Принят новый закон об обороте табака, приведет ли он к росту цен и нелегального рынка

Принят новый закон об обороте табака
Принят новый закон об обороте табака

Российский парламент в трех чтениях утвердил законопроект о регулировании табачного рынка. Теперь, чтобы стать законом, документу нужно получить ободрение Совета Федерации и подпись президента. Однако учитывая, что авторство принадлежит Правительству, сомневаться в появлении нового закона не приходится. Заработает закон с сентября 2023 года в основной части, отдельные нормы позже.

Обсуждение законопроекта началось еще в прошлом году и тогда эксперты высказывали опасения, что зарегулированность рынка приведет к росту нелегального сегмента. В Кабинете Министров замечания учли и подготовили несколько инициатив-спутников, которые по мысли Правительства должны повысить прозрачность процесса движения товара от производителя до потребителя и помочь вытеснить большую часть нелегальной продукции.

Основные новшества законопроекта

При создании законопроекта за образец был взят уже работающий закон о регулировании оборота алкогольной продукции. Бразды контроля на табачном рынке предполагается передать Росалкогольрегулирования, в честь чего переименовать его в Росалкогольтабакконтроль. Соответственно функций у этого госоргана будет больше.

Так как принимается отдельный закон, стандартно расшифровываются некоторые понятия, вводятся правовые основы, дублируются некоторые нормы (о минимальной цене с формулой) и т.д. Основное не это.

Главные новшества законопроекта:

  • производителям и поставщикам нужно получать лицензию, с 1 марта 2024 года деятельность без нее будет незаконной;
  • для продажи в розницу лицензия не нужна, но вводятся некоторые ограничения. Например, нельзя продавать табачную продукцию не в потребительской упаковке, перемещение возможно только при наличии сопроводительных документов и маркировки и т.д.;
  • некоторое оборудование необходимо будет регистрировать, к нему устанавливаются требования.

Декларируется, что новый закон поможет в борьбе с нелегальной табачной продукцией. Повод для беспокойства действительно есть. Недавно Федеральная таможенная службы отчиталась, что за 2022 год изъяла из незаконного оборота более 82 миллионов пачек сигарет.

Нелегальные сигареты – это маркер современности. Эксперты агентства Kantar TNS Russia посчитали, что в 2015 году доля нелегального рынка составляла чуть более 1%, а к 2022 году выросла до 10%. И этом при том, что требования к участникам табачного рынка крайне жесткие.

Краткая история регулирования рынка табака в России

Пожалуй, ни один товар массового спроса не столкнулся с такими «притеснениями» на полках российских магазинов как сигареты. В 2013 году был принят первый антитабачный закон под лозунгом охраны здоровья граждан, прежде всего, детей. Сразу же было введено много запретов (от рекламы до расположения мест торговли), которые впоследствии только ужесточались. Тем не менее даже в 2015 году нелегальный табак все еще не пользовался значительным спросом.

Сейчас нельзя курить даже в тамбуре поезда и подъезде, за нарушение введена административная ответственность. Сигареты подорожали, введена минимальная цена, если в 2014 году пачка стоила в среднем 54 рубля, то в 2021 – 135 рублей. Акцизы составляют более половины стоимости каждой пачки, при этом ежегодно повышаются. Не мудрено, что многие курильщики обратились к нелегальной продукции.

Чем опасны нелегальные сигареты

Нелегальные сигареты производится без контроля качества, могут быть вредны потребителям, и отнимают доход у ретейлера. Это все понятно. Особенно тревожит объем нелегального рынка. По некоторым исследованиям, около четверти россиян предпочитают нелегальный табак, а это уже убыток для бюджета.

По данным Счетной палаты бюджет недополучил из-за популярности нелегальных сигарет за пять лет 300 миллиардов рублей.

Перспективы развития законодательства

Новый закон фактически направлен на то, чтобы сделать прозрачным путь табачной продукции от производителя до потребителя и выдавить нелегальную продукцию с рынка. Получится ли это?

Учитывая, какие планируется ввести карательные меры, совсем не исключено. Параллельно в Госдуме рассматривается два законопроекта №310855-8 и №310899-8, которые вводят административную и уголовную ответственность за производство и оборот табака без лицензии. Штрафы от миллиона до четырех, по уголовной статье возможно назначение лишения свободы до пяти лет.

Однако есть одна проблема, так как акцизы полностью идут в федеральный бюджет, у региональных властей нет особой заинтересованности в борьбе с нелегальной продукцией. Правительство раздумывает надо передачей части доходов от акцизов в региональный бюджет, но конкретных инициатив пока нет.

Помимо лицензирования и ужесточения ответственности планируется переход от бумажного акциза к цифровому системы «Честный знак». Минфин настаивает, что благодаря этому сократятся расходы и снизится нагрузка на бизнес. Очевидно, и значительная часть нелегальных сигарет будет вытеснена.

Перспективы рынка

Необходимость лицензирования, закупки нового оборудования, его регистрации может привести к увеличению расходов производителей. Насколько, пока сложно сказать. Но понятно, что расходы будут переложены на потребителя. Экономия на акцизных марках составит, по оценкам экспертов, около 2 миллиардов в год.

Лазеек для нелегальной продукции остается все меньше, но многое зависит от работы на местах. По данным исследования НИУ ВШЭ на март 2023 года 37% россиян признались, что отдают дань пагубной привычке, при этом 17% ответили, что выкуривают пачку или больше в день, 30% курильщиков расставаться с сигаретами не планируют.

1 комментарий

Бросай табак, доставай к***к)

Ответить