IoT: Перспективы развития технологии интернета вещей

IoT: Перспективы развития технологии интернета вещей

Привет!

Мы вряд ли ошибемся, если скажем, что дома у вас есть что-то из этих вещей: умный робот-пылесос, умный термостат или чайник, Алиса, SberBoom или VK Капсула, видеоняня или умная камера в подъезде… А может, вы вообще фанат smart-устройств и у вас есть даже умные замки, датчики включения света и умные розетки? В любом случае вы точно знаете, что такое умный дом, ведь с каждым годом интеллектуальные устройства становятся всё популярнее.

Именно о них и поговорим сегодня, а точнее – уделим внимание концепции, которая включает в себя и умные колонки, и умные холодильники, и еще сотни устройств, которые мы видим вокруг себя каждый день, об интернете вещей.

Для начала несколько слов о том, что это вообще такое.

Итак, Internet of Things (IoT) или интернет вещей – это сеть устройств, подключенных к сети и регулярно передающих информацию о своей работе без нашего участия. Ключевая особенность интернета вещей в том, что к этой системе могут подключаться не только компьютеры и смартфоны, но и фактически любые предметы. Сам термин появился в 1999 году, а сегодня, когда умных девайсов в мире с каждым годом становится больше, он используется всё активнее.

В этой статье мы решили разобрать, где чаще всего востребован интернет вещей, поделиться рекомендациями по его безопасному использованию и прогнозами его развития. Надеемся, этот материал будет полезен всем, кто использует IoT-устройства и следит за трендами, в частности – в области IT.

Где используется интернет вещей и как он помогает бизнесу

Умный дом

Первое, что приходит на ум при упоминании интернета вещей, конечно, умный дом. Эта “система интернет-вещей” объединяет устройства с целью повысить комфорт, безопасность и энергоэффективность жилья.

Как правило, “ядро” умного дома – хаб или контроллер. Это центр управления, который принимает команды от человека и перенаправляет их к нужным девайсам, а также обрабатывает данные от датчиков и шлет их в устройство управления – например, приложение на смартфоне.

Умный дом может работать как по прямым указаниям, так и по сценариям: в приложении можно установить событие, которое включает сразу ряд устройств без участия человека, – например, когда вы приходите домой и открываете дверь, включается свет, кофемашина наливает капучино, умный карниз закрывает шторы, а кондиционер начинает работу.

Медицина

Интернет вещей IoT в медицине (IoMT) полезен в первую очередь для отслеживания показателей здоровья, диагностики заболеваний, ухода за пожилыми людьми. Частый пример IoMT – это, например, телемедицина. Она позволяет пациенту удаленно получать рекомендации по лечению, а врачам – ставить правильный диагноз и корректировать лечение, основываясь на показателях устройств.

Пример такого устройства в здравоохранении – датчик для отслеживания сердечной недостаточности Cordella от Endotronix. Врачи имплантируют крошечный умный IoT-датчик для мониторинга давления в легочной артерии вместо установки сложных и громоздких катетеров.

Другой пример – фармацевтическая компания Sharp, которая с помощью позволяющей отслеживать разные показатели платформы Tulip ускорила процесс упаковки продуктов на 30%.

Транспорт

Частный пример IoT в транспорте – это система Audi connect. С помощью этой системы водители могут получать информацию о состоянии зарядки своего электромобиля, контролировать температуру внутри автомобиля и просматривать данные о своем поведении во время вождения – и всё это прямо в смартфоне.

Благодаря интернету вещей повышается энергоэффективность и ресурсосбережение в транспорте. Например, аэропорт имени Индиры Ганди в Нью-Дели на 23% сократил потребление топлива в рамках модернизации пожарных автомобилей благодаря установке в них датчиков и сенсоров для сбора и обработки информации.

По прогнозам, за счет IoT автомобильная промышленность в целом будет трансформироваться – например, прямо сейчас Geely разрабатывает LLM (большую языковую модель), которая станет первой крупномасштабной нейронной сетью, развернутой в машинах.

Торговля

В торговле технология “интернет вещей” может быть интегрирована на любом этапе, от маркетинга и производства продукта до его продажи покупателю. Например, решения Price Image от Engage3 помогают предприятиям прогнозировать цены на аналогичные товары конкурентов и регулировать свою ценовую политику.

Компания Zippin использует экосистему датчиков, камер и киосков регистрации для поддержки розничных магазинов без оформления заказа. Принцип действия такой системы прост: покупатели регистрируются с помощью приложения или банковской карты в киоске перед входом в магазин, затем датчики и камеры отслеживают, когда покупатели выбирают предметы с полок, и автоматически списывают деньги с банковской карты, когда покупатели покидают магазин. Киоски Zippin устанавливают в местах большого скопления людей – на стадионах, концертных площадках и т. д. Например, Allegiant Stadium установил киоски Zippin и увеличил продажи продуктов на 78% за один сезон, а стадион Gainbridge Fieldhouse увеличил продажи в своих киосках на 240%.

Что вам нужно знать о безопасности IoT

В опросе McKinsey 2022 года поставщики и покупатели решений IoT оценили кибербезопасность как первое препятствие для внедрения технологий интернета вещей IoT. И это действительно так, ведь он развивается быстрее, чем протоколы, его регулирующие, что может создавать опасность для пользователей и плацдарм для киберпреступности. К тому же, IoT-система – один из самых быстрых способов распространить вредоносное программное обеспечение, поскольку в IoT-цепочке все устройства связаны друг с другом напрямую.

Вот несколько рекомендаций, которые могут помочь владельцам проектов решить проблему безопасности системы “интернет вещей” и реализовать ее возможности:

  • регулярно обновляйте ПО, чтобы получать последние исправления безопасности;
  • используйте сложные уникальные пароли для всех IoT-устройств и учетных записей;
  • включите двухфакторную аутентификацию для доступа к IoT-устройствам;
  • используйте безопасные сети (зашифрованные Wi-Fi или VPN), соблюдайте осторожность при подключении IoT-устройств к сторонним сервисам или приложениям.

Прогнозы развития IoT

Ожидается, что к 2025 году в мире будет 27 млрд подключенных к интернету устройств, а размер рынка интернета вещей в России к 2026 году составит 208,5 млрд рублей.

По прогнозам, дальнейшее развитие IoT будет тесно связано с технологиями, которые уже сейчас определяют будущее, например:

  • 5G – пятое поколение мобильной связи позволит подключать больше вещей к системе IoT, обеспечит скорость сети до 10 Гбит/с и меньшую задержку связи (до 1 миллисекунды), благодаря 5G умные устройства будут лучше понимать человека, адаптироваться к каждому пользователю, а большинство IoT-вещей будут взаимодействовать друг с другом без участия человека, по сценарию.
  • Блокчейн – он может стать центральным звеном в безопасности управления IoT-устройствами, ведь при децентрализованной сети, работающей на блокчейне, данные гораздо легче проверять и отслеживать, поэтому может снизиться вероятность утечек данных и DDoS-атак.
  • Искусственный интеллект – благодаря интеграции IoT с большими языковыми моделями IoT-вещи станут не просто исполнителями команд человека, но своего рода компаньонами, а интеллектуальная система интернета вещей станет бесшовной, что позволит цифровым помощникам напрямую взаимодействовать друг с другом.

Хочется верить, что эти и другие технологии не только позволят IoT работать эффективнее, но и решат множество проблем – например, уязвимости IoT-устройств, неполную автономность и др.

Заключение

Сегодня с помощью интернета вещей пользователи упрощают жизнь и экономят время, а компании – сокращают расходы и оптимизируют производство. Выделяют даже отдельные категории – промышленный интернет вещей (IIoT), интернет вещей в медицине (IoMT), интернет вещей в здравоохранении (IoHT), интернет вещей в энергетике (IoET)… Кажется, список можно продолжать бесконечно 🙂

При этом куда бы ни развивался интернет вещей, ключевую роль в реализации этой технологии играют серверы, ведь они находятся на самой вершине архитектуры IoT. С их помощью можно хранить данные, получать вычислительные ресурсы и платформы для IoT-приложений. Они выступают в качестве шлюзов, обеспечивающих интеграцию между IoT- и традиционными IT-системами.

Если вы уже готовы внедрять IoT в вашу жизнь и, может быть, у вас даже есть подходящий проект, мы можем предоставить для этого ресурсы – а точнее, мощный и гибкий сервер для вашей IoT-системы 🙂.

Если у вас возникли какие-либо вопросы, свяжитесь с нами удобным для вас способом – и мы обязательно ответим. Также ждем вас в нашем официальном Telegram-канале, а обсудить эту статью или просто пообщаться с коллегами по цеху и сотрудниками Бегета вы можете в нашем чате.

11
Начать дискуссию