Новые правила для постоянно проживающих ВКС

Бессрочный вид на жительство (ВНЖ) предоставляет возможность иностранным специалистам постоянно проживать в нашей стране. И в скором времени такой документ смогут оформить и высококвалифицированные специалисты (ВКС).

Статус ВКС является удобным как для иностранца, так и для его работодателя, так как работодателю высококвалифицированного специалиста не нужно получать квоту и разрешение на привлечение иностранных работников, а также он не обязан платить страховые взносы за сотрудника, за исключением взносов за травматизм.

Визовый иностранец, находящийся в статусе ВКС, сразу получает ВНЖ на 3 года, что соответствует сроку действия его разрешения на работу (РНР). Более того, он может оформить ВНЖ для своих членов семьи. Однако, несмотря на все преимущества, он не дает иностранцу права на постоянное проживание в стране, так как разрешение на работу ВКС действует только 3 года, после чего его необходимо продлевать. А после каждого продления, в свою очередь, требуется оформление нового ВНЖ.

Таким образом, ВНЖ не дает ВКС прав постоянно проживающих:

1. Иностранец имеет право работать только по указанной в разрешении на работу профессии;

2. ВКС может работать только в тех субъектах Российской Федерации, данные о которых указаны в РНР;

3. ВНЖ аннулируется, если иностранный специалист увольняется и не находит новую работу;

4. Иностранцу требуется платная медицинская страховка, так как он не имеет права оформить полис обязательного медицинского страхования (ОМС).

Очевидно, что возможности, предоставляемые ВНЖ визовым ВКС, зависят от разрешения на работу и ограничены им. Однако, в следующем году, с 7 января, изменения в законодательстве сделают положение высококвалифицированных специалистов более привлекательным как для иностранных работников, так и для их работодателей.

Новые меры будут направлены на упрощение процесса получения ВНЖ ВКС, расширение прав и возможностей для иностранных специалистов, а также снижение административных барьеров для работодателей, желающих привлечь иностранную рабочую силу. Эта мера поспособствует сотрудничеству с большим количеством высококвалифицированных специалистов и благоприятно повлияет на развитие экономики нашей страны.

Бессрочный вид на жительство позволит ВКС:

1. Свободно передвигаться и осуществлять рабочую деятельность по всей России, так как разрешение на работу им больше не понадобится;

2. Оформить полис ОМС;

3. Планировать карьеру и жизнь в России в долгосрочной перспективе.

Работодатель, в свою очередь, освобождается от обязанности выплачивать ВКС заработную плату в установленном минимальном размере, но нужно будет выплачивать страховые взносы за ВКС как за любого постоянно проживающего иностранца.

Чтобы получить бессрочный ВНЖ, иностранный специалист должен будет работать и проживать на территории РФ в качестве ВКС не менее 2-х лет. Важно отметить, что отчислять налоги за ВКС работодатель обязан в течение всего этого времени.

Российский рынок труда заинтересован в привлечении высококвалифицированной иностранной рабочей силы из визовых стран, но этот процесс всегда сопряжен с подготовкой ряда документов, требующей специфических знаний и умений. Чтобы освободить себя от ответственности за возможные ошибки в оформлении и ведении таких сотрудников, а так же снизить нагрузку на штатную кадровую службу, компания "Капитал Кадры" предлагает вам услугу аутстаффинг.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда