Интервию с основателем UNICAP Дмитрием Садыковым (часть 1/2)

Интервию с основателем UNICAP Дмитрием Садыковым (часть 1/2)

Компания UNICAP известна нам как участник успешного проекта по расширению глобализации международной корпорации CULLIGAN.

Сейчас UNICAP объявляет о запуске нового проекта и предлагает каждому жителю Земли поучаствовать в прямом инвестировании в инфраструктурные объекты водоочистки в любой точке мира. Проект открывает уникальные возможности для всех (без исключений) и гарантирует совпадение объектами, благодаря технологии блокчейн и NFT.

Мы поговорили с основателем UNICAP Дмитрием Садыковым и из первых уст узнали о планах, возможностях и перспективах новой проектной компании.

1. Дмитрий, как вам удалось поднять капитализацию корпорации?

Основатели UNICAP получили предложение о партнёрстве: в 2012 году инвестиционная компания Centerbridge Partners приобрела корпорацию Culligan.

Тогда во главе СР находился Марк Галогли (экономический советник Барака Обамы) и перед ним стояла задача увеличить стоимость Culligan для последующей продажи с минимальными затратами. К нам обратились неслучайно: с 2003 года мы были официальным дистрибьютором Culligan.

Далее мы участвовали в разработке стратегии и принятии решений о развитии транснационального бизнеса.

2. Какие решения были приняты для увеличения стоимости бизнеса?

Первое – это запуск новых продуктов в Северной Америке и Западной Европе. Если точнее, то это приобретение профильных компаний, имеющих последние инновации.

Второе – развитие существующих продуктов на новых рынках в Африке и Восточной Европе. Сюда входит строительство завода реагентов в Катаре и завода по производству профильного оборудования в Беларуси. Также UNICAP привлекли британскую инвестиционную компанию United Investment Corporation Ltd., а для запуска сборочного производства были создана компания Culligan Belarus (г. Заславль, Беларусь).

В 2015 году UNICAP и Culligan International создали компанию Culligan Eurasia, которая стала активным участником Белорусско-американского совета делового сотрудничества и партнёром Американо-российского делового совета (АРДС).

Также UNICAP организовала ряд форумов в Нью-Йорке и Лондоне, целью которых было заключение меморандумов о реализации госпрограмм в Евразии. Параллельно мы проводили маркетинговое исследование ЖКХ в Европе и Азии.

3. Каким был результат этой работы?

Мы создали финансово-экономическую и бизнес-модель развития Culligan. Была разработана специальная технология водоподготовки и водоочистки, а также выполнено проектирование, производство, поставка, монтаж и сервисное обслуживание на территории Евразии.

Мы курировали финансово-экономический блок и сформировали пул проектов на 5 лет вперёд. Также мы реализовали Программу развития в области стратегического маркетинга, корпоративной культуры и GR. Все это позволило нам максимально поднять рыночную стоимость Culligan.

4. Почему вы перестали сотрудничать с Culligan?

Наши усилия помогли успешно продать Culligan инвестиционным гигантам BDT Capital за рекордные $6 млрд. Мы помогли Culligan накопить значительный опыт работы в странах Евразии и Восточной Европы и, реализовав программу на 100%, вышли из проекта в целях дальнейшего развития.

5. Как пришла идея о создании VODPROM? Какие основные идеи и цели у новой проектной компании?

В процессе работы над Culligan мы провели ряд интервью с премьер-министрами евразийских стран. Параллельно мы организовывали серию инвестиционных проектов в мировых финансовых центрах (Нью-Йорк, Лондон) при участии представителей госдепартамента США.

Мы прошли путь интеграции инжиниринга и работы с государством на средства частных инвесторов. В процессе мы поняли, что:

● У инвесторов нет технологий и опыта работы с ЖКХ;

● У государства нет свободных средств для простого и расширенного водопроизводства в отраслях (здоровье, транспорт, энергетика, коммунальное хозяйство, в целом промышленность). Нет компетентного менеджмента, инженеров, технологий;

● Транснациональные инжиниринговые корпорации также не имеют достаточно средств и не знают специфики отдельных государств;

Всё это ведёт к ухудшению качества жизни, создаёт политические и экономические риски. Люди осознают эту взаимосвязь и, как следствие, растёт уровень недоверия к гос органам и корпорациям.

6. Что может улучшить ситуацию?

Единственным решением для правительств является передача во временное долго- и среднесрочное пользование бизнесу объекты этих отраслей, сохраняя за собой право регулирования и контроля за их деятельностью.

В мировой практике уже давно используется ГЧП – концепция государственно-частного партнёрства (англ. PPP - Public-Private Partnership).

7. Расскажите подробнее о концепции ГЧП.

Это альтернатива приватизации жизненно важных, имеющих стратегическое значение объектов государственной собственности.

ГЧП представляет собой совокупность форм средне- и долгосрочного взаимодействия государства и бизнеса для решения общественно значимых задач. Разумеется, на взаимовыгодных условиях.

С одной стороны, усложнение социально-экономической жизни затрудняет выполнение прямых функций государства. С другой – бизнес всегда заинтересован в новых объектах для инвестирования.

8. Этот опыт уже реализован в других странах?

Да, ГЧП проработана в Великобритании, где ужо долго используется концепция Частной Финансовой Инициативы (англ. PFI – Private Finance Initiative).

Её суть в привлечении частных компаний к созданию и эксплуатации объектов производственной и социальной инфраструктуры, которая находится в зоне ответственности государства. В PFI-проекте частный партнёр создает специальную проектную компанию SPV - Special Purpose Vehicle.

Она финансирует, проектирует, строит, эксплуатирует объект договора и управляет им. Ей же принадлежат права собственности, а первоначальные инвестиции осуществляются за счёт акционерного капитала, который предоставляется владельцами SPV.

9. Сколько существует такой проект и почему он интересен государству?

Его срок – 25-30 лет.

Государству интересны PFI-проекты, так как это позволяет покрывать недостаток средств и перекладывать на частный сектор почти все риски проектной, строительной и эксплуатационной стадий сооружения объектов производственной и социальной инфраструктуры.

Также это способствует использованию инновационных технологий, позволяет переходить от прямого государственного управления к государственному менеджменту и исключает предпосылки для появления коррупции.

10. Кому ещё выгодны PFI-проекты?

PFI-контракты выгодны инвестиционным фондам, поскольку партнёром выступает самый надежный хозяйствующий субъект – государство. Такие проекты имеют достаточную инвестоёмкость, высокую рентабельность и гарантируемый долгосрочный рынок.

PFI-контракты выгодны специальным проектным компаниям, так как органы власти не вмешиваются в текущую административно-хозяйственную деятельность своего партнёра. Это позволяет снижать себестоимость за счёт использования инноваций и кооперации, особенно на стадии эксплуатации, и тем самым повышать прибыльность проекта.

11. Чем ещё выгодна PFI?

PFI гарантируют SPV безопасное и независимое от рыночной конъюнктуры развитие в течение десятилетий, без кризисов и потрясений.

Важно отметить, что участие в развитии Culligan поставило перед UNICAP абсолютно новые задачи. Мы тщательно изучили опыт ведущих государств и поняли, что ГЧП является главным и наиболее перспективным трендом. В качестве концепции мы выбрали проверенную британскую модель PFI, а в качестве специальной проектной компании была создана корпорация VODPROM.

22 показа
5353 открытия
Начать дискуссию