харизму в кулак, пыталась написать красивый ответ на его первое смс, и надеялась, что мне хоть кто-то ответит, а потом и заплатит за чат. В среднем, я писала по 500 сообщений в день. Но в ответ мужчины отправляли мне свой номер телефона и просили мой, чтобы не платить деньги за чат. Мужчины попадались разные, некоторые отправляли не совсем достойные фото, другие писали гадости. Но попадались и нормальные мужчины, которые отдавали деньги в надежде познакомиться с хорошей женщиной.

В Телеграм-чате мы должны были отчитываться, сколько было написано всего сообщений за день и сколько человек заплатили за чаты. У всех были скромные цифры, вроде 500/2 (то есть менеджер открыл 500 чатов, но только 2 раза из них были оплачены для дальнейшего разговора).

Также в чате обсуждались страницы грубиянов. Кроме того, девушки не стеснялись в выражениях при обсуждении тех, кто оплачивал чаты в контексте того, каким нужно быть дурачком, чтобы на это вестись.

Я считаю, что такие сайты нужно закрывать сразу, ведь это явный обман. Но сама организация находится не в России, и конечно, вряд ли законодательство РФ может повлиять на них».

Регистрация на сайте

Мы намеренно не называем сам сайт, но чтобы проверить правдивость истории, мы решили зарегистрироваться там. В нашем рейтинге сайтов знакомств данной компании нет. Итак, заходим на названной девушкой сайт, заполняем стандартную форму с имейлом и паролем, авторизуемся и заполняем анкету. Город специально выбрали очень небольшой. Фото сделали в генераторе случайных лиц. Вот такая получилась анкета:

Как только была нажата кнопка «сохранить», тут же посыпались сообщения.

Мы засекли минуту, и уже через 55 секунд чат выглядел так:

Все сообщения имеют на конце вопросительный знак.

Мы проверили, все девушки действительно были из города, который мы указали. Город очень маленький, сложно представить, что там действительно есть столько девушек в эту минуту.

Мы написали одной из девушек приветственное сообщение, она ответила.

Как только мы написали второе сообщение, тут же появился экран об оплате:

Как мы видим, есть разные тарифы, тут же удобная форма оплаты. Интересный факт: сайт рассчитан на русскоязычную аудиторию, а оплата в евро. Платить мы не стали.

Как отличить фальшивку от настоящего сайта?

Несколько советов о том, как отличить настоящий сайт от того, где сидят боты и разводят на деньги.

  • Посмотрите на сам сайт. Хорошие ресурсы имеют большой продуманный функционал.
  • Плата. Стоит хорошенько подумать и все взвесить, прежде чем вносить плату за каждое действие на сайте.
  • Посмотрите на девушек, на их поведение, слог. Если это «бот», а каждое сообщение стоит денег, будет сделано все для того, чтобы выманить у вас эти деньги.

Комментарий эксперта

Рассматривая данную ситуацию в контексте уголовного права, можно сказать, что мошенничества в действиях организаторов, а также менеджеров сайта "знакомств" нет. Для начала нужно определить, что же такое мошенничество?

Мошенничество согласно ст. 159 УК РФ - это хищение чужого имущества (денег) или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием. Здесь уголовная ответственность наступает при ущербе от 2500 рублей.

Аналогичная статья имеется в КоАП РФ - 7.27 - мелкое хищение чужого имущества (денег), стоимостью более 1000 рублей, но не более 2 500 рублей, путем кражи, мошенничества, присвоения, или растраты.

В обоих случаях действия преступника (или правонарушителя) должны быть направлены на получение денег потерпевших с помощью обмана.

Теперь вернемся к нашей ситуации и детально разберем действия всех участников. Девушки, которые, выступают в роли желающих познакомиться, хоть и сообщают о себе недостоверные сведения, тем не менее не требуют денежных средств напрямую от мужчин - клиентов сайта. И тем самым не причиняют им какой-либо имущественный вред.

Организаторы сайта, несмотря на не очень честный формат, установленный ими для общения клиентов с указанными на сайте девушками, при этом объективно и прямо мотивируют предстоящую оплату - за продолжение переписки. То есть, в данном случае организаторы сайта не вводят в заблуждение клиентов относительно цели получения денег. Поэтому привлечь их к какой-либо ответственности не получится. Но если бы они указали в окошке оплаты, что для получения, к примеру, свидания с девушкой из чата нужно заплатить какую-то сумму, и после оплаты свидание не состоялось бы, то тогда появилось бы основание для возбуждения административного или уголовного дела (в зависимости от суммы ущерба).

Что касается мужчин, которые платят за продолжение общения, то им никто не обещает, что заплатив за услугу, они станут "счастливыми женихами". Так как даже если рассмотреть реальные сайты знакомств, то и там бывают случаи, когда люди выставляют не свои фотографии, либо сообщают не настоящую информацию о своей личности и т.д.

Да и вообще, если смотреть статистику, то процент знакомств в интернете, дошедших до брака, крайне низкий. Поэтому нет ничего лучше знакомства в реальной, а не виртуальной жизни, где нужно проявить смелость и сделать первый шаг.

Талех Асланов, юрист

В статье на нашем сайте также можно прочитать комментарий по этому поводу представителя одного известного сайта знакомств.

0
Комментарии
Читать все 0 комментариев
null