Монокорпорация СССР: Дата основания

Монокорпорация СССР: Дата основания
Монокорпорация СССР: Дата основания

Понимание того, что Монокорпорация СССР действительно базируется на идеях Маркса и Энгельса ( https://vc.ru/u/116881-mihail-eliseykin/453914-monokorporaciya-sssr-anarhiya-i-spravedlivost ), позволяет лучше понимать причины происходившего в ней. Тот факт, что Советский Союз представлял из себя единую организацию, с единым руководством, единым бюджетом и единым производственным планом, позволяет понять отличия советской промышленности (и даже советского общества) от государств с капиталистической экономикой, в которых есть много экономических субъектов живущих и ВЫЖИВАЮЩИХ на свои собственные деньги.

Однако, самого представления об СССР как о Монокорпорации недостаточно для использования этой идеи в качестве научной модели. Научная модель требует задания граничных условий, при выполнении которых она работает, и для исторической модели в число граничных условий должны входить временнЫе границы. Невозможно говорить "в этот период времени, советская промышленность функционировала по таким-то принципам", если нет представления о том где этот период начинается и где кончается.

И сейчас я хочу ответить на вопрос о том, в какой момент Монокорпорация из марксистской теории стала производственной реальностью.

Есть набор вариантов являющихся очевидно_неправильными: "в октябре 1917", "после победы большевиков в Гражданской войне" и "30 декабря 1922 года, в день подписания союзного договора".

Да, большевики стали строить свой государство социальной справедливости сразу же.

Конституция РСФСР, принятая 10 июля 1918 года, содержит положения, являющиеся основой для организации описываемой моделью.

> ГЛАВА ВТОРАЯ > 3 [...]

> а) В осуществление социализации земли частная собственность на землю отменяется и весь земельный фонд объявляется общенародным достоянием и передается трудящимся без всякого выкупа, на началах уравнительного землепользования.

> б) Все леса, недра и воды общегосударственного значения, а равно и весь живой и мертвый инвентарь, образцовые поместья и сельскохозяйственные предприятия объявляются национальным достоянием.

> в) Как первый шаг к полному переходу фабрик, заводов, рудников, железных дорог и прочих средств производства и транспорта в собственность Советской рабоче-крестьянской Республики подтверждается советский закон о рабочем контроле и о Высшем Совете Народного Хозяйства в целях обеспечения власти трудящихся над эксплуататорами.

> г) [...] > д) Подтверждается переход всех банков в собственность рабоче-крестьянского государства как одно из условий освобождения трудящихся масс из-под ига капитала.

> е) В целях уничтожения паразитических слоев общества и организации хозяйства вводится всеобщая трудовая повинность.

Перед нами описание организации, в которой все основные финансовые и производственные ресурсы, включая работников, находятся в прямом подчинении общегосударственных органов власти.

В дальнейшем мы видим практические проявления данной юридической основы. Например, 2 ноября 1920 года, вышел Декрет СНК "Об едином тракторном хозяйстве", в котором говорится о том, что всё тракторное хозяйство страны управляется из единого центра в соответствии с производственным планом.

> Все тракторы со всеми запасными частями, тракторными земледельческими орудиями и повозками, каких бы систем они не были, поступают на учёт Наркомзему и распределяются им согласно общему производственному плану.

Казалось бы, вот она, реально функционирующая Монокорпорация, но тут случилась Новая Экономическая Политика с частичной денационализацией промышленности, частной собственностью и эксплуатацией человека человеком. Возникает соблазн дать очевидный ответ - "дата окончания НЭПа". Да, но нет. У нас есть дата провозглашения начала НЭПа, но нет даты объявления прекращения НЭПа. НЭП плавно сворачивали и переключали соответствующий функционал на госуправление, так что нужная дата находится где-то на растянутом интервале в несколько лет.

Для себя я эту дату нашёл через поиск корня интересующих меня явлений - это 1930-1931 годы. В этом времени берут своё начало не только явно_промышленные явления, но и те промышленные явления, которые ошибочно считаются культурными и социальными. (и про которые я буду рассказывать в последующих главах)

Проблема в том, что "по моим наблюдениям" это не самое надёжное обоснование и я сам готов крикнуть из зала "Елисейкин выступает за научность, а сам не может расписать периодизацию изучаемого процесса".

Полностью согласен с возмущённым слушателем и расписываю периоды возникновения Монокорпорации СССР.

Вскоре после начала НЭПа проявилось то, о чём и так было понятно - частный производитель подчиняется не общему производственному плану, а конъюнктуре рынка и финансовой выгоде. Это приводит не только к таким крупным событиям, как "Ножницы цен" и "Хлебная стачка", но и к проблемам на местах. (Например, как говорит пермский историк Михаил Гриф, частники не всегда были согласны на те условия, которые им мог предложить Мотовилихинский завод) Кроме того, частные производители не наращивали производство теми темпами, которые хотели государственные органы власти, и любили заниматься перепродажей вместо производства.

Советское руководство это видит и начинает внутреннюю дискуссию о том, какое устройство экономики должна быть в СССР. Результатом дискуссии становится разгром "левых уклонистов" (н) с высылкой Троцкого из СССР, разгром "правых уклонистов" со снятием Бухарина и сотоварищей с высоких постов, и провозглашение Сталиным "Года великого перелома". Все эти события приходятся на конец 1929 года

По случаю этих событий принято говорить о "сталинизме", "диктатуре Сталина", "победе Сталина" и тому подобные персонификациях исторических событий, но это всё лишь мешает пониманию сути процесса. А суть этого процесса была в формировании ЕДИНОГО РУКОВОДСТВА монокорпорации. Это не лично Сталин победил лично Троцкого, Бухарина, Рыкова и других однопартийцев, чьи имена мы уже забыли. Победил один их взглядов на то, как именно Союз Советских Социалистических Республик должен быть устроен экономически, а несогласные покинули "совет директоров" и другие руководящие должности.

И это случилось в конце 1929 года

Но единого руководства мало - нужна единая производственная структура работающая по единому плану.

Тут многие вспомнят начало Первой Пятилетки, Коллективизацию и Индустриализацию. И снова, да, но нет - пятилетние планы, колхозы и строительство заводов были и до 1929 года, и сами по себе не являются определяющими данном вопросе.

А определяющим является не только процесс становления экономических ресурсов подконтрольных государству, но и ликвидация экономических ресурсов государству не подконтрольных.

И на 1930-й год приходится ликвидация частных сельхозпроизводителей и низведение частной торговли до уровня, за которым она перестаёт играть хоть сколь либо заметную роль.

Что характерно, ликвидацию частных сельхозпроизводителей принято рассматривать не как экономическое явление, а как элемент идейной борьбы по принципу "они думают не так как мы". Но в ситуации с кулаками (а речь именно о них) главным является именно вопрос организации производства. Потому, что если прочитать постановление от 30 января 1930 года "О МЕРОПРИЯТИЯХ ПО ЛИКВИДАЦИИ КУЛАЦКИХ ХОЗЯЙСТВ В РАЙОНАХ СПЛОШНОЙ КОЛЛЕКТИВИЗАЦИИ", то речь там идёт не о каких-то абстрактных идеалах, романтических ценностях или иррациональной ненависти, а о экономических ресурсах:

> 1. Отменить в районах сплошной коллективизации в отношении индивидуальных крестьянских хозяйств действие законов об аренде земли и применении наемного труда в сельском хозяйстве (разд. 7 и 8 Общих начал землепользования и землеустройства). Исключения из этого правила в отношении середняцких хозяйств должны регулироваться райисполкомами под руководством и контролем окрисполкома.

> 2. Конфисковать у кулаков этих районов средства производства, скот, хозяйственные и жилые постройки, предприятия по переработке, кормовые и семенные запасы.

В данном постановлении, "кулак" показан именно в качестве частного производителя, а частный производитель не только работает по своим планам, но и торгует по своим ценам.

Таким образом получается, что если рассмотреть процесс "ликвидации кулачества как класса" с динамикой ликвидации частной торговли, то окажется, что 1930-й год - последний год, когда в СССР кто-то кроме госорганов мог устанавливать внутренние цены.

А именно УСТАНАВЛИВАЕМЫЕ государством и ЕДИНЫЕ внутренние цены являются и сутью и смыслом существования Монокорпорации СССР, именно они определяют и объясняют значительную часть специфических явлений, отличающих социалистическую экономику СССР от капиталистических.

Дело тут, опять же не в жадности, жестокости или других эмоциональных трактовках, а во всё той те анархии производства, непроизводительных издержках и социальной справедливости.

Например, вот что написано в постановлении от 18 августа 1930 года "О мерах по упорядочению построения розничных цен"

> В целях упорядочения построения розничных цен, упрощения калькуляции и расчетных отношений внутри обобществленного сектора, облегчения общественного контроля за ценами и рационализации перевозок, Совет труда и обороны постановляет:

То что я дальше напишу, это не "расшифровка секретных планов" или "перевод с тайного языка", нет - это просто иллюстрация того, как в документах совершенно открыто проявляются намерения и реализуемая стратегия.

"рационализации перевозок" - это про уменьшение непроизводительных издержек

"облегчения общественного контроля за ценами" - это про социальную справедливость

"упрощения калькуляции и расчетных отношений внутри обобществленного сектора" - это про цены по которым МЕЖДУ СОБОЙ взаимодействуют ОРГАНИЗАЦИИ

Таким образом, уже в 1930-м году мы видим ситуацию, когда внутри административных границ Союза Советских Социалистических Республик есть только одна организация являющаяся экономическим субъектом - государство.

Все остальные организации выступают в роли "отделов" подчинённых общему государственному руководство. И именно общее руководство решало, кто/сколько/чего производит, и по каким ценам продаёт при оптовой и розничной торговле.

1930-й - это год когда Монокорпорация СССР начала полноценно функционировать.

Ну а юридически это было закреплено в Конституции СССР утверждённой 5 декабря 1936 года

> Статья 4. Экономическую основу СССР составляют социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность на орудия и средства производства, утвердившиеся в результате ликвидации капиталистической системы хозяйства, отмены частной собственности на орудия и средства производства и уничтожения эксплуатации человека человеком.

> Статья 11. Хозяйственная жизнь СССР определяется и направляется государственным народнохозяйственным планом в интересах увеличения общественного богатства, неуклонного подъема материального и культурного уровня трудящихся, укрепления независимости СССР и усиления его обороноспособности.

> Статья 14. Ведению Союза Советских Социалистических Республик в лице его высших органов власти и органов государственного управления подлежат:

> з) внешняя торговля на основе государственной монополии;

> к) установление народнохозяйственных планов СССР;

> л) утверждение единого государственного бюджета СССР, а также налогов и доходов, поступающих на образование бюджетов союзного, республиканских и местных;

> м) управление банками, промышленными и сельскохозяйственными учреждениями и предприятиями, а также торговыми предприятиями — общесоюзного значения;

и пр.

Таким образом: - середина 1920-х начало подготовки к запуску Монокорпорации СССР - 1929 год - создание единой управляющей структуры Монокорпорации СССР - 1930 год - фактическое начало функционирования Монокорпорации СССР - 1936 год - юридическое оформление устава Монокорпорации СССР

Да, в течении всего времени существования Монокорпорации СССР её внутренние механизмы и нормативная база менялись, но главное оставалось неизменным: - единое руководство - единый бюджет и отсутствие "негосударственных денег" - единый план и отсутствие экономической субъектности у всех предприятий советской промышленности.

А что это меняет в нашем восприятии советской промышленности и советского общества, расскажу в следующих главах.

Потому, что этот текст уже кратно превысил запланированный размер.

До встречи в ближайшую пятницу.

Михаил Елисейкин / 2022-07-05

Следить за появлением новых глав можно тут - https://vc.ru/u/116881-mihail-eliseykin

З.Ы.: Внимание! В комментариях может наблюдаться локальный филиал ада. Я буду стараться это читать, ибо ради получения критики весь этот проект и существует.

Однако, раз они не являются авторской частью данного текста, то вы их читать не обязаны.

77
Начать дискуссию