Монокорпорация СССР: Ликвидация частной торговли

Монокорпорация СССР: Ликвидация частной торговли
Монокорпорация СССР: Ликвидация частной торговли

В вопросе датировки возникновения Монокорпорации СССР ( https://vc.ru/u/116881-mihail-eliseykin/456801-monokorporaciya-sssr-data-osnovaniya ) есть очень соблазнительная дата, к которой было бы очень удобно привязать смену экономической структуры СССР с многоукладной на монокорпоративную. Это дата известна как день, в который в СССР была ликвидирована частная торговля и, таким образом, НЭП был прекращён юридически - 11 октября 1931 года.

Это очень соблазнительная дата, но я не могу её использовать потому, что речь идёт об одном из неверных представлений о событиях в СССР. И это даже не проблема понимания сути происходившего в СССР. Перед нами "общеизвестный факт" которого, скорее всего, не было.

Но прежде чем оценивать достоверность "общеизвестного факта", нужно убедиться в факте его общеизвестности.

Начнём от того места, с которого начинают любые современные писатели текстов - с Википедии. На странице "Новая экономическая политика" написано "Юридически НЭП был прекращён только 11 октября 1931 года, когда было принято постановление о полном запрете частной торговли в СССР" и стоит пометочка "[источник не указан 244 дня]".

Если начинать искать, то обнаружится, что информация о постановлении о запрете частной торговле есть в очень большом количестве источников: начиная с контентных помоек и веб-сайтов работающих в жанре "в этот день...", и далее во всех видах источников.

Пресса: "1931-м с введением запрета на частную торговлю эпоха нэпа заканчивается и юридически" ( Журнал "Коммерсантъ Деньги" , 04.02.2017 )

Проект Леонида Парфёнова "НАМЕДНИ": "11 октября 1931-го запрещают частную торговлю — кроме рынков."

Научные и исследовательские статьи: "Юридически нэп был свернут только 11 октября 1931 года после правительственного постановления о пол-ном запрете частной торговли в СССР." ("Заготовки сельскохозяйственной продукции в Советском государстве в 1917-1931 гг.", Жевалов С. А. , 2021)

Включая работы именно по НЭП: "Юридически НЭП был прекращен только 11 октября 1931 года, когда было принято постановление о полном запрете частной торговли в СССР." ( "ПРИЧИНЫ ВВЕДЕНИЯ НОВОЙ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКИ (НЭПА) В СССР" , Чесноков А.Ю., Меренков Д.О. Ершов Б.А.1 © 1Д-р. ист. наук, проф. , 2017 )

Об этом даже упоминается на сайте ИСТОРИЯ.РФ в тексте являющимся главой из учебника по Истории за 10 класс, но в сканах самого учебника этой фразы нет: "Окончательно черты нэпа были ликвидированы в октябре 1931 г., когда было принято постановление о полном запрете частной торговли в СССР."

Этот факт упоминают исследователи и те кто исследуют советское время, и те кто ищет корни голода 1932-1933 годов, и те кто просто обличает сталинизм. Перед нами не просто какой-то исторический миф живущий в рассказах фриков, а реальный ОБЩЕПРИНЯТЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ФАКТ на который опираются исследователи, авторы, пропагандисты и обычные читатели.

Знаете чего не хватает во всех этих текстах, статьях и исследованиях? Правильно - ссылки на источник и название постановления. Да, общепринятый исторический факт, на основании которого анализируют, объясняют и обличают, просто возникает из воздуха и ничем не подкреплён.

Самое близкое что я смог найти - постановление №848 "Об организации и составе Комитета цен при Совете труда и оборны" , датируемого как раз 11 октября 1931 года.

Вот оно:

постановление №848 "Об организации и составе Комитета цен при Совете труда и оборны" , 11 октября 1931 года.
постановление №848 "Об организации и составе Комитета цен при Совете труда и оборны" , 11 октября 1931 года.

> Для разрешения вопросов, относящихся к установлению отпускных, оптовых и розничных цен на продукты промышленности и сельского хозяйства, обеспечения проведения на практике установленных цен в государственно-кооперативном торговом аппарате в соответствии с задачами развертывания советской торговли и ликвидации остатков спекуляции со стороны частных торговцев, Совет Народных Комиссаров Союза ССР постановляет:

Вопросы того, что именно тут написано и как это правильно понимать, я посвящу ещё не одну главу из книги "Монокорпорация СССР", но в данном случае не требуется перевода с социалистического на капиталистический.

В этом документе нет слов про запрет с момента публикации, а явление, против которого направлен этот документ, сужено с "частной торговли" как таковой до конкретного действия "спекуляции со стороны частных торговцев".

То есть, постановление №848 от 11 октября 1931 года не влечёт за собой немедленного запрета или ликвидацию частной торговли, как об этом принято вещать из каждого утюга. Да, оно интересное, но лишь в качестве иллюстрации процессе формирования устройства Монокорпорации, но ничего радикального и принципиального в нём нет.

И дело тут даже не в самом постановлении №848 от 11 октября 1931 года, ведь может оказаться, что это не то постановление и есть ещё какое-то другое, и вот там написано что-то другое.

Дело в общей динамике процесса.

Сворачивание частой торговли началось ещё в конце 1920-х, вместе со сворачиванием самого НЭПа. Её даже не обязательно было запрещать явно, а достаточно было уничтожить базу на которой жила легальная частная торговля - легального частного производителя. Ведь чтобы продать что-то потребителю, надо купить это что-то у производителя.

А если мы вспомним что такое Монокорпорация СССР, то это, по определению, организация владеющая всей промышленностью и старающаяся распространить произведённые товары как можно более равномерно среди своих граждан-совладельцев. Включение в схему РАСПРОСТРАНЕНИЯ материальных благ звена в виде ЧАСТНОГО ТОРГОВЦА ведёт к росту непроизводительных издержек, и так же к тому, что частный торговец может начать выдвигать производителю свои пожелания по ассортименту, качеству и цене. Как вы можете догадаться, это абсолютно невозможная ситуация, противоречащая самой сути Монокорпорации.

Следовательно, частная торговля могла существовать только в условиях наличия производителей не подчиняющихся "плановому отделу" Монокорпорации СССР. Такие производители существовали, и если вы читали прошлую главу ( https://vc.ru/u/116881-mihail-eliseykin/456801-monokorporaciya-sssr-data-osnovaniya ), то знаете о ком речь - о кулаках, ликвидированных постановлением 30 января 1930 года.

Вот их действительно ликвидировали конкретным волевым решением - изменив законодательную базу на основании которой они работали, и физически отняв инструменты и продукцию.

Вы видите что-то подобное в приведённом выше постановлении? Вот именно.

С другой стороны, про ликвидацию частной торговли к 1931 году написано не только в современных нам рерайтах Википедии, но и в советской экономической литературе. Да, написано, но написано именно о ЛИКВИДАЦИИ, а не о ЗАПРЕТЕ. И разница тут принципиальная.

Когда советская экономическая литература пишет о том, что частная торговля была ликвидирована к 1931 году, то имеется в виду не волевое решение принятое в 1931 году, а финальный результат длительного процесса растянутого на годы.

Если читать документы, то в начале 1931 года речь идёт о том, какие значительные успехи были достигнуты в деле ВЫТЕСНЕНИЯ частной торговли и о том какие проблемы это вызвало.

Вот Постановление 6-го съезда советов Союза ССР по докладу о конституционных вопросах, от 17 марта 1931 года

> С сокращением частного сектора в товарообороте вопросы снабжения приобрели исключительное значение, в связи с чем, а равно с необходимостью специального руководства усложняющейся внешней торговлей был реорганизован Народный комиссариат внешней и внутренней торговли Союза ССР с разделением его на два народных комиссариата— Народный комиссариат внешней торговли и Народный комиссариат снабжения Союза ССР.

Вот выдержка "Обращения Совета народных комиссаров Союза ССР, Центрального комитета ВКП (б) и Центросоюза." датируемого 10 мая 1931 года и озаглавленного "О потребительской кооперации"

> Эти недостатки в работе потребительской кооперации объясняются главным образом тем, что, вытеснив частника и завоевав монопольное положение на рынке, потребительская кооперация стала пренебрегать принципом хозяйственного расчета и задачей развертывания советской торговли, ошибочно предположив, что уже назрели условия для непосредственного перехода к прямому продуктообмену.

Как видно, в 1931 году у советской торговли возникли более важные проблемы, чем остатки частной торговли - это были проблемы с тем, что сама советская торговля ещё не начала нормально работать.

И, кстати, осенью 1931 года появился ещё один интересный документ - Постановление СНК СССР "Об организации государственной инспекции цен" от 20 ноября 1931 года.

В нём сказано:

> Для проверки проведения кооперативными и государственными торговыми организациями советской политики цен и в целях борьбы с нарушениями установленных цен, Совет народных комиссаров Союза ССР постановляет

Вот там имеет место быть именно волевое решение о борьбе с нежелательным явлением: там описаны и цели и механизмы работы инспекций цен.

Там даже описаны права этих инспекций:
- давать указания о наложении взысканий
- налагать денежные штрафы
- привлекать к уголовной ответственности

И если сравнивать постановление от 20 ноября 1931 года с постановлением от 11 октября 1931 года, то видно, что второе является просто общими словами про организацию какого-то Комитета цен, который когда-то в будущем должен ликвидировать остатки спекуляции со стороны частных торговцев.

Резюмируя:

1) Постановление от 11 октября 1931 года, упоминаемое во многих текстах как "запрет частной торговли" не содержит никакого запрета и посвящено совсем другим проблемам. Ну а если вы считаете, что есть какое-то другое постановление с той же датой, то я с удовольствием на него посмотрю. Увы, многочисленные упоминаторы "запрета частной торговли", не утруждают себя такой мелочью как ссылки на источники и указанием более подробных реквизитов документа.

2) По факту, легальная частная торговля была добита "ликвидацией кулачества как класса" в начале 1930 года и к 1931 году перестала быть хоть сколь либо заметным явлением. То есть, даже если бы то что осталось явным образом запретили, то это бы не было настолько значимым, чтобы рассказывать об этом в каждом первом тексте про НЭП.

А если вы всё ещё хотите выдать постановление от 11 октября 1931 за запрет частной торговли, то я покажу как подобные запреты выглядят на самом деле.

В мае 1932 года появилось то, что известно как "колхозная торговля" - колхозам, колхозникам и крестьянам единоличникам разрешили продавать часть продукции без согласования с органами власти. Это создало базу на которой могла бы существовать массовая легальная частная торговля, однако данную возможность прикрыли сразу, и сделали это именно разовым волевым решением.

Постановление от 20 мая 1932 года содержит в себе пункт: > 10. Не допускать открытия магазинов и лавок частными торговцами и всячески искоренять перекупщиков и спекулянтов, пытающихся нажиться за счет рабочих и крестьян.

Это тоже очень интересная формулировка, в которой слова "не допускать" применены к открытию магазина, а не к покупке сельхозпродукции у колхозника, но более важно именно то, что частные торговцы не запрещены как таковые - если бы они просто были под запретом, то магазины бы они открыть не смогли.

Ну а если задаваться вопросом о том, когда же именно была запрещена частная торговля в СССР, то есть очень интересная статья "Persona non grata: частник в советской торговле на рубеже 1920–1930-х гг." (автор: Твердюкова Елена Дмитриевна, кандидат исторических наук, доцент кафедры Новейшей истории России, Санкт-Петербургский государственный университет).

В ней нет ни слова про постановление от 11 октября 1931 года (после прочтения данной главы, это не должно вас удивлять), зато есть упоминание постановления от 20 мая 1932 года, а так же цитаты других исследователей и различные статистические данные. В статье показано, что легальная частная торговля хоть и была сведена практически до нуля, но существовала в СССР и после 1931 года, и сделан вывод о том, что реальным юридический концом частной торговли в СССР являются "Правила регистрации кустарных и ремесленных промыслов" от 26 марта 1936 года.

Что вполне согласуется с моей периодизацией становления Монокорпорации СССР, ибо это как раз за полгода до окончательного юридического оформления устава Монокорпорации в виде Конституции СССР от 1936 года.

До встречи в ближайший вторник.

Михаил Елисейкин / 2022-07-08

Следить за появлением новых глав можно тут - https://vc.ru/u/116881-mihail-eliseykin

З.Ы.: Внимание! В комментариях может наблюдаться локальный филиал ада. Я буду стараться это читать, ибо ради получения критики весь этот проект и существует.

Однако, раз они не являются авторской частью данного текста, то вы их читать не обязаны.

44
Начать дискуссию