12 советов по проектированию загородного дома

1. Расположение дома на участке
На что прежде всего нужно обратить внимание при планировке?
- Расстояние до ворот и парковки
Чаще всего дома располагают ближе к въезду на участок. Плюсы: короткое расстояние до входа, близость к объектам коммуникаций, меньшая площадь расчистки снега в зимнее время. Но если поставить дом в глубине участка вид будет не на парковку и дорогу, а на красивый сад.
- Нормативные документы по размещению
В СНиПах четко прописаны противопожарные и санитарные нормы. Например, расстояние от вашего дома до граница соседей должно составлять не менее 3 метров, от улиц и территорий общего пользования должно быть не менее 5 метров, от транспортных проездов – не менее 3 метров.
- Ориентацию естественного освещения в разное время суток
Лучшее расположение выглядит так: безоконные помещения (и с маленькими окнами) должны быть размещены в северном направлении. Жилые помещения – на восток, юго-восток или юг. Таким образом снижаются теплопотери здания.
- ландшафт участка
Сложный рельеф приводит к большему количеству расходам на возведение фундамента и земляные работы.
- расположение инженерных коммуникаций
Если вы планируете использовать газ, допустимо располагать трубу только на внешней части дома. Поэтому, лучше сократить расстояние от магистрали до котельной.
2. Площадь дома
Чем больше площадь дома – тем больше затраты ни только на постройку, но и в дальнейшем обслуживании. Раздумывая о площади, учтите количество человек, проживающих на постоянной основе, как часто будут приезжать гости и т.д. Практика показывает, что на семью из 4 человек, где двое взрослых и двое детей достаточно 100-120 кв.м.
3. Этажность дома
Для небольшого участка разумнее построить двухэтажный дом, чтобы сохранить места для зон отдыха, парковки, хоз построек и сада/огорода. Для больших участков можно выбрать одноэтажный дом. Плюсы: нет лестницы, что делает перемещение безопасным (особенно для детей и пожилых людей) и экономит примерно 10-20 кв.м. полезной площади. По затратам: двухэтажное здание экономит на фундаменте и кровле, но добавляет расходов на межэтажные перекрытия и лестницу.
4. Размещение гаража
Гараж внутри здания – это короткий путь до жилой зоны, что особенно удобно для переноса тяжелых пакетов и сумок. Также, это оптимальное решение для небольших участков. Но в то же время, гараж – это дополнительный шум в доме и риск проникновения выхлопных газов. А при открытии ворот в зимнее время холодный воздух будет охлаждать весь дом.Гараж, который стоит отдельно выйдет дороже из-за расходов на постройку и обогревательные системы. Увеличится и путь до дома.
3-кратного воздухообмена в часПроектируя котельную выделите место для обвязки котла и дополнительного оборудования (бойлера, гидроаккумулятора, насосов и тд)
12. Приточно-вытяжная вентиляция
Постоянное проветривание крайне неудобно и даже невозможно в зимнее время, а свежий воздух необходим всегда. Для воздухообмена нужна естественная или дополнительная вентиляция. Простейшая система – приток через вентиляционные клапаны, которые устанавливают в наружные стены, а также вытяжки на кухне и в санузлах. Заранее продумывайте системы вентиляции, чтобы не испортить интерьер и не жить в душных помещениях.Заказывайте готовые проекты деревянных домов в компании «Идеи сруба» - мы позаботимся о вашем комфорте загородом.

0
Комментарии
-3 комментариев
Раскрывать всегда